stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Давно пора бы ..



Минобороны в 2011 году получит первые беспилотники «Орлан-3» и «Орлан-10»

Специальный технологический центр (СТЦ) готовится к серийному производству и поставке Минобороны России беспилотных комплексов воздушной разведки и наблюдения с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Орлан-3» и «Орлан-10».

«Орлан-3» и «Орлан-10» успешно прошли сравнительные испытания отечественных беспилотников, проведенные в 2010 году министерством обороны России. В связи с этим ожидается достаточно крупный заказ на поставку комплексов с этими БЛА российскому военному ведомству», - сказал во вторник источник в оборонно-промышленном комплексе.

Он сообщил, что в начале этого года СТЦ уже осуществил первую поставку комплексов с БЛА «Орлан-3» и «Орлан-10» одному из отечественных заказчиков.

По словам источника, первые поставки будут осуществлены Минобороны в этом году в интересах опытной эксплуатации комплексов в войсках. «Интерфакс»

Беспилотный летательный аппарат БПЛА «Орлан-10» предназначен для использования в качестве носителя при разработке авиационных комплексов для выполнения аэрофото- и видеосъемки, мониторинга, а также для других похожих задач.Планер БЛА в комплексах Орлан 3 и 10 выполнен по классической аэродинамической схеме с верхним расположением крыла и тянущим винтом, обладающей лучшим аэродинамическим качеством среди применяемых для БЛА самолетных схем.
Силовые установки на базе двигателей внутреннего сгорания, оборудованы автономными стартер - генераторами, обеспечивающими возможность запуска двигателя в полете и топливомерами, информирующими об остатке топлива в баке.

Система спасения БЛА имеет три уровня:
- основной парашют для выполнения посадки, минимальная высота срабатывания 30 метров,
- пневматический посадочный буфер, надуваемый при выпуске парашюта и смягчающий удар БЛА о землю
- разделение планера на элементы без их разрушения для гашения энергии удара и сохранения целостности бортового оборудования

Старт БЛА производится с катапульты с резиновым амортизатором, для запуска Орлан 3 можно использовать катапульту Орлан 10, что существенно упрощает эксплуатацию комплексов с разными типами БЛА совместно.
Элементы конструкций и бортового оборудования (консоли крыльев и полезные нагрузки размещаемые в них) применяемые в комплексах Орлан 3 и Орлан 10 частично взаимозаменяемые и имеют одинаковые интерфейсы. Эта особенность позволяет легко варьировать конфигурацию БЛА под конкретную задачу и расширить возможные варианты применения.
Конструктивное исполнение БПЛА Орлан 10 с модульной архитектурой позволяет оперативно менять полезные нагрузки и варьировать состав бортового оборудования. Высокая устойчивость и хорошая управляемость допускают использование БПЛА "Орлан-10" в сложных метеоусловиях и с ограниченных площадок.
Компоновочная схема с разборным фюзеляжем, наилучшим образом соответствуют решаемым задачам и обеспечению удобства транспортировки комплекса БПЛА. Дополнительный объем внутри консолей крыла беспилотника позволяет разместить на борту широкий спектр аппаратуры полезной нагрузки .
Информационно-измерительная аппаратура и САУ АПС 2.2 обеспечивают полетные данные в реальном масштабе времени в сочетании с  регистрацией параметров съемки, что значительно облегчает последующую обработку.
На БПЛА устанавливается фотоаппарат и гиростабилизированная телевизионная камера.
Наличие генератора на борту беспилотного летательного аппарата позволяет использовать активные нагрузки в течении всего полета.

С одного НПУ обеспечивается одновременное управление до 4 БПЛА.
Любой БПЛА может работать в качестве ретранслятора для остальных.

Характеристики

Взлетная масса, кг 18
Масса полезной нагрузки, кг до 5
Двигатель ДВС (БЕНЗИН А-95)
Способ старта с разборной катапульты
Способ посадки на парашюте
Воздушная скорость, км/ч 75-170
Макс. продолжительность полета, мин 1080
Макс. дальность применения комплекса, км 600
Макс. высота полета над уровнем моря, м 5000
Макс. допустимая скорость ветра на старте, м/с 10
Диапазон рабочих температур у поверхности земли от -35 до +50 C
 
Tags: Оружие
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments