stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

В чем слабость демократии?



Все же что ни говори, у демократии, несмотря на все ее плюсы, есть и оборотная сторона - это нескоординированность разных ветвей власти. На днях госсекретарь США Джон Керри посетовал, что если их Конгресс не ратифицирует сделку по иранской ядерной программе, доллар может перестать быть мировой резервной валютой.


До Керри сам Обама сетовал, что конгрессмены не идут на соглашение с Ираном из-за идеологических причин. В США часто можно наблюдать ситуацию, когда законодательная власть откровенно ставит палки в колеса исполнительной, а это всерьез может сказаться на экономике всей страны. Чего стоят хотя бы регулярные споры между президентом и Конгрессом по поводу повышения планки внешнего долга.


У нас в России, несмотря на консервативный имидж, тоже все время происходят трения между парламентом и кабмином. Помню, как в конце прошлого года правительство, несмотря на кризис, решило не отказываться от плавающего рубля, а Госдума параллельно призывала "приструнить" Центробанк и установить фиксированный курс доллара.


Правительству, где работает много выходцев из бизнеса, трудно сработаться с "думскими старцами" с их левыми лозунгами. Тем интереснее, когда одна из ключевых фигур среди левых, Сергей Миронов, открыто поддерживает первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова - фактически неформального лидера правительства, главу экономического блока. Причем поддержку Миронов выражает по острому и проклятому вопросу - проблеме долевого строительства:


"Стоило вице-премьеру Игорю Шувалову недавно обмолвиться о неких изменениях в системе долевого строительства, как участники рынка тут же подняли крик, мол, цены на квартиры взлетят, начнутся "серые" схемы. Однако все это не более, чем спекуляции, ведь сфера жилищного строительства и без того уже перенасыщена "серыми" схемами, злоупотреблениями и махинациями. Доказательство тому – тысячи обманутых дольщиков, фактически не имеющих гарантий защиты своих прав", - заявил лидер "Справедливой России".


Более того, это тот редкий случай, когда Госдума даже помогает Шувалову разъяснять инициативу правительства несговорчивым (по понятным причинам) девелоперам: "Заявления вице-премьера якобы об отказе от долевого строительства участники рынка, как выяснилось, трактовали неправильно. Речь идет лишь о повышении прозрачности услуг застройщиков и подключении к процедуре банков. Они будут становиться посредниками между застройщиками и дольщиками, участвуя в трехстороннем договоре и предоставляя гарантии строительства", - заключил Миронов.


От себя скажу, что ни с обманутыми дольщиками, ни со зверски высокой ставкой по ипотеке, ни тем более с квартирным вопросом в целом невозможно покончить, если Дума будет упорно сворачивать и не утверждать законопроекты Белого дома. Это похоже, как если бы левая нога не давала идти правой. Как вы считаете, в каких еще вещах у нас не помешал бы консенсус между ветвями федеральной власти?
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →