stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

Ты состаришься и сдохнешь в нищете



Реалисты и просто наблюдательные люди давно поняли, что о пенсии можно даже не мечтать. Когда и если вы доживете до старости, все полимеры будут окончательно просраны, а российским султаном станет Рамзан Кадыров.

Оптимисты до сих пор веруют в государство, и их 6% накопительных с их же молчаливого согласия перешли в распределиловку. Ну а пессимисты несут денежки на старость в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), и именно о них сейчас пойдет речь. Об НПФах, а не о пессимистах.

В прошлом году власти решили НПФы немножко реформировать. Фондам предлагалось акционироваться, определиться с собственниками и стать таким образом более финансово прозрачными. Нужно это для того, чтобы государство включило НПФы в систему гарантирования, дабы граждане в случае чего не потеряли свои сбережения.



"Что касается развития негосударственных фондов, что мы делаем вместе с развитием пенсионной системы, с принятием пенсионных законов - это означает, что негосударственные пенсионные фонды после того, как они пройдут акционирование и войдут в систему гарантирования, будут гарантировать людям, по аналогии с банковскими гарантиями, номинал их вложений", - так прокомментировал движуху первый вице-премьер Игорь Шувалов, много, кстати, сделавший для того, чтоб движуха началась. Впрочем, работа его по этой теме ещё далека от завершения. Шувалов в процессе натолкнулся на могущественное и упрямое лобби "Газпрома" и РЖД, которые имеют свои НПФы совокупным объемом 700 млрд рублей, а ещё имеют массу претензий относительно смены формы хозяйствования своих фондов.

Что же не устраивает госкомпании? Главным образом то, что так называемые "кольцевые схемы" при акционировании не сохраняются. Этого добиваются и Игорь Шувалов и Эльвира Набиуллина. А вот "кольцевые схемы" это очень интересно, иногда их даже называют "внутренними офшорами", и я попробую объяснить почему.

Возьмем РЖДшный НПФ "Благосостояние". Внимательно следите за руками.



Эта структура владеет пакетом снабженческой компании ТД РЖД (49%). ТД РЖД является учредителем "Благосостояния" (не более 35%). Уже любопытно, они владеют друг другом. Продолжаем. Пакет акций фонда "Благосостояние", принадлежащий ТД РЖД, находится в доверительном управлении УК "РВМ Капитал". То есть, сама компания учредитель вообще не участвует в управлении учрежденного ею фонда. Кто в итоге рулит "Благосостоянием"? Владелец УК "РВМ Капитал", он же советник Владимира Якунина, некто Сергей Орлов. Кроме того этот некто ещё и племянник супруги президента РЖД Натальи Якуниной. Орлов, кстати, говорит, что "РВМ Капитал" не аффилирован с РЖД... Мы все ему охотно верим, особенно учитывая то, что до 2013 года племянник Якуниной входил в совет фонда "Благосостояние", но покинул его и сейчас входит в совет ТД РЖД.

Если вы поняли эту схему управления с первого раза, то я вас поздравляю, вы умнее меня на 146% минимум.

=GIFUS.RU=eto-voshititelno-210

Примерно так же организована вакханалия владения и управления вокруг газпромовского НПФа "Газфонд". Фонд владеет Газпромбанком (49,5%). Газпромбанк является учредителем фонда. Большую часть пакета акций в банке (35%) фонд передал в доверительное управление УК "Лидер". "Лидер" аффилирован со страховой группой "Согаз", принадлежащей Юрию Ковальчуку.

Вся эта конструкция возводилась лет пять. В 2003 году НПФ "Газфонд" возглавил Юрий Шамалов, сын совладельца банка "Россия", принадлежащего Ковальчуку и партнерам. Год спустя "Газпром" уступил "Согаз" банку "Россия", а затем страховая компания стала собственником УК "Лидер". В 2007 году газовая монополия уступила контроль в Газпромбанке в пользу НПФ "Газфонд". Вместе с банком под управление "Лидера" перешли его многочисленные медийные и промышленные активы.

Если это поможет, то Форбс даже картинку нарисовал, схематично изображающую все вышеизложенное безобразие:



Короче говоря, основной смысл "кольцевых схем" максимально скрыть собственников, сделать так, что б в случае чего никто ни за что не отвечал и все это было по закону. Шувалов хочет избавить "Газпром" и РЖД от тяжкого бремени безответственности. "Газпром" и РЖД хотят и дальше нести этот крест. Если им удастся отстоять свои "кольца", то деньги пессимистов продолжат оставаться в опасности. Захочет, скажем, Якунин ещё одну избушку с шубами - поголовье престарелых пессимистов резко сократиться от голода. Ну а если "кольца" разогнут, то хотя бы будет видно кого первым на вилы поднимать, впрочем таковым может вполне оказаться гражданин в пасхальных брюках:



Тем не менее, уничтожение "кольцевых схем" все равно заставит блядей корежиться, а одно это, согласитесь, уже приятно.
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →