stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Стоит ли бояться Кудепстинскую ТЭС?


Все, думаю, помнят, что Сочи готовится к Олимпиаде. Строятся новые спорткомплексы и вся инфраструктура, их обслуживающая. Но для того, чтобы обеспечивать это дело электроэнергией, необходимы новые электростанции. Мощности уже имеющихся, эксперты говорят, что не хватит. Именно поэтому решили строить еще одну ТЭС. В небольшом поселке Кудепста рядом с Сочи.



Однако местные жители и наши экологи противятся этому строительству. Придумывают небылицы про клубы пара, сажу, которая будет оседать в легких горожан и прочие страшилки, коими мы очень любим друг друга пугать.
Но если посмотреть на опыт других стран, получается, что экологи несколько преувеличивают опасность газовых станций. Например, в Ницце, на одном из самых фешенебельных курортов мира, вообще поставили атомную станцию. И никто не против.

Газопоршневых ТЭС в мире огромное количество и очень многие из них стоят рядом с населенными и даже густозаселенными городами.
Например, вот эта газо-поршневая ТЭС стоит в Лондоне в центре города. Вписывается в общий облик города и никому не мешает. Мощность этой станции 25 МВт.



Подобные электростанции стоят во многих городах мира, в том числе и в мегаполисах, и в курортных городах.
В турецкой Анталии стоят аж три газовые ТЭС, и это никак не сказывается на турпотоке. Так почему должна ТЭС в Кудепсте убить город Сочи как курорт? Хотя лично для меня он уже давно умер, с его высокими ценами на жилье и минимальным за такие деньги комфортом.

Вы можете вспомнить хоть одну новость о том, что где-то из-за работы газовых ТЭС, возросла смертность или ухудшилось здоровье местного населения? Если бы это было, например, в Азербаджане, где уже с 2006 года работает ТЭС, построенная той же компанией Wärtsilä с мощностью 308 МВт. Это бы уже давно обсуждали мировые экологи. А там все тихо, а значит безопасно.



Многие европейские страны получают электроэнергию именно из таких источников. В Нидерландах электроэнергия, предоставляемая газопоршневыми электростанциями составляет 97% выработки.
Заставляет задуматься, не правда ли?

В Финляндии в Валкеокосии ТЭС располагается в 70 метрах от детского сада и школы. И никто не жалуется.



Таких примеров множество. ТЭС работают в Калифонии, где вообще с экологией очень строго, а также в Испании и Португалии. Если все согласования по строительству ТЭС в Кудепсте будут пройдены и нормы безопасности не нарушены, то чего тогда боятся?
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments