stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Category:

Исторический музей / прогулки по Москве /

"События великого прошлого, деяния пред­ков наших предстанут как бы воотчию перед тыся­чами лю­дей, разнесутся молвою по всему обшир­ному Отечеству нашему, перейдут к детям и внукам нашим" - так писали после открытия в Москве в 1883 г.  Исторического музея.

Исторический музей был основан по инициативе видных представителей русской научной интеллигенции, проповедовавших идеи просвещения народа. В 1867 году в Москве проходит этнографическая выставка от Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, а в 1872 году - политехническая выставка того же общества, в процессе подготовки к которой и родилась мысль о создании музея отечественной истории, который России был крайне необходим.

 

 После закладки музея в 1874 году была создана специальная ученая комиссия для решения "научных вопросов, связанных с определением облика музея и характера отделки залов, выявления находящихся в распоряжении памятников, отбора экспонатов, обозначения событий, достойных увековечения в произведениях живописи и скульптуры".

К работе в комиссии были привлечены видные ученые - историки того времени: В.О. Ключевский, К.Н. Бестужев-Рюмин, В.Е. Румянцев, родоначальник искусствоведческой науки Ф.И. Буслаев. Непосредственными создателями музея считаются известные историки А.С.Уваров и И.Е.Забелин, которые взяли на себя основную часть работы в ученой и строительной комиссиях.


Строительство музея началось в 1876 году на том самом месте, где столетием раньше в старинном здании Земского приказа помещались первые аудитории основанного Михаилом Ломоносовым Московского университета, переехавшего в свое новое здание на Моховой в 1793 году. Затем здесь были аптека, магистрат, Городская Дума, губернское присутственное место.

Архитектурное строительство второй половины ХIХ века в России тесно связано с развитием капитализма. С художественной точки зрения это было время господства эклектики, когда разбогатевшие российские купцы просили архитекторов строить свои дома, подражая готике, Ренессансу, мавританскому стилю и т.д. Псевдорусский стиль, ставший также разновидностью эклектики, получил распространение "под лозунгом возрождения национальных форм в архитектуре" и был обращен к традициям древнерусского зодчества ХVI - ХVII вв. Основной стереотип такого здания, подчеркивающий значимость России, вырабатывается к концу 80-х годов. Проектируя фасады этих зданий, зодчие стремились подчеркнуть национальное своеобразие архитектуры, воплощая в каждом из них образ самой России.

Именно к этому стремился и архитектор В.О. Шервуд, который строительством Исторического музея положил начало реконструкции центра Москвы, т.к. к 90-м годам здесь возник целый комплекс зданий в псевдорусском стиле - здание Городской Думы (арх. Д.Н.Чичагов, быв. Музей В.И. Ленина) и Верхние торговые ряды (арх. А.Н.Померанцев, ныне - ГУМ). Шатровые завершения, большие и малые башни, шпили и многочисленные узорочья, пришедшие из русского деревянного зодчества ХVI - ХVII вв., разнообразные кокошники, фигурные наличники, множество орнаментов и других мелких деталей декора - все это зодчие пытались разместить на фасадах. Один из современников назвал эти мотивы "мраморными полотенцами и кирпичной вышивкой". Поэтому, глядя на фасад Исторического музея, трудно сказать, какова его этажность, притом, что залы музея просторны и хорошо освещены. Однако Шервуд решил одну из главных задач, удачно вписав этот дробный фасад здания в общий ансамбль Красной площади, украсив его двумя высокими, двумя низкими башнями, большой шатровой крышей и крыльцом, отделанным в древнерусском стиле. Характером силуэта и сложностью объемного построения здание музея перекликается с куполами и шатрами собора Василия Блаженного, а колоритом - с краснокирпичной стеной древнего Кремля.

В.О.Шервуд

Владимир Осипович Шрвуд живописец и скульптор, закончил в 1857 г. Училище живописи и ваяния в Москве, в 1872 г. получил звание академика портретной живописи. В 1873 г. он был привлечен к работе над проектом здания Исторического музея. В поисках архитектурного образа музея Шервуд исходил из программы, в общих чертах разработанной в декабре 1873 г. Ученой комиссией при Управлении музея. В результате дискуссии между А.С. Уваровым, предлагавшим взять за образец суздальские храмы и дворец Андрея Боголюбского, и И.Е. Забелиным, утверждавшим, что прототипом для здания музея русского истории могут служить лишь памятники самобытной национальной архитектуры XVI в., прежде всего такие, как собор Василия Блаженного, было принято решение, обязывающее проектировщиков ориентироваться на особенности русского зодчества XVI столетия.

В мае 1875 г. лучшим был признан проект, поданный под девизом «Отечество» и составленный В.О. Шервудом вместе с инженером А.А. Семеновым, ранее принимавшим участие в устройстве Севастопольского отдела Политехнической выставки. После некоторых изменений 8 августа 1875 г. проект был утвержден императором Александром II. В результате переработки нескольких вариантов проекта Шервуд, используя мотивы древнего зодчества, смог добиться органического вхождения здания музея с его многочисленными островерхими башнями и высокими фигурными кровлями в ансамбль Красной площади. В оформлении фасадов он использовал мотивы убранства памятников русского национального зодчества XVI–XVII вв. 
По собственной инициативе Шервуд выполнил проекты интерьеров Парадных Сеней и будущих экспозиционных залов, при отделке которых предполагал широко использовать произведения современного изобразительного искусства – фресковую живопись и скульптуру.

 

Парадные сени Исторического музея

В настоящее время в Историческом музее представлено более 4,5 млн. предметов и около 15 млн. листов уникального документального архива, отражающих историю и культуру Российского государства с древнейших времен до наших дней.

Источник

Tags: Москва
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments