stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Не нефтью единой

Нефть – черное золото, земляное масло, кровь земли. Вещество, которое определяет развитие нашей экономики последние 100 лет. Нефть – это богатство и сила, огонь и фонтан жизненной энергии. Нефть – это секс, в конце концов. В ней есть затаенное желание, обволакивающая текучесть и элегантная разнузданность. Причем это чувствуют не только классические дельцы из Техаса, арабские шейхи и обезьяноподобные русские олигархи.



Даже экологические активисты ощущают сексуальную подоплеку нефти и используют ее для защиты окружающей среды. Вот, например, общественная организация SurfriderFoundation два года назад выпустила специальный календарь в память об аварии в Мексиканском заливе. Он был призван привлечь волонтеров в Фонд Серфингистов. Сама же организация создана для защиты океана от вредного воздействия человека.







Для России нефть – если не национальная идея, то уж точно – национальная материя. Стабильность путинской эпохи обеспечена, в первую очередь, высокими ценами на нефть, которые сохраняются до сих пор. Нам грех на это жаловаться. Именно благодаря благоприятной мировой конъюнктуре России удалось создать стабфонд, ставший «подушкой безопасности»во время кризиса 2008 года. И сейчас наше экономическое развитие обеспечено тоже нефтью. Однако именно в этом кроется важная системная проблема. Резкое падение цен на нефть в конце 1980-х стало одним из основных факторов разрушения Советского Союза. Если завтра случится нечто подобное, то экономика нашей страны вновь окажется в затяжном кризисе. И это понимают уже все. О необходимости слезать с «нефтяной иглы» говорят и оппозиционеры, и власть.



Но одних душеспасительных разговоров мало, нужно что-то делать, и Россия все решительнее совершает шаги для изменения ситуации. На чем же еще мы научились зарабатывать за последние 10 лет?

Оружие. СССР был крупнейшим производителем оружия в мире. После его краха российский ВПК впал в кому, из которой выбирался долго и трудно. В 2000 году экспорт оружия из России в денежном выражении составил чуть больше 3,5млрд долларов, тогда как в 1990 году этот показатель превышал 16 млрд. Только к 2012 году мы восстановили темпы производства и продаж. Экспорт, наконец, взял планку в 14 млрд долларов. Сегодня Россия занимает второе место на мировом оружейном рынке и идет ноздря в ноздрю с США: у них 30% сделок, у нас – 26%.

Российское оружие продается более чем в 55 стран мира. Основные наши партнеры – Индия, Китай, Латинская Америка. В последнее время нас вытеснили с Ближнего Востока, но и эти позиции начинаем отвоевывать. Например, недавно в Иордании Ростех (основной производитель и экспортер нашего оружия) открыл производство гранатометов. А Индия уже несколько лет реализует программу производства самолетов Су-30МКИ по российской лицензии. То есть мы не просто торгуем оружием, но и осуществляем полноценное технологическое сотрудничество со своими партнерами.

Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments