stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Пара слов о науке

В детстве, помню, я бывал в гостях у друга по двору, дед которого был академиком РАН. Конечно, не вспомню уже, в какой именно области, но зато помню, что дома у него было всегда как-то немного торжественно, чисто, а главное, когда он работал, там стояла тишина! Нас, мелких, в это время просили не шуметь или вовсе отправляли гулять на улицу. И сразу было понятно, что дед занят чем-то действительно важным! Теперь думаю, жалко, что не спрашивал, что именно он делал. Вдруг изобретал какое-нибудь важное лекарство? Или какую-нибудь технологию?..

В нынешнее время я про науку совсем ничего не знаю, особенно про нашу, российскую. Только британские ученые (тм) нас веселят. А про наших если какие-то новости и появляются, то скорее со скандальным оттенком. То какое-то хищение, то какие-то ухищрения… в общем, печально. А когда я некоторое время назад почитал, что пишет про современное состояние той самой Российской Академии Наук Вера Мысина – сама ученый, работающий в РАН – тут я совсем загрустил. Коррупция, взятки, махинации… Читаешь и диву даешься, как такое можно было напридумывать – там такие схемы, такие хитросплетения! В общем, неудивительно, что про российскую науку ничего не слышно – раз все силы ее «верхов» брошены на придумывание экономических ухищрений. Нет бы они всю свою изобретательность направили на дело, а не на набивание своих карманов… (для интересующихся – вот хотя бы один пост Веры).



Однако, та же самая Вера Мысина вчера написала колонку для «Известий», и настрой этой колонки можно даже назвать оптимистичным в какой-то мере. «Сейчас множество академических структур по-прежнему поражены коррупцией в самых разных формах, - пишет Вера. - Например, в распоряжении Российской академии сельскохозяйственных наук в свое время находилось огромное количество земель. Академики массово их продавали, оформляли на себя и на свои фирмы, разбазаривали пашни сельхозугодий. Аналогичные случаи известны и в РАН, и в Российской академии медицинских наук. Если взять так называемого рядового директора-академика, то, как правило, у него и его многочисленных родственников всё в полном порядке с квартирами, земельными участками, бизнесом и прочим». – вот это пример того, о чем я выше написал.

«И всё же позитивные сдвиги уже заметны, - продолжает Вера. - Вновь созданное Федеральное агентство научных организаций, в ведение которого передано имущество академических институтов, имеет все возможности для успешной борьбы с директорами-феодалами, променявшими научный поиск на банальный бизнес. Агентство, например, уже перекрыло им возможность бесконтрольного использования ведомственной недвижимости, ее продажи или сдачи в коммерческую аренду». И так далее, и тому подобное, вот вся колонка - http://izvestia.ru/news/573514.

Но мало только сверху вносить изменения, пишет Вера, и в этом я с ней совершенно согласен. Ученым, особенно молодым, нужно перебороть свой страх перед старой системой и говорить о правонарушениях, о взятках, о случаях, когда академики занимаются не наукой! Ведь пока само сообщество не начнет очищаться от грязи, ничего не произойдет и можно сколько угодно сверху спускать какие угодно директивы.

В общем, я это все к чему? Хочу пожелать ученым удачи в борьбе с собственным внутренним врагом. Хочу, чтобы в прессе и в блогах писали об интересных открытиях, а не о том, как очередной дряхлый академик продал не принадлежащее ему здание. Вот это будет правильно и интересно, да еще и полезно.
Tags: Россия, мысли, наука
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →