stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Путин начинает борьбу. Его союзник – Дональд Рамсфелд

До Олимпиады в Сочи осталось менее года. Но неожиданно проблему для России принесли предстоящие летние игры в Рио-де-Жанейро в 2016-м.

Вчера на открытии нового дворца спорта в московском комплексе «Самбо»-70 Владимир Путин дал понять, что категорически против исключения из программы Олимпийских игр спортивной борьбы.



«Неоправданным является изъятие из олимпийской программы традиционных видов спорта, которые изначально лежали в основе и были в программе Олимпийских игр еще во времена Древней Греции, с которых начиналось олимпийское движение», - отметил он.
Месяцем ранее Исполнительный комитет МОК рекомендовал исключить борьбу (греко-римскую, вольную и женскую) из летней Олимпиады 2020 и заменить ее на ушу, сквош, или вообще – скалолазание. Принимая решение, олимпийские чиновники якобы учитывали телевизионные рейтинги различных видов спорта, продажи билетов, допинговые скандалы, интерес прессы. Но никто не посмел тронуть, скажем, малозрелищный парусный спорт. Ведь им занимался нынешний президент МОК Жак Рогге. А чем, спрашивается, борьба уступает маунтибайку или прыжкам на батуте?

Я всё же надеюсь, что рекомендации МОК так и останутся формальными рекомендациями. Борьба - уже давно не просто спорт, но и история. Еще древние греки в 8 веке до нашей эры состязались в силе и ловкости.



Спортивная борьба входила и в программу всех Олимпийских игр современности, за исключением Олимпиады-1900 в Париже. И главное - это наш вид спорта! Советским и российскими борцам нет равных. За весь период проведения Олимпийских игры наши спортсмены завоевали 77 золотых медалей: одну – женщины, 34 – вольники, 42 – классики. Только на Лондонской Олимпиаде-2012 россияне в этих видах спорта взяли 4 золота, одно из которых (впервые для нашей страны) – женское! Его выиграла Наталья Воробьева.



Вероятно, что такой олимпийский расклад не устраивает те страны, которые не преуспели в этом виде спорта. Исключение борьбы из Олимпиады может привести к перераспределению сил на международной спортивной арене, из-за которого больше всех потеряет именно Россия.

Однако на рекомендации МОК остро отреагировала не только Россия: Азербайджан и Греция в знак протеста решили объединить усилия с целью проведения совместных независимых европейских Олимпийских игр; Казахстан готовится к глобальному флешмобу за сохранение борьбы, Федерация борьбы Японии создала специальный сайт, где собирает подписи, чтобы предоставить их до майского исполкома МОК, американская федерация борьбы устроила протест в социальных сетях, зарегистрировав группу Keep Wrestling in the Olympics (Сохраним спортивную борьбу Олимпиаде); издание USA Today составило список видов спорта, которые следовало бы исключить из программы Олимпиады вместо борьбы. И даже экс-глава Пентагона Дональд Рамсфелд не удержался от оценки происходящего, заявив что «исключение борьбы из олимпийской программы станет трагедией для спорта».



Остается надеяться, что члены МОК прислушаются к голосу разума и общественности и сохранят древний и красивый вид спорта для народа и истории. Подождем окончательного вердикта, он будет вынесен на сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре 2013 года.
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments