stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

кажется, это как-то связано



1. В России создали беспилотники на водородных топливных элементах, которые могут держаться в воздухе до 40 часов
Объединенная авиастроительная корпорация совместно с Институтом проблем химической физики и Центральным институтом авиационного моторостроения имени Баранова разработали несколько прототипов беспилотных летательных аппаратов, работающих на водородных топливных элементах. Согласно сообщению корпорации, новые топливные элементы являются водородно-воздушными, а питаемые ими беспилотники могут находиться в воздухе до 40 часов.

По словам директора Института проблем химической физики академика Сергея Алдошина, разработанные консорциумом предприятий топливные элементы в перспективе смогут работать в условиях Крайнего Севера. Средний срок их службы составляет около пяти тысяч часов. Полупромышленный выпуск топливных элементов уже налажен.

Как уточняет АТО, в топливном элементе используются «сухие» газы, благодаря чему он может работать при отрицательных температурах. Для работы элемента необходим технический водород марки высокой степени очистки. Выработка электрического тока происходит благодаря химической реакции водорода и кислорода. Эта электроэнергия используется для питания бортовых систем беспилотников и их электродвигателей.

Один из аппаратов, разработанных компанией «НЕЛК», с новым топливным элементом построен по схеме квадрокоптера. Он получил обозначение НЕЛК-В8. Этот аппарат взлетной массой до 12 килограммов может нести полезную нагрузку массой до трех килограммов и развивать скорость до 50 километров в час. Продолжительность полета этого беспилотника составляет около пяти часов. Работы по созданию новых топливных элементов проводятся в рамках концепции «более электрического самолета».

2. Американских снайперов учат сбивать беспилотники с вертолётов
Снайпер Морской пехоты США во время учения «Черный дротик 2015» сбил из винтовки беспилотный летательный аппарат. Как сообщает Breaking Defense, при этом он находился в летящем многоцелевом вертолете UH-1Y Huey. Это первый в истории задокументированный случай, когда находящийся в воздухе снайпер смог подстрелить беспилотник.

Подробности о том, с какого расстояния был сбит аппарат, не уточняются. Не известно также, из какой винтовки стрелял снайпер. Боец подбил беспилотник Flanker, размах крыла которого составляет всего 2,1 метра. Это была самая малоразмерная цель на учении. Масса аппарат составляет 1,8 килограмма, а его стоимость вместе с наземной станцией управления — около 15 тысяч долларов.

В настоящее время такие аппараты используются некоторыми американскими пожарными для поиска природных очагов возгорания. В ходе учения такой же беспилотник сбил многоцелевой вертолет MH-60S Knighhawk, стреляя из авиационной пушки калибра 20 миллиметров. Подробности также не уточняются.

Учение «Черный дротик» проводится в США ежегодно с 2002 года. Его целью является отработка способов борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Ранее в ходе учений военные использовали против более крупных, чем Flanker, беспилотников Outlaw пулеметы калибра 12,7 миллиметра и модифицированные ракеты AGM-114 Hellfire. Размах крыла Outlaw составляет 4,1 метра.
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments