stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Памятник Героям Плевны / прогулки по Москве /

"Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям, из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой Православной верой, безграничной любовью к царю и Отечеству", такие вот слова сказал в день открытия еще одного памятника подполковник И.Я.Сокол, построенного по проекту В.О.Шервуда - Памятника Героя Плевны.

Часовня-памятник гренадерам, павшим в бою под Плевной, была построена по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров - участников Плевненского сражения. Строительство памятника было поддержано всем русским обществом, воспринимавшим Русско-турецкую войну 1877-1878 годов как свой священный долг защиты братских единоверных народов. Открытие Плевненской часовни состоялось 27 ноября 1887 года, в день десятилетия героической битвы под Плевной. Автором проекта стал известный академик архитектуры В. О. Шервуд. Внутри часовня была украшена богатым керамическим декором, сплошь покрывающим все поверхности. У главных образов - святых Александра Невского, Георгия Победоносца и святителя Николая Чудотворца - горели неугасимые лампады.

 

Сохранившиеся свидетельства доносят до нас волнующие моменты этого поистине всенародного, всеславянского торжества. Перед освящением часовни состоялся военный парад, в котором приняли участие 12 батальонов различных родов войск и 4 эскадрона Московского гарнизона. Принимал парад генерал-фельдмаршал великий князь Николай Николаевич (старший), главнокомандующий Дунайской армией. На торжествах присутствовали московский генерал-губернатор князь В. А. Долгоруков, в полном составе Городская Дума, представители московского военного сословия. Вся территория вокруг часовни со стороны улиц и сквера была заполнена множеством людей. К моменту освящения к Плевненской часовне была с крестным ходом принесена величайшая московская святыня - Иверская икона Божией Матери. Водосвятный молебен возглавил митрополит Московский Иоанникий, который в сослужении священников всех гренадерских полков и при пении Синодального хора совершил чин освящения. При возглашении "Вечной памяти" погибшим воинам - освободителям Болгарии были помянуты имена императора Александра II - освободителя и герцога Сергея Максимилиановича Лейхтенбергского, погибшего под Плевной. В заключение был оглашен акт о передаче памятной часовни на вечные времена городу Москве с завещанием всегда хранить память о павших воинах и совершать их церковное поминовение в день битвы 28 ноября.

Москвичи всегда торжественно отмечали заповеданный им день памяти погибших гренадеров. Но пришедшее революционное лихолетье смело многое из того, что нам было дорого. Часовня была закрыта и разорена. Ее неоднократно пытались уничтожить по распоряжению ЦК, но она чудом уцелела, напоминая своим обезображенным видом о тех злодеяниях, которым подверглась Русская Церковь. Обезумевшие варвары устроили в ней туалет. Видимо, к этому времени относится надругательство над большим распятием, находившимся в часовне, которое ныне перенесено в храм Воскресения Христова в Кадашах. Чья-то бестрепетная рука в слепой злобе выцарапала глаза у Христа. Теперь этот Крест напоминает нам не только страдания Спасителя, но и те страшные времена гонения на Церковь, о которых мы так быстро забываем.

Часовня в обезображенном виде простояла до середины 40-х годов, пока в обстоятельствах смертельной опасности государство не обратилась за поддержкой к Церкви. К концу войны ее привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Но без совершения служб часовня быстро разрушалась. В конце 50-х годов она была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид так хорошо знакомого москвичам черного чугунного памятника.

3 марта 1990 года, в день праздника Независимости Болгарии митрополитом Ювеналием в сослужении духовенства Болгарского подворья в Москве была отслужена панихида по убиенным воинам, павшим за освобождение Болгарии от османского ига. Надо отдать должное, болгары, испытывая благодарность русскому народу, ежегодно возлагают венки к памятнику в день битвы под Плевной.

Часовня долгое время оставалась не возвращенной Русской Православной Церкви. Инициатором передачи стало Общество Ревнителей Православной Культуры. В декабре 1992 года часовня была наконец передана Церкви и приписана к Николо-Кузнецкому храму.

 



Tags: Москва
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments