Для пишущей в СМИ и блоги братии эта тема стала настоящим подарком. Я тоже хочу сыграть в «не проходите мимо!», поскольку имею свой взгляд на эти вещи, и утверждаю: реформа необходима! Лично я считаю, что пусть лучше будет одна хорошая больница, чем три плохих. А теперь мысли по порядку.
Что произошло? Некий документ без единой подписи и печати, демонстрирующийся в сети, выдавался за окончательный план реформы. Число закрывающихся больниц и уволенных врачей росло с каждым материалом, с каждым комментарием и перепостом. Факты сразу уступили место фантазии. По мнению самых отчаянных критиков, государственной медицины в Москве вообще скоро не останется.
Больше всех возбудилась наша либеральная публика, которую печеньками не корми – дай поклевать кровавыйрежЫм (тм). В их реакции, кстати, кроется интересный парадокс! Либералы у нас какие-то все очень «левые», и в прямом, и в переносном смысле. Ведь именно либеральная модель здравоохранения, основанная на идее экономической эффективности, и должна, по идее, быть близка сердцу истинного рыночника. Но на деле, большинство пишущих по теме проявили редкую ностальгию по «совку», любовь к плановой экономике и протекционизму.
А ведь система здравоохранения Москвы, во многом наследует проблемы, тянущиеся именно со времён Советского Союза. С течением времени больницы развивались неравномерно, и какие-то из них стали суперэффективными и современными, а какие-то вообще оказались без нового оборудования, без ремонта, без квалифицированного персонала, в конце концов. Где-то главврач толковый, передовой менеджер, а где-то хапуга, обворовывающий собственное хозяйство. Человеческий фактор, куда же от него деться.
Отсюда и пошла идея реорганизовать больничное хозяйство Москвы. Ну а вы что бы делали, достанься вам в управление такое рыхлое и неоднородное хозяйство, с тысячами людей, задействованных в нём, далеко не все из которых готовы развиваться, учиться новым технологиям медицины, осваивать новую технику, идти, простите, «в ногу со временем».
Почему-то паникеры считают, что в больницах нужны койки, потому что в больницах нужно лежать. Вдумайтесь: лежать! Кто «лежал» в больнице, тот знает, что все это лежание ограничивается тем, что многие больные встают один раз день за своими таблетками. Вот и все лечение! Езжайте в санаторий, лечитесь дома! Не вижу в этом ничего плохого! Больницы нужны для профессиональной помощи больным, а не в качестве ночлежки.
Просто смешно сравнивать нашу ситуацию с признанными лидерами медицинских услуг в мире, с Германией и Израилем, но мой личный опыт (для меня имеет решающее значение), говорит, что больница – это место, где быстро и качественно оказывают медицинскую помощь, и быстро выписывают человека для прохождения реабилитации дома, или где-то ещё. После родов, например, у них на следующий день выписывают 99% мамочек!
И у нас в России прогресс меняет всё, жаль только пока не везде! Это раньше чтобы сделать простую операцию человека раскурочивали, а потом он отлеживался три месяца в советской больнице, а сейчас с помощью видео технологий и современной медицинской техники, продвинутый врач делает полостную хирургию в 3 прокола, а через день уже больной встаёт на ноги. Вот это – эффективная медицина.
А возбудившаяся часть общественности нам какую медицину предлагает законсервировать? Совковую? Ну парадокс ведь! Я и в правду хочу услышать не вопли «всё пропало!», а конструктивные предложения! Очевидно же, какая система здравоохранения нужна современному мегаполису. А как к ней прийти иначе, без реформы? Вот вы бы что делали с теми больницами, которые сосут бюджетные деньги, а сами не могут оказать услуги, ради которых функционируют? Если отмести всю истерику и подумать головой, то становится очевидно, что только глубокая реформа способна поднять уровень медицины в Москве.
Закрывая тему путаницы в головах, так сильно задевшей меня в связи с реакцией на реформу московского здравоохранения, оговорюсь, что нашего брата-либерала трудно чётко идентифицировать по взглядам, россияне не укладываются в прокрустово ложе штампов. Либеральные демократы у нас – это партия Жириновского, либеральный политик у нас – это Навальный. Поэтому предлагаю разобраться сначала с идеалами. Будьте последовательны! Короче, «или крестик снимите, или трусы наденьте»!
Journal information