stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Замок Арсения Морозова / прогулки по Москве /

  
В центре Москвы, на Воздвиженке, стоит поистине волшебный дом. Хозяин дома, Арсений Абрамович Морозов, пировал в Рыцарском зале, в ампирном Золотом проходили балы, а будуар супруги был выполнен в стиле барокко. По дому бродила ручная рысь, а в укромных уголках "жили" чучела укабанов, лисиц и волков и повсюду - медвежьи шкуры: хозяин-охотник убил за свою жизнь 82 огромных зверя. Дом стал легендой Москвы, но имя архитектора, увы, забыто. Виктор Мазырин создал архитектурный шедевр, от которого невозможно оторвать взгляд. Дом в стиле мануэлино, столь редком для России. 

 

 

Арсений Морозов с Мазыриным в поисках нужного образца для будущего дома предприняли путешествие на Пиренейский полуостров. Они ехали через Париж в Мадрид, потом в Лиссабон, но ничего их не взволновало.
И вдруг...тихое место Синтра, величественная панорама Лунных гор, океана, селений... и дворец португальских монархов, отстроенный во времена Мануэла Счастливого. Замок стоял на скаде, как бы паря над пропастью. Стены покрыты растительным орнаментом, морские раковины облепляли башни, как днище корабля. Витые колонны, магические символы, растения - симфония камня, словно таинственные знаки для людей будущего. 

     

Выбор был сделан и в декабре 1899 года Москва увидела новый шедевр, которому архитектор Мазырин посвятил 5 лет жизни.
Арсений Морозов, чудак и романтик, смог попользоваться домом всего лишь 9 лет. Трагедия лишила его жизни в 35 лет: на пари он прострелил себе ногу из ружья и скончался спустя три дня от заражения крови.
О смерти Мазырина в 1919 году Москва даже и не узнала. "Искусство должно быть легко - как прекрасная ария: спел и готово..." - таков девиз этого архитектора. Его "прекрасная ария" жива и до сих пор и радует глаз проходящего.



Tags: Москва, Сооружения
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments