stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Category:

То вверх, то вниз. Как росли в России


Крестьянин с детьми. Рязанская губерния 1910 год.

B XVIII-XX вв. длина тела у россиян и, соответственно, их благосостояние постоянно изменялись. В течение 15 десятилетий наблюдалось повышение уровня жизни: 1730-е, 1760-е, 1800-е, 1821-1850, 1871-1910 и 1931-1980 гг. В течение 14 десятилетий благосостояние понижалось: 1700-1729, 1740-1759, 1770-1800, 1810-е, 1851-1870, 1911-1930, 1980-1990 гг. Последнее десятилетие ХХ века (1991-2000 гг.) отмечено его стагнацией.

В целом за три века мужчины стали выше примерно на 12 см. Вероятно, на столько же увеличился и рост женщин, которые в последние полтора столетия в России стабильно ниже мужчин на 12 см. Сегодня женщины имеют примерно такой же рост, как мужчины 300 лет назад!

Однако повышение биологического статуса приходилось практически лишь на сто лет (1880-1980 гг.), тогда как в 1695-1880 гг. наблюдались лишь циклические колебания статуса. В результате к середине XIX в., с точки зрения биологического статуса и благосостояния, население вернулось к исходному рубежу конца XVII - начала XVIII в.

Увеличение среднего роста россиян на 12 см - это достаточно серьезное достижение, ибо указывает, что благосостояние и потребление выросли на порядок. Это верное свидетельство того, что модернизация России в целом была успешной и что она оказалась полезной если не для каждого человека, то, во всяком случае, для преобладающего большинства населения страны. Очевидно, однако, что адекватная оценка динамики благосостояния и темпов развития России возможна при сравнении российских успехов с успехами других народов. Поэтому сравним рост мужского населения разных стран.


 Парни в праздничной одежде. Ярославская губерния 1915 год. Источник фото: rodonews.ru

В 1740-х гг. российские рекруты были выше французских, имели примерно такой же рост, как и британские (164,7 см), но были ниже американских (173 см), немецких (172 см), австро-венгерских (171,4 см) и шведских (168,5 см). Во второй половине XVIII в. повсюду в Европе рост рекрутов понижался, но в разной степени: в Австро-Венгрии - на 4,3 см, в Британии - на 2,5 см, в Швеции - на 2 см; только американские солдаты сохранили свой прежний высокий рост. Поскольку в большинстве европейских стран XVIII в. при наборе солдат действовали ростовой и возрастной цензы, примерно аналогичные с российскими, данные о росте рекрутов достаточно сопоставимы.

В конце XIX в. русские, с точки зрения размеров тела, находились посредине между различными народами мира, а среди европейских народов были на несколько миллиметров выше поляков, итальянцев, испанцев, португальцев, венгров и французов. Всем же остальным европейцам и народам других развитых стран, за исключением японцев, русские (так же, как белорусы и украинцы) уступали. Наиболее высоким ростом отличались представители северноевропейских народов, а также канадцы и американцы, которые были выше русских на 6-7 см.

 

Американские фермеры, фото начала 20 века. Источник фото: dphotographer.com

В XX в. во всех странах Европы и Северной Америки, как и в России, проходила акселерация, однако она мало изменила соотношение роста между русскими и другими народами. Русские остались выше тех, кого они обгоняли в XIX в., и ниже тех, кому они уступали. Рост 20-летних петербуржцев, родившихся в 1970-1980 гг., равнялся 178 см (средний рост россиян, вероятно, на 1-2 см ниже), т.е., как и сто лет назад, русские уступали самым высоким народам мира на 6-7 см.

В последние 20 лет (1985-2005 гг.) увеличение длины тела замедлилось, и Россия стала отставать от развитых европейских стран, хотя почти сравнялась с США.

Увеличение длины тела у населения США приостановилось в силу ряда причин: сильное социальное неравенство, несовершенная система социального обеспечения, оставляющая за бортом свыше половины населения, плохая экология, неполноценное питание, особенно у детей (гамбургеры и чипсы), недоступное для многих качественное медицинское обслуживание. Причем все это при огромных трудовых нагрузках и непродолжительном отдыхе.

В 2002 г. средняя продолжительность рабочего года у жителя США составила 1801 час - на 219 часов или 5,5 недель больше, чем в 1976 г. В то же время у француза она уменьшилась до 1545, у немца - до 1444, у голландца - до 1342, у россиянина - до 1236 часов. Средняя продолжительность ежегодного отпуска жителя США - 10,2 дня, тогда как в большинстве стран Европы, включая Россию, гарантированный оплачиваемый отпуск составляет 4 недели.

Поскольку рост увеличивается пропорционально улучшению биологического статуса населения, то проведенное сравнение показывает: Россия, с точки зрения всего того, что за этим статусом скрывается (питание, болезненность, интенсивность и условия работы, медицинское обслуживание, жилищные условия, экология и другие факторы среды), развивалась, по крайней мере в XIX-XX вв. (за исключением последнего двадцатилетия), примерно такими же темпами, как и большинство развитых стран. Только Япония несколько обогнала Россию: за последние 300 лет (фактически в течение одного ХХ в.) средний рост японских мужчин увеличился на 15 см.

В улучшении биологического статуса, возможно, и лежит главная причина длительного существования советского строя и тех ностальгических чувств, которые к нему до сих пор испытывают те российские граждане, чье благосостояние после распада СССР понизилось.

Антропометрические данные позволяют сделать один принципиально важный вывод: в эпохи радикальных реформ происходит понижение благосостояния населения. Преобразования и военные победы при Петре I и Екатерине II особенно дорого стоили российскому народу, так как сопровождались самым серьезным за всю российскую историю понижением благосостояния широких масс населения. Структурные изменения в обществе и экономике, вызванные Великими реформами 1860-х гг., также отмечены снижением уровня жизни, но, к счастью, кратковременным и несущественным. Прогрессивная Столыпинская реформа вызвала некоторое понижение благосостояния. То же наблюдалось в начале советской эпохи с характерными для нее радикальными реформами. А тяжесть социальных перемен в последние 20 лет перехода от планово-авторитарной к рыночно-демократической системе все живущие ощутили на себе.

 Почему обратной стороной реформ является понижение благосостояния населения, ради которого они, в сущности, и проводятся? Реформы требуют больших средств, сопровождаются ломкой привычного образа жизни, изменением норм поведения и системы ценностей, временным ухудшением работы всех социальных институтов и структур. Степень понижения уровня жизни во время реформ может служить индикатором их уместности, своевременности и качества проведения. С этой точки зрения, самыми продуманными и эффективными были Великие реформы 1860-1870-х гг., а самыми тяжелыми - реформы последних двух десятилетий.

Трехвековая траектория динамики благосостояния в России позволяет думать, что наблюдаемое с середины 1980-х гг. снижение уровня жизни является временным явлением, вызванным системными реформами, преобразующими прямо или косвенно все сферы общественной жизни. С их завершением, когда Россия вступит в эпоху нового социального и экономического подъема, должен начаться новый виток повышения благосостояния населения. 

Опыт показывает, что фаза интенсивного снижения уровня жизни обычно продолжается около 20-25 лет и совпадает с периодами крутых перемен. Это говорит о том (к сожалению, для живущих в эпоху перемен), что реформы без снижения жизненного уровня невозможны, - по крайней мере, в России. Но, с другой стороны, дает надежду на то, что эпоха перемен, начавшаяся в середине 1980-х гг., к 2005 г. завершилась и мы вступили в фазу подъема благосостояния населения.

Борис МИРОНОВ

http://dl.dropbox.com/u/6031584/vortex/rss.png
Tags: Интересно, Статистика
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments