stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

История органа

Орган - музыкальный инструмент, звуки которого не способны никого оставить равнодушным. Даже любители тяжелого рока или же новомодных авангардистских течений в музыке, и те благоговейно замирают при первых тактах мелодий, исполняемых на органе. Игра на нем схожа с игрой на фортепьяно, звук воспроизводится тем же нажатием на клавиши. Но, в отличие от фортепьяно, орган не струнный, а духовой инструмент, и родственником он приходится маленькой скромной флейте - древнейшему духовому инструменту, который появился в Египте более 6000 лет назад.

Один из старейших органов мира в Гронингене, Голландия. Известен с 1457 года

 

"Органум – это общее название для всех музыкальных инструментов. А то, к чему приспособлены меха, греки называют другим словом. Если же это называют органом, то это скорее простонародная привычка", – считал Исидор Севильский.  Но в истории музыки "вульгарное" наименование "орган" закрепилось именно за тем музыкальным инструментом, к которому "приспособлены меха". Кроме того органы поражают всех не только музыкой, но и своим необычным убранством - от аскетизма, до необычайной роскоши. В отделке используют и дерево, и золото, и фарфор, и мрамор... в общем все, что позвляет воплотить в жизнь человеческая фантазия.

 

 

Гаронна, Франция. Известен с 1523 года, настоящая модификация создана в 1876 году

 

Caudebec-en-Caux, Франция 1620 год St. Eustache, Франция.

 St. Eustache, Франция, Париж. Известен с 1849 года, последнее обновление в 1989 году

 

Северная Германия. Известен с 1668 года. Реставрация 1975 года

Дания, Роскилль, известен с 1555 года. Восстановлен в 1991 году

 

Нидерланды, Бреда известен с 1410 года. Восстановлен в 1969 году

По старой легенде,  Пан  -  бог лесов и рощ - однажды он сидел на берегу реки и дул в тростинки и вдруг заметил, что проходящее через них дыхание издает мелодичные звуки. Тогда он отломил несколько тростинок различной длины, связал их вместе и получил необычный музыкальный инструмент. Но вот исполнять мелодию сразу на нескольких тростинках было трудно - дыхания не хватало. Поэтому наши предки и стали искать механизм, заменяющий человеческое дыхание. Им стали меха, которые нагнетали воздух. Так появился орган.

 

Мужчина, играющий на органе 1893

 

 

Образцы столов-пультов органов

Орган изнутри

В реальной же жизни, орган постоянно совершенствовался. Появился исполнительский пульт и стол, несколько клавиатур, расположенных одна над другой, огромные клавиши - педали для ног. Над клавиатурой сделали кнопки. Каждой клавиатуре стало соответствовать несколько десятков и даже сотен труб, издающих звуки одной высоты, но разного тембра. Их можно включать и выключать регистровыми ручками, и тогда, по желанию композитора и исполнителя, звук органа становится похожим то на флейту, то на гобой или другие инструменты; он может имитировать даже пение птиц. Получился настоящий инструмент-оркестр. Тем не менее существует даже несколько видов экзотических органов: ветряной, водяной и морской. Отличаются они лишь принципом действия, т.е. тем, что заставляет меха раздуваться - ветер, вода или же морские волны.

 

Во время мессы 1890 

Нидерланды, время создания 1772 год

 Нидерланды, время создания 1817 год

Германия, орган 1688 года. Последняя реставрация 1975 года

 

Базель, Швейцария, известен с 1761 года. Восстановлен в 1959 году

 

Финляндия, орган 1854 года. Восстановлен в 1986 году

 

Финляндия, Турку, орган 1905 года. Реставрация 2002 года

Огромную роль в развитии органа сыграла церковь, где орган стал основным инструментом. Ни одно венчание или праздник не обходились без него. Лучшие музыканты мира служили церковными органистами. Много великолепной музыки было написано специально для этого инструмента. И до сих пор органные концерты в костелах и кирхах собирают множество слушателей.

Органы Москвы

 

Орган Большого зала Московской консерватории им.П.И.Чайковского 1901 год 

 

Где установлен Сколько труб Год установки
Академия музыки им. Гнесиных 514 1871
Большой зал Московской консерватории им. П.И. Чайковского 3550 1899
Государственный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки 1917 1979
Концертный зал им. П.И. Чайковского Государственной филармонии 5751 1959
Малый зал Московской консерватории им. П.И. Чайковского 1846 1959
Московский международный дом музыки 6000 2004
Центральная клиническая больница. Ритуальный зал 1775 1987
Церковь евангелических христиан-баптистов 2698 1898
Римско-католический собор Св. Людовика 2345 1875

В России орган  в основном был только светским инструментом, так как в православной церкви его никогда не ставили. В наши дни органную музыку можно послушать в консерватории и в некоторых концертных залах, и исполнении органной музыки всегда проходит с аншлагами. Таков уж этот самый сложный музыкальный инструмент...

Таблица составлена Юлианой Головченко ("Независимая газета" от 10.11.2004)

Фотографии взяты из открытых источников Интернета
Источник




Tags: История
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments