stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Умнейшее и опаснейшее животное... крыса!

Хвостатые, злющие, грязные - весьма противные твари. Такой портрет рисуется человеку в первую очередь при слове "крыса". Конечно, если речь идет о серых обитателях помоек, свалок и трущоб. Вот их белые собратья уже воспринимаются по-другому.

Вид у них не такой неопрятный, и ведут себя они иначе - зверек сообразительный, быстро приручается, становится ласковым и забавным. Единство и борьба противоположностей, одним словом.

 Крыса - один из древнейших спутников человека, точнее, среды его обитания. У европейцев нелюбовь к этому грызуну, наверное, заложена на генетическом уровне. Со времен тех самых средневековых эпидемий чумы и холеры, когда узкие улицы кишмя кишели серыми разбойниками, набрасывающимися на людей. У тех и так беда, мор косит, а тут еще пасюки проклятые!

Куснут больного, потом здорового - и пошла зараза по городу. А ведь им просто есть хочется: ежели в городе все в порядке, то вполне хватает отходов. Ну, а когда приходит голод, тут уж каждый сам за себя. Наука свидетельствует: в период любого бедствия, эпидемии или войны, крысы плодятся с невероятной силой. Всеми силами стараются сохранить свой вид - больше родится, больше в живых останется.

 

 

Интересно, что на Востоке крыса воспринимается совсем иначе, чем на Западе. Не было здесь в те же Средние века крупных (и грязных) городов, не было и смертоносных эпидемий, вот и отношение соответствующее!

 

В Индии крыса изображается как ездовое животное слоновоголового Ганеши, бога мудрости. У нее есть свой храм. Раскормленные подаяниями посетителей грызуны лениво греются на солнышке, позволяя верующим почесать свои розовые животики... В Японии крыса является спутницей бога счастья. Здесь, как и в Китае, отсутствие крыс в доме и во дворе считалось в старину тревожным знаком (это аналогично поверью, что крысы покидают корабль, которому предстоит затонуть). Когда крыса грызет, то она, говорят в Китае, "считает деньги", скрягу здесь называют "денежная крыса". В Южном Китае ей приписывается роль мифического героя, который принес людям рис. Как видим, покровительница будущего года весьма многолика, ей приписывали магические черты - не без оснований, между прочим. Правда, в европейских легендах и сказках крыс показывали больше в компании ведьм, колдунов и прочей нечисти.

СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ

Ей-богу, иначе о способностях этого грызуна и не скажешь. Знаете, как крысы воруют яйца? Они укладываются на спинки в цепочку и осторожно передают украденный продукт из лап в лапы, складывая его там, где можно будет без помех полакомиться. Любят крысы и подсолнечное масло: залезет одна на бочку, сунет в отверстие хвост, вытащит - а тут уже очередь слизывать с хвоста лакомство. В период помета они кормят не только своих малышей - пищу несут прежде всего в то гнездо, из которого доносится самый голодный писк. Интересно они решают и конфликты внутри стаи. Провинившегося зверька ставят в середину круга сородичей, и те начинают вокруг него ходить, прибавляя темп до тех пор, пока виновник не упадет замертво! Раньше ученые думали, что на жертву действует некий психологический фактор, но все оказалось проще. От движения зверьков в меховых шубках внутри круга резко поднимается температура. Перегрев - инфаркт - и лапки кверху.

Крысы относятся к роду грызунов и грызут все подряд постоянно. Иначе зубы вырастут до такой длины, что рот не закроется. Потому их и приходится стачивать до кондиционного размера. Могут перегрызть медный кабель диаметром до 17 мм. Прогрызая железобетон, естественно, металлическую сетку обходят стороной. В поисках пропитания они могут прыгать с пола на высоту до 1 м, карабкаться по проводам. Падать с высоты 15 метров (5 этажей) без повреждений. Переплывать водные преграды до 800 метров. Пролезать в дырочку площадью всего 1,25 кв. см: главное, чтобы голова прошла. Наконец, при полном отсутствии воды и корма жить 6 суток.

ИЗВЕЧНЫЙ ВРАГ

Жаль, но при всех удивительных способностях крысы переносят до 20 заболеваний человека, многие из которых смертельно опасны: сыпной тиф, чума... И сколько человечество ни борется с этими "братьями меньшими", толку нет. Отрава - каких только видов ее не было перепробовано за века! - действует лишь при своем появлении, вскоре же крысы просто обходят ее стороной. До следующего изобретения химиков... Эффективность различных электрических и ультразвуковых приборов определить весьма трудно: в лаборатории одно, а в жизни другое. Остаются механические крысоловки различного действия - но тут уничтожается максимум одна особь. Вдобавок в ряде стран такие приспособления запрещены: нехорошо мучить животных перед смертью. Видимо, так и придется нам сосуществовать, как и сотни лет назад. В крупных городах России и Европы численность пасюков определяют от 10 до 40 на одного жителя.

Но есть у крыс один злейший враг - кошки командорской породы. Вообще-то крысы и бродячие кошки могут бок о бок кормиться на одной помойке: конфликты начинаются, когда продуктов не хватает. Но мурки-командоры такого соседства не терпят. Они названы по месту возникновения породы: Командоры - группа из четырех островов, расположенных неподалеку от Камчатки. Некогда здесь были огромные склады для перевалки на вывоз российского зерна - и огромное количество крыс, этим зерном кормящихся. Для борьбы с грызунами пару сотен лет назад завезли с материка кошек, которые, как известно, питаются не зерном, а мясом. И началась в амбарах борьба не на жизнь, а на смерть. Так возникла порода кошек, которые занимались охотой именно на этих грызунов.

ПОПРОБУЕМ ИХ ПОЛЮБИТЬ

У крыс в русском языке немало различных имен и прозвищ. Согласно "Словарю русского языка" Владимира Даля, на юге страны крысу называют пасюк, на западе - щур. Это "докучливое в домах животное" (выражение В.Даля) в народе прозывают гад, гадина, гнус, касть, пакостища, поганка, плюгава и пр. "Крыситься, более употребляемое с приставкой "о", - злиться, гневаться, сердиться, показывая это внешними приемами. Крысуха (бранное) - злая баба. Крысоедина - товар, попорченный крысами". Как говорится, характеристика самая что ни на есть отрицательная.

Но поскольку в России распространилась мода на встречу Нового года с учетом символов восточного гороскопа, приходится смотреть на этого грызуна по-иному. На Востоке, определяя знак года, различают крыс на Земляную, Железную, Водную и Деревянную. И раз уж грядущий 2008-й объявлен годом Земляной Крысы, отметим: он будет важен прежде всего для тех, кто ожидает прибавления семейства. Ведь считается, что такой зверек твердо стоит на ногах и держится за свой участок земли. Он прагматичен, уравновешен, не строит иллюзий и не старается взобраться выше всех. Медленно, целенаправленно, неустанным трудом Земляная Крыса год от года старается приумножить свое благосостояние, не рискует, в отличие от некоторых легкомысленных грызунов. И последовательно, хотя и не сразу, добивается своего...

Не самые худшие черты характера, правда? Ближайшим годом Земной Крысы был 1948-й, так что можете проверить на знакомых, родившихся в том году, - врет гороскоп или нет. Но для Крыс любого года "выпуска" характерна натура беспокойная, отчасти суетливая. Выглядят они в глазах окружающих, как правило, симпатичными, общительными и веселыми, а свои заботы умело скрывают от посторонних глаз. Вот так-то.

(по материалам "Русского курьера).

 



Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments