stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Про лекарственный вопрос


Мы все очень хотим жить в цивилизованной стране, бредим о том, чтобы развивалась промышленность, но как только дело доходит до реального развития, до того, что может затронуть каждого из нас, тут же уходим в сторону: мол, давайте развивать, да, но не сейчас и не это, и тут же начинаем ругать проклятую "нефтяную иглу", которая все испортила, развратила, затормозила.

Кризис с его падением цен на нефть - отличный стимул к тому, чтобы с нефтяной иглы все-таки слезть и начать развивать собственное производство, чтобы привлекать инвесторов. Как? Да любыми мерами. Помните, какой вой поднимался в прессе, когда резко подняли таможенные тарифы на ввоз подержанных иномарок? Забастовки устраивали, чуть ли не автотрассы перекрывали. Прошло несколько лет, и что мы видим? О
Форды и Тойоты катаются точно также и ничуть не хуже, чем пригнанные из-за рубежа. Концерны построили предприятия на территории России, а это - новые рабочие места, налоги и т.д. За ними потянулись и производители бытовой химии.

Да, концернам дорого строить завод, поэтому они всячески лоббируют импорт, чтобы не вкладываться в развитие, хотя власти, наоборот, делают буквально все возможное для создания условий для развития. Возьмем Москву с ее немаленьким рынком только льготных лекарств. По новому положению столичного правительства, контракты будут заключаться с фармкомпаниями только при условиях локализации производства. И не надо заранее начинать ныть: в столице запущено огромное количество технопарков, приходи и работай. С высококвалифицированными трудовыми ресурсами у Москвы особых проблем нет. Так в чем же проблема? На кону ведь действительно многомиллиардный объем фармпирога (по оценкам специалистов, примерно 10% общего оборота рынка лекарств). Причем, что самое главное, этот "пирог" гарантированный: власти Москвы пообещали льготными лекарствами обеспечивать всех в них нуждающихся.

Ну а теперь небольшая справка для любителей цифр (по данным Коммерсанта): цены на лекарства, которые попадают под госрегулирование, в декабре по отношению к январю выросли на 0,4%. Аналитики подсчитали, что цены на препараты со свободными ценообразованием выросли за год на 12,7%.

Всего постановление затрагивает 41% объема госзакупок лекарств, из них 18% приходится на отечественных производителей, 10% реализуют иностранные компании, локализовавшие производство в России, и только 13% попадают под ограничения. Если учесть, что всего объем госзакупок ЖНВЛП составляет 171 млрд руб., иностранные компании потеряют свыше 20 млрд руб.

20 млрд. рублей - неплохой кусок пирога, за который обязательно будут бороться, не так ли? Делайте ставки, кто первым из фармконцернов объявит о строительстве завода на территории России. Я ставлю на то, что появится он именно в Москве.




Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →