stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

Кому двойку?!

Как-то мы неожиданно подошли к моменту в истории, что модно наезжать на власть и лично Путина, часто без повода и еще чаще - абсолютно не аргументированно. Пример – в «Ведомостях». Автор статьи – известный своими оппозиционными взглядами экономист Сергей Алексашенко, сидя в США, куда он свалил, критикует все подряд и предлагает поставить Путину двойку по экономике.

1299560

Но дело в том, что самого автора уже давно отчислили за неуспеваемость. И более бредового обзора от человека, называющего себя экспертом-экономистом, я давно не читал. Он валит все в кучу – и политику, и экономику, и все что под руку попало, и реагировать на каждую сентенцию сил не хватит. Но один из посылов статьи оставить его без ответа не могу – он очень ярко иллюстрирует всю «компетентность» Алексашенко. «Госкорпорация «Ростех», которая, судя по своему названию, должна бы заниматься новейшими технологиями и инновациями, идет в добычу меди и редкоземельных металлов».

По мысли Алексашенко, «Ростех», который создали для развития высоких технологий, пошел на рудники и в шахты. Ох. О чем вообще можно говорить с человеком, который не понимает разницу между, грубо говоря, выкачиванием ресурсов и редкоземельными металлами?.. Он правда не знает, зачем нужны редкоземы и причем тут высокие технологии? Сомневаюсь, что Алексашенко пойдет в мой ЖЖ, но я таки проведу совсем краткий ликбез.

Итак, редкоземельные элементы – незаменимая составляющая в авиационно-космической отрасли, атомной технике, радиоэлектронике. В повседневной нашей жизни редкоземы – составляющая наших с вами смартфонов, компьютеров, прочей техники, гибридных автомобилей, и чего только не. В масштабе государства редкоземы – это стратегическое сырье для оборонных предприятий! Входящий в «Ростех» холдинг «Российская электроника» потребляет около 70% всех редкоземельных металлов, импортируемых в Россию (остальное – Росатом и металлурги). А редкоземы в России сейчас в основном импортные, чаще всего из Китая – это мировой лидер в добыче.

При этом частники справиться с обеспечением всей России редкоземами не могут - эта отрасль требует системного подхода. Это сложная производственная цепочка - от добычи до создания высокотехнологичных материалов. Это, г-н Алексашенко, не просто «накопать руды»! Для работы в этой отрасли нужен гигант, с гос.участием (так как отрасль стратегическая). В России действует соответствующая госпрограмма, и Минпромторг РФ полагает, что Россия полностью откажется от импорта редкоземов к 2020 году. Произойдет это во многом и благодаря «Ростеху», в составе которого есть СП «РТ-Глобальные ресурсы», которое совместно с частными инвесторами занимается развитием редкоземельной металлургии и ставит себе в планы уже к 2017-18 годам удовлетворить потребности всего государства в редкоземах, и более того – стать их экспортером. К какой экономической выгоде это приведет, я надеюсь, пояснять не надо.

Ну и последнее. Ладно, допустим, Алексашенко – экономист, и не обязан разбираться в редкоземельных металлах. Но он упоминает «Ростех» с намеком на то, что эта госкорпорация не занимается высокими технологиями и инновациями. А про Yotaphone он слышал, интересно? Тянет российский смартфон на высокую технологию или тоже нет? А про холдинг «Вертолеты России», входящий в состав «Ростеха» и за последние несколько лет разработавший три новых модели вертолетов? А про ВСМПО-АВИСМА, без титановых штамповок которой не взлетит Boeing-Dreamliner? Это - инновации?

Зачем я вообще все так разжевываю? Да задело меня, правда. Сидит в Штатах человек и вещает, да еще на страницах уважаемого издания, и многие ему, видимо, верят. Но как можно верить тому, кто вообще не понимает, о чем говорит? Он продемонстрировал, что он полный дилетант – я ответил только по одному пункту, но после этого каждый из его тезисов я бы посоветовал подвергать сомнению!

Политические взгляды Алексашенко – его личное дело, пусть себе пропагандирует что хочет. Только взялся критиковать – так критикуй по делу, так, чтобы не подкопаться было.

Извините, как говорится, наболело.


Tags: США, политика, рассуждения, экономика
Subscribe

promo stomaster ноябрь 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →