stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Мы – далеко не отстающие

Как-то традиционно в России привыкли считать, что бизнес наш находится в глубоком загоне, а золотые его годы остались где-то там, далеко, во времена СССР. А тут еще, в связи с Крымом Евросоюз и Америка грозят санкциями. Только вот времена 90-х, когда действительно наблюдался развал российской промышленности, остался далеко позади. Как говорят эксперты, доля ВВП России в мировой экономике уже перешагнула рубеж в 3%, а наши крупнейшие госкорпорации по итогам прошедшего года показали существенный рост и, в некоторых отраслях по-настоящему поразительные результаты.

«Медиалогия» составила рейтинг российских госкорпораций за 2013 год http://www.mlg.ru/company/pr/2868/. В списке крупнейших: Ростех и Роснано, Олипстрой, ВЭБ и Росатом, Агентство по страхованию вкладов и Фонд содействия реформированию ЖКХ.


Рассмотрим, чего же добилась каждая из них.
Говорить о достижениях Олимпстроя, думаю, особо никому не нужно: мы все смотрели открытие и закрытие Сочинской Олимпиады и Паралимпиады, видели новые олимпийские объекты, новые дороги и гостиничные комплексы, поразились обновленному Сочи, который удалось подтянуть до уровня мирового курорта.



По итогам прошлого года Роснано удвоила производство нанопродукции: было выпущено товаров в общей сложности на 50 млрд. рублей (100%-ный рост по сравнению с предыдущим периодом). Количество заводов по производству нанопродукции достигло 53. В качестве примера можно привести производство нанокерамики в Новосибирске и высокотехнологичных изоляций в Калуге.

Фонд содействия реформированию ЖКХ. По состоянию на середину марта в программах Фонда (переселение, капитальный ремонт, модернизация коммунальной инфраструктуры и т.д.)  приняли участие 82 субъекта РФ. Только по статье капитального ремонта финансирование на 2013-2015 год составил 18 млрд. рублей. При этом свободные средства фонд весьма удачно инвестирует: объем депозитов по итогам прошлого года составляет 14,6 млрд. рублей (по средневзвешенной ставке 8,59% годовых). В общей сложности доходы от инвестирования Фонда с 2008 года составили почти 32,5 млрд. рублей.

Агентство по страхованию вкладов. Прошлый год также закончило в плюсе, несмотря на два крупнейших в истории существования системы банкротства: Мастер-банка (31,3 млрд. рублей выплат) и банка «Пушкино» (20 млрд. рублей). Общий объем средств АСВ сейчас составляет примерно 185 млрд. рублей.

Росатом активно развивается не только в России, но и выходит на международный рынок. Уже подписано соглашение о строительстве центра долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморье и строительстве АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. Запущено строительство атомной станции в Бангладеш, идут переговоры с ЮАР.

ВЭБ. Активно инвестирует в российский бизнес. Из последних достижений можно отметить вхождение в уставной капитал производителей и разработчика «Сухого суперджет», а также выделение кредитных линий на 2,654 млрд. долларов «дочке» «Мечела» на проект освоения Эльгинского угольного месторождения в Якутии.

Ростех. Самая успешная корпорация России, которая с одинаковой эффективностью развивается как в военных, так и в гражданских отраслях. Несмотря на извечный скептицизм по отношению к себе, Ростех продает по всему миру не только самые лучшие автоматы, но и уникальные инновационные разработки: двусторонний смартфон, новейшие медицинские препараты, одни из самых надежных грузовых автомобилей Камаз (и многочисленные ралли на грузовиках тому неоднократное подтверждение).Что интересно, если про Роснано, например, трубили бы и без всяких дополнительных пиар-затрат (сфера-то популярная), рассказывать людям о многих разработках Ростеха, наоборот, надо было активно, так как они новые для корпорации и в целом, и о них никто и не знал. Пиарщики этой корпорации - по-моему, это агентство «Апостол» - со своим делом справились, так как сейчас про тот же Йотафон знают все, и про то, что его делает бывшая закрытая для общества корпорация.



Список продукции, которую производят входящие в «Ростех» предприятия, будет огромен.Неудивительно, что это одна из самых прибыльных наших госкорпораций: если всего пять лет назад она фиксировала миллиардные убытки, то по итогам 2012 года прибыль составила 39 миллиардов рублей.


 Сейчас Россия благодаря Ростеху входит в тройку ведущих мировых вертолетостроительных держав.


В планах корпорации - не останавливаться на достигнутом. Дальше, как обещает руководство,  IPO и выход на зарубежные рынки, преимущественно  азиатские, как более ориентированные на нас.



И кто-то после всего этого будет продолжать говорить, что Российская промышленность не развивается?
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →