stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Магнитско-Браудеровский квест

Сколько всего сказано о Сергее Магнитском. Это же настоящий и причем реальный политический детектив. С момента смерти сотрудника Hermitage Capital прошло 3,5 года, но споры кто же он – Сергей Магнитский – гроза коррупционеров или один из мошенников, кинувший Россию на миллиарды рублей, не утихают до сих пор. Напротив, дело становится все более интригующим.



Несмотря на шумиху, устроенную СМИ, только 12% россиян знают, кто такой Сергей Магнитский. Журналисты почему-то считают его юристом британского фонда Hermitage Capital. Но, если верить официальным документам, Магнитский закончил академию им. Плеханова по специальности «Финансы и кредит» и юристом никогда не работал.




Карьера Магнитского пошла вверх в 1995 году, когда он устроился налоговым аудитором в Firestone Duncan. Тогда судьба свела его с фондом Hermitage Capital. Магнитский оказывал фонду консультации по налоговым вопросам. Так выглядит структура «Эрмитажа» изнутри:



Глава фонда Билл Браудер мог бы сделать себе отличное состояние где-нибудь в Европе или Штатах, но он предпочел с головой окунуться криминальный бизнес перестроечной эпохи. Впрочем, именно беззаконие 90-х и помогло Браудеру сколотить приличный капитал. Сами посудите: в 1996 году Браудер открывает Hermitage Capital Management со стартовой суммой - 25$ млн. А уже в 98-году первоначальная цифра увеличивается до $1 млрд. Неплохо, правда?

Учитывая то, что в этот период экономика России рушилась как карточный домик. Кстати, именно браудеровская контора сыграла не последнюю роль в российском дефолте. Уже к 2004 году Hermitage Capital сосредоточил в своих активах - 3,5$ млрд. Как британской компании удалось выйти на доходность, опережающую индексы РТС? Законными путями это практически невозможно. Например, до 2006 года иностранным компаниям запрещалось покупать активы отечественных госкорпораций. Поэтому инвестфонд скупал акции через свои российские фирмы. Благодаря нехитрым схемам, в руках британского фонда сосредоточилось 2% газпромовских акций, приобретенных на имя ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестмент». А уже в 2004 году против браудеровских подставных фирм за неуплату налогов было возбуждено 8 уголовных дел.

Как известно, лучшее средство защиты - это нападение. Проворачивая сомнительные сделки, «Эрмитаж» параллельно подавал иски в российские компании. В 2001 году инвестфонд подал 12 исков против Сбербанка, пытаясь оспорить уже зарегистрированную допэмиссию. Иски, естественно, не удовлетворили, но репутация банка была подорвана. В 2004 году с треском провалилась необоснованная попытка «Эрмитажа» лишить менеджмент «Сургутнефтегаза» контроля над компанией.

Теневые сделки проворачивались при непосредственном участии Сергея Магнитского. Доказательство тому - личный компьютер «юриста», в котором были обнаружены детальные планы по реализации мошеннических операций, и его трудовая книжка, где черным по белому написано, что Сергей работал менеджером в Firestone Duncan до 2001 года, потом фигурировал как гендиректор фирмы-однодневки в Калмыкии, а в 2003 году был вновь принят на работу в Firestone Duncan бухгалтером.




В 2004 году Магнисткий проходил в качестве подозреваемого по уголовному дело за уклонение от уплаты налогов. По факту он был для следствия единственной ниточкой, способной связать проворачиваемые финансовые махинации и их главного заказчика – Браудера. Но 16 ноября 2009 года Магнитский внезапно для всех скончался. Ровно через 3 дня после того как публично отказался от адвокатов, нанятых Браудером и заявил о сотрудничестве со следствием.

Не вызывает ли у вас вопросов тот факт, что все, кто проворачивал преступные схемы под чутким руководством Браудера, один за другим умерли при довольно странных обстоятельствах?

Погиб при пожаре в собственном доме владелец Republic National Bank of New York Эдмонд Сафра, помогавший Браудеру отмывать международные транши, предназначенные для спасения российской экономики еще в 98-м году. Случилось это после того, как Сафра начал сотрудничать с ФБР.

• Во время утренней пробежки от сердечного приступа скончался российский бизнесмен Александр Перепеличный, дававший важные показания швейцарской прокуратуре по делу об отмывании денег.

• Бывший руководитель ООО «Рилэнд» (российской дочки «Эрмитажа») Курочкин, замешанный в афере по возврату из бюджета 5,4 млрд рублей, в апреле 2008 года скончался, отравившись некачественным алкоголем.

• Автор схемы налогового мошенничества, владелец «Универсального банка сбережений» Семен Коробейников погиб в сентябре 2008 года, упав со строящейся площадки собственного пентхауса.

• Партнер Коробейникова Октай Гасанов скончался от сердечного приступа в октябре 2007 года.

Браудер эти смерти никак не комментирует, иски российских чиновников, которых он обвинял в беспрецедентной коррупции – игнорирует. Однако свою кампанию по разоблачению сильных мира сего глава «Эрмитажа» гордо величает «борьбой за справедливость в отношении Магнитского». Но не кажется ли вам, что медийное продвижение «акта Магнитского» в Европе – это всего лишь попытка прикрыть собственные преступления? И интересно, чем думает наша пресса и некоторые «неподкупные блогеры», когда распространяют «собранные независимым расследованием доказательства», если даже сам Браудер боится подтвердить эти «доказательства» в суде?
Subscribe
promo stomaster ноябрь 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →