stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Первая в мире почтовая марка

4ywkhnudt5iplrkq.jpg
«Черный пенни»

Первая почтовая марка появилась конечно же в Англии 1 мая 1840 года. Льют Габриель Треффенберг предложил применять рельефное или красочное клеймо на конвертах, включающих в себя стоимость пересылки. Это был первый вариант неклеевой маркировки конверта. Несмотря на новизну и возможности предложение Треффенберга отклонили. Позже, в 1834 году, издатель и книготорговец Джеймс Чалмерс отпечатал прототип марок с нанесенным слоем клея в своей типографии.

Он предложил свои образцы влиятельным лицам и объяснил преимущества своего изобретения. В настоящее время проект и несколько продных марок храняться в Южно-Кенигстонском музее. Практическое же применение данного нововведения приписывается Роуленду Хиллу. Его невзрачная на вид миниатюра, изображающая королеву Виктории за свой цвет и стоимость в один пенс называлась «Черный пенни».

В 1840 году никто не мог предположить, что марки тиражом 75 миллионов экземпляров, станут раритетами. Сохранился только один полный лист «Черного пенни», который случайно нашли в архиве покойного сэра Роуленда Хилла. Этот уникальный лист хранится в британской королевской коллекции и изредка демонстрируется на всемирных филателистических выставках. Британцы очень чтят и оберегают свою историю, в том числе и почтовую.

Памятник на могиле Джеймса Чалмерса, претендента на звание изобретателя почтовой марки.
y5o4rzhng3t4iorb.jpg


Сэр Роуленд Хилл
nykao7cxlb2u3cev.jpg



Tags: История
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments