stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Блогерский эксперимент

Начитался в сети постов про то, как, мол, народ наш обманывают и дурят, а чтобы у него создавалась видимость участия в процессе управления государством или городом, дают ему голосования типа «Активный гражданин», по которым потом с помощью ловкости рук и специального программного обеспечения выводят нужные результаты.

И подумалось мне: а ведь могут же! Но как проверить?

И решил я провести эксперимент. Скачал на смартфон приложение (на самом деле давно уже скачал, потому что часто пользуюсь, но это не так важно в данном контексте), проголосовал и посмотрел, что их этого получится.
Смотреть было довольно легко: «Активный гражданин» дает подробную статистику по голосованию, сразу видно, как меняется ситуация с тем или иным мнением.

Голосовал я по нашумевшей «Войковской», если кому интересно.



Мое мнение полностью подтвердилось мнением большинства москвичей: оставить все, как есть.



Но вообще вся эта затея с «Войковской», на мой взгляд, яйца выеденного не стоила. Я вообще считаю, что нефиг туда-сюда переименовывать, а все подобные попытки – это желание отдельных активистов попиариться, на которое власти должны реагировать. Но ведь «Активный гражданин» создан не только для этого. На нем сколько прошло голосований уже, причем по действительно важным для города вопросам! Сколько дворов благоустроено, сколько деревьев высажено, а недостатков системы городского управления устранено!

Власти обвиняются в незащищенности от накруток. Ок, давайте введем полную идентификацию, с паспортными данными и электронными ключами. Но сколько в таком случае людей зарегистрируется вообще? А тут все просто, понятно и доступно: скачивай приложение и голосуй. Разве на столь любимом критиканами «Эхе» дела обстоят не так? Или на Ченч.орг?

Кстати, а по «Войковской», если вы голосовали, можете посмотреть данные ag.mos.ru: с сегодняшнего дня портал открывает свою базу по проголосовавшим. Просто проверьте, правильно ли учтен ваш голос, после чего все вопросы, думаю, будут сняты.

Как проверить:

Пользователю необходимо зайти на сайт ag.mos.ru под своим логином и паролем — сделать это можно как с персонального компьютера, так и со смартфона (в мобильном приложении функция проверки пока не доступна); найти и открыть голосование по «Войковской» в разделе «Голосования»/«Прошедшие»; кликнуть в информационном блоке о результатах на кнопку «Перейти по ссылке», которая приведет на страницу с данными голосования — там в общей таблице будет выделен цветом ответ данного участника.

Незарегистрированные в проекте пользователи могут посмотреть базу данных, перейдя на Портал открытых данных по ссылке с главной страницы ag.mos.ru — для быстрого перехода можно воспользоваться мигающим баннером «Проверь результаты голосования!»

С 1 декабря 2015 года в МФЦ «Пресненский» (Пресненская наб, д. 2, м. Международная) начнет работу верификационный центр «Активного гражданина», в котором все желающие, в случае возникновения спорных ситуаций, смогут лично проверить результаты голосования по «Войковским» и воспользоваться помощью специалистов.

Более того, с целью повышения прозрачности механизма голосований в течение месяца будет открыт программный код «Активного гражданина» в объеме, гарантирующем безопасность системы и соответствующем аналогичной практике других проектов онлайн-голосований.


А в следующем году планируют еще и внешний аудит ввести. Ну что? Поговорим о накрутках еще?

Tags: Москва, голосование, интересное, интернет
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →