stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

История булавки

Английская булавка — разновидность булавки, безопасное приспособление в виде иглы, соединённой со стержнем, имеющим на конце крышку. Используется для закалывания, прикалывания кусков мягких тканей и прочих мягких материалов. Также может являться модным аксессуаром и изготавливаться из золота или серебра, иногда с использованием стразов или драгоценных камней

bodhibags.jpg

Приспособления, функционально подобные современным английским булавкам, использовались ещё более трёх тысячелетий назад, впервые появившись у праиндоевропейских народов Причерноморья. В нынешнем виде английскую булавку изобрёл американский инженер Уолтер Хант в июле 1849 года. Права на её использование были проданы за 15 $ (около 400 $ в наше время).
Однако в те времена патент не всегда защищал изобретателя. Уже осенью того же года предприимчивый британец (Чарльз Роулей) запатентовал аналог булавки Ханта у себя на родине. Поэтому теперь во всём мире эту булавку называют «английской».
Английская булавка может являться элементом декоративных предметов туалета: брошей, нагрудных знаков и т. д

bulavka.jpg

Суеверные люди могут использовать «английскую» булавку как амулет. Считается, что купленная в пятницу после полудня и приколотая в невидном месте к одежде (в области сердца), булавка помогает защититься от сглаза и порчи.

185 лет назад, 13 Июня 1825 года житель Нью-Йорка Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку. Сделать это его заставила необходимость покрыть долг в 15 долларов.

Биографы рассказывают, что в этот день Хант сидел в своей комнате и угрюмо смотрел в стол. Он думал, как вернуть долг и нервно вертел попавшуюся в руки проволоку. Через 3 часа истерзанная проволока обрела формы современной английской булавки. Хант подумал, что к известному с древних времен металлическому изделию в виде вытянутой петли с иглой можно прибавить "замочек", который спрячет острый кончик и при этом гарантирует обладателю булавки, что сей предмет не потеряется, выскочив из одежды при первом удобном случае. Через несколько дней мистер Хант придумал имя своему детищу -- при получении патента "англичанка" была названа "штырек для платья". Увидев "штырек", заимодатель простил Уолтеру его долг и заплатил еще $400 за патент на изобретение.
Так что именно в этот этот день булавки навсегда утратили свою "природную" колкость, так как спрятали свой острый кончик в наконечник-колпачок.

При нем она, конечно, не называлась английской, а носила гордое имя "штырек для платья". Чуть позже, в этом же году, точно такой же механизм запатентовали в Англии. Английский изобретатель оказался проворнее, и булавки не только были названы в честь Великобритании, но и очень быстро распространились в швейных мастерских.

Tags: История
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments