stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Похвалите себя!

Знаете, у нас любят люди покритиковать всё подряд. Такой уж народ. Может, это не так и плохо – что нам всё время хочется больше, лучше, быстрее, выше, сильнее. Но, с другой стороны, порой мы совсем уж уходим в критику – а ведь и успехи надо отмечать, а то недалеко скатиться во «ой, всё плохо, мы все умрём, давайте вообще ничего делать не будем».

Вот ругают многие наше образование. Мол, про***ли все полимеры, ничего не осталось, качества нет, МГУ – и то уже не торт. Но на самом деле откуда это берётся? Вот из той самой привычки всё критиковать, исключительно оттуда. Доказательства? Пожалуйста: вот свеженькая новость, которую вы могли пропустить – Россия побила свой рекорд в рейтинге вузов БРИКС. Суть кратенько вот в чём: британское издание Times Higher Education составило рейтинг университетов стран БРИКС и других активно развивающихся экономик мира из 200 позиций. 15 строчек заняли наши вузы. Причем 11 – в первой сотне! Самый крутой таки МГУ им. Ломоносова – на 3ем месте. Причём – это важно отметить! - в прошлом году он был пятым, а в позапрошлом вообще 10-м. Прогресс? Прогресс.


Но ладно МГУ. Эксперты говорят, что «еще два года назад в рейтинг The BRICS & Emerging Economies Rankings входили только МГУ и СПбГУ». Два вуза. А теперь – пятнадцать!

И еще один важный нюанс: 10 российских вузов, вошедших в список, участвуют в проекте повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (18-е место), Томский политехнический университет (20-е), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (26-е), Казанский федеральный университет (31-е), Новосибирский государственный университет (34-е), Томский государственный университет (87-е), Московский физико-технический институт (93-е), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (99-е), Уральский федеральный университет (165-е) и Университет Лобачевского (193-е).
Этот самый проект повышения конкурентоспособности, напомню, создан в рамках исполнения указа Путина, согласно которому не менее пяти вузов РФ должны к 2020 году оказаться в топ-100 одного из трех мировых образовательных рейтингов. И пусть рейтинг, о котором я сейчас говорю, к ним не относится, всё равно – прогресс очевиден. И это стоит отметить, и себя похвалить.

…Интересно мне иногда представить, что бы подумали выдающиеся деятели нашего прошлого, увидев сегодняшнюю страну? Иван Васильевич Грозный, обозрев панораму проспекта Калинина (Новый Арбат), как мы знаем, с удовольствием протянул «Лепота!». Юрий Гагарин, напротив, вряд ли бы обрадовался тому, что творилось в научно-технической сфере у нас в 1990-е... Но вот исходя из того, что я сказал выше, Михаилу Васильевичу Ломоносову вряд ли пришлось бы краснеть. Да, всякое было. В 19-м веке российское образование было на высоком уровне, потом, с приходом большевиков и, казалось бы, полным уничтожением устоев царской жизни, оно по-прежнему не утратило авторитета. Напротив – крестьяне стали грамотными, культ учебы был ого-го. В Перестройку, конечно, многое было утрачено, многие светлые умы эмигрировали, и нам оставалось радоваться достижениям зарубежных теперь светил с русскими фамилиями… А потом образование стало модным – именно модным – снова, и вузы разного пошиба выросли, как грибы, что, конечно, отразилось на качестве. Да, было такое – надо признать. Но ведь наводим порядок. Возрождаем то самое, высококлассное образование. И вот такие рейтинги – тому объективное доказательство. Это тоже нужно признать и порадоваться сему факту. И, конечно, не останавливаться на достигнутом.

Так же и со всем остальным.


Tags: Россия, образование, позитив
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →