stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Река Рио Тинто


Рио Тинто – река в юго-западной части Испании, берущая начало в горах Андалусии. Начиная с давних времен участки вдоль реки использовались для добычи меди, серебра, золота и других полезных ископаемых. В результате образовалось множество шахт и карьеров причудливой формы, а воды реки окрасились в темно-красный цвет и насытились кислотой и тяжелыми металлами

рио тинто 

Рио Тинто (Rio Tinto) известна благодаря своей насыщенной кислотой воде (pH фактор 1.7—2.5) и множеством тяжелых металлов. Более чем 5000 лет добычи полезных ископаемых способствовали загрязнению реки, превратив Тинто в чрезвычайно опасное место. Пик производства пришелся на  1930 год, после чего добыча уменьшилась. Медь здесь перестали добывать в 1986, а серебро и золото в 1996, но огромные шахты, карьеры и выемки остались, и металлы продолжают попадать в воды реки.

река Рио Тинто

В реке зародилось множество окисляющих железо и серу бактерий и именно их активность вызвала такую глубокую окраску воды. Рио Тинто является родным домом для тысяч других удивительных бактерий и организмов.

бактерии в реке

Река вызвала большой научный интерес из-за активности аэробных бактерий extremophile, стремительно размножающихся в воде. Именно эти формы жизни считаются вероятной причиной высокого содержания кислоты. Питаются бактерии железом и полезными ископаемыми, которые вымываются из шахт и в больших количествах содержатся на поверхностных скалах вдоль русла реки.
русло реки

Такое необычное состояние реки послужило причиной масштабного исследования, проводимого астробиологами. По их мнению, реки такого же типа могут находиться и в других солнечных системах, например в глубинах Марса. К примеру, на луне Юпитера – Европе, вероятно, находится океан окисленной воды, скрытый под его ледяной поверхностью и содержащий те же самые бактерии, что и Рио Тинто в Андалусии.

река

Частично основываясь на исследованиях, сделанных возле реки Rio Tinto, двое ученых из NASA в феврале 2005 года заявили, что нашли веское доказательство существования жизни на Марсе. Впрочем, чиновники НАСА отрицали заявления своих подчиненных, и один из  ученых позже отказался от своего утверждения.

карьер рио тинто

Самый большой и известный здешний карьер – Корта Аталая:

корта аталая

А вот Красное озеро, образовавшееся на дне одного из карьеров:

красное озеро

http://deetroy.users.photofile.ru/photo/deetroy/96533992/121051675.jpg



 Фото состава вод из Рио-Тинто, где пирит микробного окисления и окислительного сульфида железа в черном пирите до сульфата железа и чугуна. Красная вода и сульфат железа богата железом, и показано на основной фотографии. Зеленая вода показана как бутылка на вставке фото, и эта вода является относительно мало богата железом.

Начало окисления Fe2 + В пирита до Fe3 + сопровождается изменением источников кислорода во время окисления серы. Результаты могут иметь важные последствия

Обратите внимание, что сульфат потоков на ~ 2,2 Га считаются минимальными и потоки> 2,5 Га считаются максимумов. С, железа изотопов записал максимального расширения DIR на Неоархей и палео граница, которая выражается в изотопно-легкой магнетит, сидерита и пирита.

Идет активная работа и внутри земли....





http://dl.dropbox.com/u/6031584/vortex/rss.png
Tags: Испания
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments