stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

На чем заработали свое состояние 20 самых богатых американцев

На чем заработали свое состояние 20 самых богатых американцев


На чем заработали свое состояние 20 самых богатых американцев
После кризисного 2009 года состояния 400 богатейших американцев достигло $1,37 трлн и увеличилось за год на 8%.

В рейтинге Forbes снова одни миллиардеры. Первые два места, как и много лет подряд, занимают партнеры по бриджу Билл Гейтс (+$4 млрд) и Уоррен Баффет (+$5 млрд.). На третьем, как и в прошлом году, основатель Oracle Ларри Эллисон. В абсолютных цифрах больше всего — $5,7 млрд. — заработал за год игорный магнат Шелдон Адельсон. В относительных — основатель Facebook Марк Цукерберг, чье состояние выросло почти в 3,5 раза. Почетное звание самого молодого участника забега перехватил у него другой акционер социальной сети — Дастин Московиц, он всего на 8 дней моложе Цукерберга. Из списка по разным причинам выбыли 34 человека, 18 вернулись после перерыва, а 16 попали в него впервые.

Примечательнее всего возвращение младшего сына Генри Форда Уильяма: акции автоконцерна достигли пятилетнего максимума. Несмотря на то что большинство американских богачей (217 человек) сумели приумножить свое состояние, им еще есть куда двигаться: до совместного рекорда, поставленного в 2008 году, еще $200 млрд.

1. Билл Гейтс
Состояние: $54 млрд.
Источник богатства: Microsoft
Место жительства: Медина, штат Вашингтон
Возраст: 54 года

Если Билл Гейтс перестал быть богатейшим человеком на земле, то лишь потому, что стал самым щедрым: его расходы на благотворительность превысили $28 млрд. Несмотря на это, он уже 17-й раз подряд возглавляет список самых состоятельных американцев. Большая часть благотворительных средств проходит через фонд Билла и Мелинды Гейтс, располагающий эндаументом $33 млрд. (помимо Гейтса туда вносит деньги его партнер по бриджу Уоррен Баффет, №2). Фонд спонсировал разработку методов борьбы со СПИДом, малярией и туберкулезом, которые уносят в совокупности 5 млн. жизней в год, а с недавнего времени принялся за полиомиелит.

Кроме того, фонд снабжает 400 000 фермеров в Азии и Африке сортами риса, устойчивыми к наводнениям и засухам.

С благотворительностью все в порядке, но Microsoft не показывает впечатляющих успехов. Доля Гейтса в основанной им компании составляет $16 млрд. и не выросла с прошлого года, несмотря на успешный запуск Windows 7 и огромные инвестиции в онлайн-рекламу и игровой бизнес. Гейтс регулярно продает акции Microsoft и вкладывает средства в инвестиционный фонд Cascade, на который приходится 70% его состояния.

2. Уоррен Баффет
Состояние: $45 млрд.
Источник богатства: Berkshire Hathaway
Место жительства: Омаха, штат Небраска
Возраст: 80 лет

Недавно вместе со своим товарищем Биллом Гейтсом (№1) Баффет призвал богатейших жителей Америки отдать половину всех своих денег на благотворительные цели. «Составляйте свой список, — говорит он, — а я буду его доить». Сам инвестор планирует передать 99% своего состояния в фонд Гейтсов и благотворительные организации своих детей — деньги должны быть потрачены в течение 10 лет после того, как его не станет.

Berkshire Hathaway работает как часы: за последний год инвестиционная компания обогнала индекс S&P на 15 процентных пунктов. Залогом успеха Баффета является эмоциональная устойчивость: «Приняв решение, надо перестать беспокоиться о том, что скажут люди». Баффет купил в 1965 году текстильную фабрику Berkshire Hathaway и превратил ее в огромный холдинг. Год назад он приобрел за $26 млрд. железную дорогу Burlington Northern Santa Fe.

3. Ларри Эллисон
Состояние: $27 млрд.
Источник богатства: Oracle
Место жительства: Вудсайд, штат Калифорния
Возраст: 66 лет

Недавно президент Oracle разразился обличительной речью в адрес Hewlett-Packard, уволившей генерального директора Марка Херда. А несколько недель спустя нанял его в свою компанию. За время существования Oracle скупила 66 компаний. Последнее крупное приобретение — Sun Microsystems — начало приносить прибыль в 2010 году.

Эллисон является одним из самых высокооплачиваемых менеджеров в Америке: за пять лет он получил по основному месту работы $960 млн, по большей части в виде опционов. Недавно он сократил свою зарплату до $1. Почти всем своим состоянием Эллисон обязан Oracle, хотя владеет также долей в софтверной компании Netsuite (стоимостью $580) и разнообразной недвижимостью в Малибу. Ему принадлежит дом в Кремниевой долине и поместье в Сан-Франциско.

Фанатичный яхтсмен, Эллисон потратил 10 лет жизни и $100 млн., чтобы выиграть кубок Америки, — и в феврале наконец сделал это. 95% своего состояния Эллисон планирует отписать на благотворительность.

4. Кристи Уолтон и семейство
Состояние: $24 млрд.
Источник богатства: Wal-Mart
Место жительства: Джексон, штат Вайоминг
Возраст: 55 лет

Кристи Уолтон унаследовала состояние своего мужа Джона, погибшего в 2005 году в результате авиакатастрофы. Она чуть богаче, чем остальные наследники Wal-Mart, потому что ее муж удачно инвестировал в энергетическую компанию First Solar (+400% со времени IPO). Но большая часть состояния — это доля в торговой сети, основанной в 1962 году ее свекром Сэмом и его братом Джеймсом. Сегодня на компанию с оборотом $405 млрд работает 2,1 млн сотрудников.

5-6. Чарльз Кох
Состояние: $21,5 млрд.
Источник богатства: промышленность, энергетика
Место жительства: Уичита, штат Канзас
Возраст: 74 года

Унаследовав в 1967 году нефтеперегонный бизнес отца, Чарльз Кох превратил его в конгломерат с годовыми продажами $100 млрд. Сейчас Koch Industries — вторая частная компания в США. Самой крупной сделкой миллиардера была покупка за $21 млрд. производителя стройматериалов Georgia Pacific — как раз перед тем, как обрушился строительный рынок.

В 1983 году Чарльз и его брат Дэвид выкупили доли других двух братьев — Фредерика и Уильяма — за $790 млн. 90% прибыли братья реинвестируют в бизнес, но даже оставшихся денег с лихвой хватает на благотворительность — в основном поддержку либертарианских исследовательских центров и нью-йоркских художественных проектов. Совсем недавно Кохи разозлили губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, пожертвовав миллион на кампанию за либерализацию климатического законодательства штата.

5-6. Дэвид Кох
Состояние: $21,5 млрд.
Источник богатства: промышленность, энергетика
Место жительства: Нью-Йорк
Возраст: 70 лет

Самое умное решение в жизни Дэвид Кох принял в 1983 году, когда отказался продавать свою долю в Koch Industries. Компания быстро росла и сейчас оценивается больше чем в $50 млрд., а в сферу ее интересов входит все — от нефтепроводов и нефтеперегонных заводов до легкой промышленности и картонных стаканчиков. Дэвид, бывший в 1980 году кандидатом в вице-президенты от Либертарианской партии, активно поддерживает консервативные исследовательские центры и активистские организации. Вместе со своей женой Джулией много тратит на благотворительность: с 2000 года $600 млн. семейных денег ушли на исследования рака и поддержку искусств. Входит в попечительские советы 26 некоммерческих организаций.

7. Джим Уолтон
Состояние: $20,1 млрд.
Источник богатства: Wal-Mart
Место жительства: Бентонвилль, штат Арканзас
Возраст: 62 года

Младший сын Сэма Уолтона в настоящее время является председателем правления и исполнительным директором семейного банка Arvest; кроме того, возглавляет медиакомпанию Community Publishers. С 2005 года, когда умер его брат Джон, входит в совет директоров Wal-Mart. Хотя в последние годы курс акций компании практически не менялся, трое детей основателя получили по $1,2 млрд. дивидендов. Сегодня продажи Wal-Mart составляют $405 млрд., а количество сотрудников превышает 2,1 млн. человек.

8. Элис Уолтон
Состояние: $20 млрд.
Источник богатства: Wal-Mart
Место жительства: Форт Уорт, штат Техас
Возраст: 61 год

Элис работала финансовым аналитиком, участвовала в создании инвестиционного банка Llama Co. и заведовала строительством аэропорта в Арканзасе. Любительница лошадей, она управляет ранчо Rocking W Ranch в Техасе. Хотя в последние годы курс акций Wal-Mart практически не менялся, трое детей основателя компании получили $1,2 млрд. дивидендов. Сегодня продажи Wal-Mart составляют $405 млрд, а количество сотрудников превышает 2,1 млн человек. Элис строит Музей американского искусства Crystal Bridges в Бентонвилле.

9. С. Робсон Уолтон
Состояние: $19,7 млрд.
Источник богатства: Wal-Mart
Место жительства: Бентонвилль, штат Арканзас
Возраст: 66 лет

Робсон стал президентом Wal-Mart в 1992 году, когда умер его отец. А работать в компании он начал еще в 1969 году, закончив Колумбийскую школу права. Сегодня продажи Wal-Mart составляют $405 млрд, а количество сотрудников превышает 2,1 млн человек. Последнее время курс акций Wal-Mart практически не менялся, зато трое детей основателя компании получили $1,2 млрд дивидендов.

10. Майкл Блумберг
Состояние: $18 млрд
Источник: Bloomberg LP
Место жительства: Нью-Йорк
Возраст: 68 лет

Майкл Блумберг — мэр Нью-Йорка, его третий срок истекает в 2013 году. Политик не считает себя республиканцем или демократом, но на самом деле близок к социал-либералам. В своем последнем послании мэра он сказал: «Я за выбор. Я за права геев. Я за иммиграцию. Я за контроль над оборотом оружия. Я верю в Дарвина».

Миллиардер родился в Бостоне, в семье русского иммигранта-бухгалтера. Ему принадлежит 88% акций Bloomberg LP, основанной им в 1982 году, после того как его уволили из Salomon Brothers («Успех — лучшая месть»). В то время как конкуренты сокращают рабочие места и распродают активы, Bloomberg на подъеме.

Фирма, обслуживающая около 290 000 информационных терминалов, за последние три года увеличила свой штат на 25%; купила Business Week меньше чем за $5 млн. Общие доходы, по оценкам, вырастут в этом году на 10% и составят $6,9 млрд.

Блумберг пожертвовал на благотворительность $1,4 млрд. Он поддерживает борьбу с курением, здравоохранение и искусство.

11-12. Сергей Брин
Состояние: $15 млрд.
Источник: Google
Возраст: 37 лет

Акции Google падают с начала 2010 года, но не настолько, чтобы основатели компании вылетели из двадцатки богатейших американцев.

Сергей Брин эмигрировал из Советского Союза в возрасте 6 лет. Его отец и дед были математиками, мать — исследователем в NASA. Будущего партнера Ларри Пейджа он встретил на курсе информатики в Стэнфорде. В 1998 году они начали работать над Google в гараже у друга. Основателям компании на двоих принадлежит общий Boeing 767.

Брин инвесторовал в Airship Ventures и Space Adventures, коммерциализирующую полеты в космос. Кроме того, он жертвует на исследования болезни Паркинсона: он является носителем мутации, помещающей его в группу риска. Его жена Анна Войчитски — основательница компании 23andMe, благодаря которой Брин и узнал о своей предрасположенности. Чтобы снизить вероятность развития болезни, Брин занимается дайвингом, йогой и акробатикой.

11-12. Ларри Пейдж
Состояние: $15 млрд.
Источник: Google
Место жительства: Пало-Альто, штат Калифорния
Возраст: 37 лет

Пейдж скупает целые районы в родном Пало-Альто, чтобы построить сеть домов, в которых используется новый тип топливных батарей, геотермальная энергия и собирается дождевая вода. Он ездит на электрическом мотоцикле Zero X и электрокаре от Tesla Motors, в которую заодно инвестирует — на пару с партнером по Google Сергеем Брином. Кроме того, Пейдж входит в правление некоммерческой организации X Prize Foundation, финансирующей разработки в геномике, энергетике и исследованиях космоса. Его часто видят в мекке футуристов — Университете сингулярности. В Google Пейдж славится расплывчатыми высказываниями, которые позже оказываются пророческими, и платит себе зарплату $1 в год. В колледже он построил принтер из Lego: цветная пластмасса вдохновила его на цвета логотипа Google. С Брином Ларри познакомился на курсе информатики в Стэнфорде.

13. Шелдон Адельсон
Состояние: $14,7 млрд.
Источник: игорный бизнес, отели
Место жительства: Лас-Вегас, штат Невада
Возраст: 77 лет

Акции принадлежащей Шелдону компании Las Vegas Sands выросли по сравнению с дном 2009 года больше чем на 1500%. Его состояние увеличилось на $5,7 млрд. — больше в абсолютных цифрах за год не заработал никто. Его цель — вернуть капитализацию Las Vegas Sands на рекордный уровень $52 млрд., и для достижения этой цели он ставит на азиатский рынок. В апреле Шелдон открыл в Сингапуре казино Marina Bay Sands, оценочной стоимостью $5,7 млрд.

Сын таксиста, в 12 лет Шелдон занял $200 у своего дяди, чтобы продавать газеты. В юности учился вокалу. Позже бросил учебу в колледже, чтобы стать судебным репортером. Первые деньги заработал на организации торговых выставок.

14. Джордж Сорос
Состояние: $14,2 млрд.
Источник: инвестиции
Место жительства: Вестчестер, штат Нью-Йорк
Возраст: 80 лет

Управляющий богатейшего хедж-фонда Америки последнее время скидывает акции и инвестирует в золото — он скопил уже 16 т металла. Помимо этого, Сорос инвестирует в Азию: в августе он купил 4% акций Бомбейской фондовой биржи. Другое крупное вложение — либеральные идеи. В сентябре его институт «Открытое общество», распоряжающийся $2 млрд., пообещал передать $100 млн Human Rights Watch — для того, в частности, чтобы «противодействовать падению моральных устоев» в Америке.

В 1992 году Сорос разбогател на $1 млрд., обвалив британский фунт. В 2000 году закрыл свой фонд для новых инвесторов. Большая часть $20-миллиардных активов Quantum Endowment Fund, как говорят, принадлежит лично ему. Щедрый филантроп, с 1979 года Сорос пожертвовал на благотворительные нужды больше $8 млрд.

15. Майкл Делл
Состояние: $14 млрд.
Источник: компьютеры
Место жительства: Остин, штат Техас
Возраст: 45 лет

В сентябре Dell обогнала конкурентов из Acer и вернулась на второе (после HP) место среди крупнейших производителей персональных компьютеров. Только что компания проиграла битву за фирму 3Par (хранение данных), которую в итоге купила HP. В ноябре 2009 года Dell завершила покупку Perot Systems приблизительно за $3,9 млрд.

Делл начал продавать компьютеры еще в комнате университетского общежития в 1984 году; в 1988 году его компания Dell вышла на биржу. В 2004 году он ушел с поста гендиректора, но в 2007-м вернулся обратно. С тех пор акции компании упали на 50%. В феврале фирма MSD Capital, управляющая его личными инвестициями, купила портфолио фотоагентства Magnum. Вместе с женой Сьюзан, триатлонисткой, поддерживает кампании против детского ожирения.

16. Стив Баллмер
Состояние: $13,1 млрд
Источник: Microsoft
Место жительства: Сиэттл, штат Вашингтон
Возраст: 54 года

Выпущенная в октябре прошлого года операционная система Windows 7 продается со скоростью 7 копий в секунду; она уже установлена на 16% персональных компьютеров. Телефон Kin убрали с полок магазинов через несколько недель после выхода в продажу. Поисковый движок Bing, выпущенный в мае 2009 года, отвоевал рыночную долю в 13%. На фоне скачущих новостей Microsoft не блещет на бирже — титул самой дорогой технологической компании перешел к Apple. С января 2000 года, когда Стив Баллмер возглавил Microsoft, капитализация софтверного гиганта упала наполовину. В течение последних пяти лет она не менялась. Уроженец Детройта бросил курс MBA в Стэнфорде, чтобы присоединиться к компании гарвардского одногруппника Билла Гейтса в качестве сотрудника номер 30.

17. Пол Аллен
Состояние: $12,7 млрд.
Источник: Microsoft, инвестиции
Место жительства: Мерсер-Айленд, штат Вашингтон
Возраст: 57 лет

Сооснователь Microsoft недавно начал тяжбы с половиной Кремниевой долины. Его компания Interval Research Corp. ведет патентные войны против Apple, eBay, Facebook, Yahoo, Google и нескольких других компаний. Аллен покинул Microsoft в 1983 году, узнав, что страдает болезнью Ходжкина. Его холдинговая компания инвестирует в технические проекты: космические путешествия и искусственный интеллект. Аллену принадлежат футбольный клуб Seattle Seahawks и баскетбольный клуб Portland Trailblazers

18. Джефф Безос
Состояние: $12,6 млрд.
Источник: Amazon
Место жительства: Сиэттл, штат Вашингтон
Возраст: 46 лет

Джефф Безос постоянно ищет новые возможности для своего бизнеса. Amazon уже давно является крупнейшим книжным магазином в сети, а с недавнего времени еще и крупнейшим розничным продавцом: выручка в 2009 году достигла $24,5 млрд. Последние два года бестселлером Amazon стала электронная читалка Kindle. В мае, июне и июле этого года Amazon продавал 143 электронные книги на каждую сотню бумажных. (В июле покойный шведский писатель Стиг Ларссон стал первым автором, продавшим 1 млн. книг для Kindle.) Компания управляет также онлайн-магазином обуви Zappos, приобретенном в июле 2009 года за $1,2 млрд. Акции Amazon выросли больше чем на 30% за прошедший год и составляют 90% капитала Безоса, продавшего с начала года пакет стоимостью $400 млн. Зарплата главы Amazon в прошлом году составила лишь $81 840, но еще $1,7 млн. было потрачено на его охрану (зачем она понадобилась, в компании не говорят).
Безос спонсирует аэрокосмическую компанию Blue Origin, которая развивает космическое кораблестроение в Западном Техасе; в настоящее время там строится ракета с вертикальным взлетом и приземлением.

19. Энн Кокс Чемберс
Состояние: $12,5 млрд.
Источник: СМИ
Место жительства: Атланта, штат Джорджия
Возраст: 90 лет

Прошлой зимой Энн Кокс Чемберс отпраздновала свой 90-й день рождения, посетив ферму в Джексонбурге, штат Огайо, где она выросла. Ее отец, основатель Cox Enterprises Джеймс М. Кокс (умер в 1957 году), окончил школу в 17 лет, работал учителем и репортером в газете, пока не купил в 1898 году за $26 000 Dayton Evening News.

Сейчас Cox Enterprises включает кабельную компанию Cox Communications, Cox Media Group (газеты, теле- и радиостанции), Manheim (автомобильный аукцион) и AutoTrader.com. Председателем правления Cox Enterprises (выручка — $15 млрд.) является племянник Чемберс Джим Кеннеди. Сама Энн, бывшая послом в Бельгии при Джимми Картере, удостоена французского ордена Почетного легиона. В Музее искусств Атланты есть крыло, названное в ее честь, — она заслуженный меценат.

20. Джон Полсон
Состояние: $12,4 млрд.
Источник: хедж-фонды
Место жительства: Нью-Йорк
Возраст: 54 года

Состояние Джона Полсона практически удвоилось по сравнению с прошлым годом благодаря новой информации о суммах, которые он инвестировал через свои хедж-фонды, и превосходному положению самих этих фондов, заработавших в 2009 году 14%.

Полсон сыграл одну из главных ролей в деле против Goldman Sachs, которую обвинили в продаже ипотечных ценных бумаг инвесторам обманным путем. Хотя ни он сам, ни его фонды не были ответчиками в гражданском иске, несомненно, они были главными бенефициарами этих сделок. В конце концов Полсон еще и скупил подешевевшие в результате скандала акции Goldman Sachs. Фонду принадлежат доли в Bank of America, Citigroup и JP Morgan. Последнее время он также инвестирует в казино: Harrah`s, MGM и Boyd Gaming.

Полсон стал миллиардером в 2007 году, сыграв на обвал рынка плохой ипотеки и заработав на этом $3,5 млрд. Начинал Полсон в фонде Odyssey Partners, позже стал управляющим отделом по слияниям и поглощениям в Bear Stearns. В 1994 году основал Paulson & Co. Ему принадлежит участок земли 4,2 га на озере Агавам в Саутгемптоне.

Источник: Daily-UA


Tags: Интересно
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments