stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Осип Бове / прогулки по Москве/

Он был главным архитектором Москвы. Театральная площадь, Большой театр, Первая градская больница, церкви, особняки дворян и купцов - все это связано с одним именем - Осипа Ивановича Бове.

 



Осип Иванович Бове родился в 1784 году в Петербурге, в семье живописца Винченцо Джованни Бове, работавшего в Эрмитаже. Еще в детстве Осип переехал с семьей в Москву, где начались годы учения. В 1802 году Бове поступает в архитектурную школу при Экспедиции Кремлевского строения. Бове успешно занимался в архитектурной школе, постепенно повышаясь в чинах; от канцеляриста и коллежского регистратора в 1803 году до губернского секретаря в 1806 году и коллежского секретаря в 1809 году. В 1809-1812 годах Бове уже значится в числе архитекторских помощников в Экспедиции, участвует в работах по реставрации Кремля, ремонту зданий, благоустройству города.

Торговые ряды На Красной площади

 

К проектированию Театральной площади Бове был привлечен в 1816 году. Окончательный проект площади, подписанный Бове, был утвержден в Петербурге в 1821 году. К 1819 году Бове закончил проекты новых зданий, выходящих на Театральную площадь, и передал их для строительства Комиссии для строения. 

 В 1821 году московский генерал-губернатор утвердил присланный из Петербурга проект театра, созданный Андреем Михайловым, а на Бове была возложена доработка проекта и осуществление строительства. Строительство театра было окончено в 1824 году, 6 января 1825 года состоялся первый спектакль в новом здании.
Одновременно с созданием проекта Театральной площади и строительством Большого театра Бове занимался устройством Александровского, или, как тогда его называли, Кремлевского, сада. Этот сад был задуман Бове как искусно спланированный парк, с романтическими руинами и архитектурой малых форм.



Грот Александровского сада

Особое восхищение современников вызывал выполненный по проекту Бове грот, сохранившийся до наших дней. Четыре дорические колонны как бы вырастают из земли внутри грота. Строгие, утяжеленные формы этого сооружения хорошо сочетались с нагромождением камней, воспроизводящим древнюю циклопическую кладку. В этом проявилось характерное для русского искусства того времени романтическое стремление сочетать классику со стариной.

К пятилетию победы над Наполеоном, в 1817-ом году, по личному указанию императора Александра Первого началось строительство Московского Манежа. Уникальное здание стали возводить на Моховой площади, где торговали сеном, мхом и дровами.


Автор проекта одного из самых красивых архитектурных памятников столицы - испанский архитектор Августин Бетанкур, а руководил строительством генерал-инженер Лев Карбонье. Проект фасада и внутренней отделки здания разработал архитектор Осип Бове. Официальное открытие Манежа состоялось 30 ноября 1817 года. Манеж был очень объемным. Поэтому изначально в здании планировали проводить военные смотры, парады и учения. Но с 1831-го года в Манеже стали проходить исключительно «мирные» мероприятия - художественные и промышленные выставки, народные гулянья, балы.


Манеж, увы, не уберегли, он пережил недавно пожар и Москва утратила многое из того, что было сделано Бове. Об это можно прочесть здесь: Что мы утратили вместе с Манежем?

Как главный архитектор по "фасадической части" Комиссии для строения Бове оказывал большое влияние на характер застройки послепожарной Москвы, и в наибольшей степени это относилось к жилой застройке. Бове выполнял много частных заказов - строил дома для богатых дворянских семей, купцов, чиновников, мещан и других лиц среднего сословия, роль которых в социальной структуре города значительно возросла. Он выработал новый тип купеческого доходного дома двойного назначения - жилого и торгового. Обычно в нижнем этаже располагались торговые лавки, а в верхнем - жилые квартиры хозяев и те, что сдавались внаем. Такие дома в два-три этажа Бове строил в Китай-городе.

Особняк Гагариных на Новинском бульваре

(разрушен во время налёта немецкой авиации в 1941)

 Но главную роль в ансамблях города, естественно, играли общественные здания. Среди общественных зданий, построенных Бове, одним из самых значительных является Градская больница на Большой Калужской улице. Это была первая общественная больница города, в которой предполагалось "принимать для пользования людей всякого состояния". Идея создания подобной городской больницы возникла впервые в 1821 году. Однако проект, над которым работал Бове, был утвержден только в 1828 году, когда уже начались строительные работы. Больница была открыта только в 1833 году.


Бове еще больше, чем Казаков в соседней Голицынской больнице, открыл здание к улице. Он сократил глубину парадного двора, вытянул здание вдоль улицы. Широкая парадная лестница подчеркивала общественное назначение этого здания. Монументальный, богато декорированный портик придавал ему представительный характер.
Среди культовых построек Бове сохранилась церковь Николая Чудотворца в Котельниках (1821).

Храм Николая Чудотворца в Котельниках

 В 1818 г. Николай Борисович Юсупов ожидал в гости Александра I. Готовясь к встрече, он привлек Осипа Бове и Пьетро Гонзага в качестве архитекторов для постройки усадебного театра. В 1822 году Бове построил церковь в селе Архангельском - имении жены княгини А.С. Трубецкой.

Триумфальные ворота в ознаменование победы над французами в 1812 году - еще одна из знаменитых построек архитектора Бове. 
Закладка ворот состоялась у Тверской заставы 17 августа 1829 года при огромном стечении народа. "На счастье" в фундамент заложили горсть серебрянных монет чеканки этого года и плиту с надписью: "Сии Триумфальныые ворота заложены в знак воспоминания торжества Российских воинов в 1814 году..."


Триумфальные ворота в Москве у Тверской заставы. Архитектор Бове О.И. 1827-1834. Литография. 1840-е. Скульптура воина - фрагмент триумфальной арки

В 1936 году ворота были разобраны. В 1966 году Моссовет принял решение о восстановлении Триумфальных ворот, определив им новое место - конец Кутузовского проспекта.

Самым значительным сооружением Бове этого рода является ротонда церкви Всех Скорбящих на Большой Ордынке. Церковь Всех Скорбящих на Большой Ордынке - одна из последних значительных работ Бове. Она достраивалась уже после смерти мастера - возможно, его братом - и была открыта в 1836 году.

Церковь Богоматери всех скорбящих радости на Б.Ордынке. Колокольня 1780-е годы (архитектор В. Баженов), основной объем - 1828-1833-е гг. (архитектор О. Бове).
Источник




Tags: Москва
Subscribe
promo stomaster ноябрь 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments