stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Электрический конь вытесняет лошадку внутреннего сгорания

dm_temp_image_31108141642318896787


Смотрите, что получается. В Москве, например, сохранилось не так уж много действующих промышленных предприятий, которые загрязняли бы воздух. То есть, в каком-то смысле развал Советского Союза оказал благотворное влияние, но я не об этом. Я о том, что дышать-то все равно нечем. Особенно летом, особенно в жару, особенно в тех районах, где проектировщиками не было предусмотрено ни одно скверика с деревцами, особенно во время торфяного пожара где-нибудь в окрестностях города. Нет серьезно, попробуйте погулять вот сейчас по закованной в асфальт, бетон и другие стройматериалы Тверской и вы поймете, что это удовольствие не из приятных.

А разгадка одна - доля загрязнений окружающей среды автотранспортом составляет 70-80% от общего объема промышленных выбросов. Это, как вы понимаете, очень много. Кроме того, не стоит забывать, что мировой автомобильный будет расти. Нухотя бы потому, что не расти он не может в силу действующей сейчас экономической парадигмы. К чему это приведет? Ну если не к полному экологическому варенцу (да, это эвфемизм, кодекс нужно чтить), то к серьезным экологическим осложнениям точно. Впрочем, это довольно пессимистичный сценарий, поскольку нефть закончится быстрее. Пусть и не так быстро, как нам твердили в средней школе на уроках географии, но все же.

Скажем так, общие запасы нефти (разведанные и неразведанные) по разным оценкам составляют приблизительно от 2,5 до 3,9 млрдбаррелей, или около 400 млрд. тонн. При нынешних темпах потребления (о его росте даже не будем задумываться, поскольку это величина очень трудно прогнозируемая), разведанной нефти хватит примерно на 40 лет, неразведанной - ещё на 10—50 лет. То есть, в запасе у нас ресурсов на два-три поколения. Да, имеются также большие запасы нефти, около 3,4 млрд баррелей, в нефтяных песках Канады и Венесуэлы ее хватило бы ещё на 110 лет, но технологии эффективной добычи пока нет, а в убыток работать никто, разумеется, не будет. Так же есть ещё газ, запасов которого насчитывается около 173 триллионов кубических метров, плюс неоткрытые запасы, которые по разным данным составляют около 120 триллионов кубических метров. Этого добра может хватить примерно на 65 лет. Иными словами, гарантированно на полезных ископаемых мы протянем ещё век. А что дальше? Да черт его знает. Фантастики разной степени научности на эту тему написано избыточно, выбирайте любой сценарий и мечтайте о нем перед сном каждый день по полчаса.

В свете вышеизложенного было бы заманчиво отказаться от потребления дорогостоящего топлива, получаемого из ископаемых ресурсов, и полностью уничтожить вредные выбросы. Ну, хотя бы на уровне автотранспорта. Сейчас имеется множество альтернативных вариантов замены классического двигателя внутреннего сгорания на двигатели, которые потребляют альтернативные более экологичныевиды топлива, например, двигатели на кислородно-водородной смеси, электродвигатели с питанием от аккумуляторов, топливных элементов, солнечных батарей и др. Пока что все эти альтернативные варианты не получили должного развития в силу различных причин. Впрочем, транспорт на электрической тяге существует уже достаточно долго: трамваи, троллейбусы, электричка Москва-Петушки и т.д. Однако, личный транспорт все равно приводится в движение при помощи ДВС.


Segway-Ruma


Почему же это так, даже несмотря на все преимущества электромобилей, такие как отсутствие вредных выхлопов, простота конструкции и управления, высокая надежность, возможность подзарядки от бытовой электрической сети? Причины можно выделить три. Первая - аккумуляторы. Они действительно так и не достигли характеристик, позволяющих электромобилю на равных конкурировать с автомобилем по запасу хода и стоимости. Однако,вспомните, сколько бензина жрали машины лет пятьдесят назад и сравните тех проглотов с сегодняшними моделями. Полагаю, что при достаточном финансировании с течением времени аккумуляторы ждет примерно такая же судьба. Технологический прогресс не останавливается, особенно если он выгоден бизнесу.

Вторая проблема - политическая воля. Для того, что б пересадить население на электромобили нужно решение свыше. Такое решение не понравится ни населению, ни автопроизводителям, но ради экологии придется поступится рейтингами. Потом скажут спасибо. Но пока политиков, готовых пойти на такой риск ради будущего, до которого лично они скорей всего не доживут, нет. Впрочем, может это и не нужно, и вот почему...

Третья проблема - отсутствие инфраструктуры. Не на каждой бензоколонке можно найти зарядное устройство для электромашины. Если сделать так, что б оно было на каждой, то народ перестанет покупать чадящие повозки и без кровавого диктатора, но направляемый невидимой рукой рынка. Таким образом автомобили невытеснятся полностью в ближайшие 100 лет, но когда топливные ресурсы планеты будут исчерпаны, это все равно произойдет, ну а один жалкий век можно и потерпеть общество двигателей внутреннего сгорания.

Eliica2

Между прочим, в России положено начало перехода на электромобили. Концерн "радиоэлектронные технологии" (КРЭТ)госкорпорации Ростех разработал универсальные электрозарядныестанции (ЭЗС) "ФОРА" для экспресс-зарядки аккумуляторов электромобилей российского и зарубежного производства производителей (Tesla, Mitsubishi, АВТОВАЗ и др.). По оценкам экспертов потребность России в зарядной инфраструктуре оценивается как минимум в 500 тыс. зарядных станций всех типов. Но это пока, в 2020 году доля электромобилей может достигнуть 5-10% от общего числа автомобилей в мире, так что на международном рынке у "ФОРЫ" хорошие перспективы.

Узнать о "ФОРЕ" поподробней и может быть даже увидеть образцы, можно уже сейчас. 13-17 августа в Жуковском будет проводиться форум "Технологии в машиностроении", на котором КРЭТ представит свою продукцию. Справочную информацию о Концерне и о его экспонатах можно будет получить, загрузив специальное приложение для смартфона или при помощи мульти-тач дисплея в павильоне КРЭТ. Концерн, кстати, поощряет использование IT, так что если вы воспользуетесь мобильной экскурсией по экспозиции, то получите в подарок батарею для зарядки вашей мобилки.

Ну а пока "ФОРА" не наличествует на всех бензоколонках страны, заправить "Теслу" можно и дома. Тем более, что энергетики это всячески приветствуют. По их мнению машины с электродвигателями могли бы помочь с решением вопроса энергоэффективности и энергоснабжения. Дело в том, что достаточное количество электромобилей, ставящихся по ночам на зарядку вместе с "Айфонами" и "Айпадами", способно заметно сократить потери электроэнергии и устранить проблему энергетических пиков. Машины выполняют функцию накопителей энергии: набирают её ночью, а выдают днём. Таким образом выравниваются перепады нагрузок на сети. Для Москвы достаточно будет 1,5% электромобилей от общего числа машин, дабе проблема пиков была снята. Но пока даже такая скромная доля кажется очень большой. Во всем мире электромобилей насчитывается 300 тысяч, а в Москве к следующему году будет по прогнозам уже 5 млн автомашин.
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 312 comments