stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Памятник Пирогову / прогулки по Москве /

Еще одно творение архитектора В.О.Шервуда - памятник Н.И.Пирогову. Вклад Н.И. Пирогова в развитие отечественной медицины был огромен: профессор Пирогов стал одним из основоположников военно-полевой хирургии, топографической анатомии и оперативной хирургии, одним из первых начал применять наркоз при операциях, придумал гипсовые повязки и многое другое.

Осенью 1881 года Николай Иванович Пирогов умер от редкостной болезни - рака языка. Через десять лет после его кончины медицинская общественность выступила с предложением о сооружении памятника великому хирургу. На эту просьбу Александр III в январе 1891 года дал разрешение Обществу русских врачей «открыть в память Н.И. Пирогова памятник» и начать сбор пожертвований на его сооружение в Москве.

 

Н.И.Пирогов

Созданный для этой цели комитет к концу 1894 года собрал 12 тыс. рублей, после чего в январе 1895 года последовало очередное Высочайшее разрешение государя соорудить на собранные деньги памятник по проекту академика В.О. Шервуда.

К чести этого великолепного художника, он много сил и энергии приложил к тому, чтобы памятник был выполнен наилучшим образом, с высоким качеством и недорого. Именно по рекомендации Шервуда были привлечены известные бронзовых дел мастера - братья Вишневские - и отличный мраморщик Н.А. Захаров, согласившиеся взять за свои труды скромное вознаграждение. И работа закипела. Академику Шервуду в его поисках образа во многом помогло и то, что еще при жизни Н.И. Пирогова ему посчастливилось сделать документальный скульптурный портрет, отсюда и высокая достоверность лепки.

Все шло вроде бы хорошо, но несколько измененная облицовка пьедестала, усложнение его конфигурации потребовали дополнительно 1600 руб., которых в распоряжении комитета не было. Ввиду этого обратились к городскому голове князю В.М. Голицыну: «…не найдет ли дума возможным из средств города изыскать недостающую сумму»? В протоколе заседания Московской городской думы от 10 июня 1897 года №17 отмечено, что «памятники замечательных людей служат не только украшением городов, в которых они воздвигнуты, но и средством воспитательного и культурного влияния на городское население»! Протоколом единогласно было постановлено отпустить «…на сооружение памятника Н.И. Пирогову в Москве 1600 рублей на окончательную отделку этого памятника».

Светлым днем в истории науки вообще и медицины в частности стало 3 августа 1897 года, когда в Москве на Девичьем поле в так называемом «клиническом городке» был открыт первый памятник русскому врачу и почетному гражданину столицы. Скульптор В.О. Шервуд не дожил трех недель до этого дня и не смог насладиться успехом своего детища.

 



Tags: Москва
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments