stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Путешествие в Музеон / прогулки по Москве /

Москва город большой и имеющий массу интересных мест, которые иногда открываешь для себя заново. Еще давно-давно в середине 90-х вдоль Крымской набережной около ЦДХ возник стихийный рынок-ярмарка художников.  Потом потихоньку палаточки перекочевали за ЦДХ в небольшую парковую зону и туда потянулся народ. Интересно в парке было еще и потому, что после бурных событий 1991 года в этот уголок Москвы свозили демонтированные памятники политическим деятелям советского периода. Некогда величественные истуканы тогда выглядели жалко: лежали на боках, обмазанные краской и исписанные нецензурными словами. Много лет я не была в этом месте и вот недавно отправилась туда на прогулку. Теперь это "Парк искусств" на Крымской набережной, официально созданный решением Правительства Москвы.  Здесь расположен уникальный и единственный в стране музей скульптуры под открытым небом.

Чего здесь только нет -  700 уникальных авторских скульптурных работ из камня, дерева, бронзы  и других материалов. Классика и авангард, иногда надо долго-долго стоять, чтобы понять, что же открылось взору - единорог или же тетка с цветком. Чтобы обойти все это великолепие надо потратить ни один час, но удовольствия масса.  

Музеон. Памятник И.В.Сталину на фоне стены узников

Маленькое путешествие начинается с тех, кто стал причиной появления этого музея - с памятников нашим вождям. Они теперь хорошо пристроены и очень удачно вписаны в окружающий ландшафт. В 1998 году был даже создан  специальный раздел музея, посвященный жертвам сталинских репрессий. Скульптор  Е.И.Чубаров передал в дар городу около 300 своих произведений, выполненных из дерева и природного камня, которые впоследствии были установлены в Парке искусств. Удивительна его работа - тюремная стена за спиной Сталина - лица людей в камне за колючей проволокой...

 

 

Самый первый обитатель парка - памятник Ф.Э.Дзержинскому. Был воздвигнут в 1958 г. на площади, носящей его имя с 1926 г., скульптор Е. Вучетич. Простоял памятник в Центре Москвы до 1991 года и потом был разъеренной толпой скинут с пьедестала.

 

Постамент памятника к Ф.Э.Дзержинскому. На нем отчетливо видно все перепетии этого творения - и обливание краской, и всевозможные ковыряния и долбления. Вандализм? Без сомнения, но тогда казалось, что именно так можно отомстить власти за все страдания.

Только вот занимающихся вандализмом страдальцами назвать сложно...
"22 августа 1991 года, вечер. Москва. Площадь Дзержинского
На площади Дзержинского происходило невозможное - многотысячная толпа вот уже несколько часов с ревом скандировала что-то резкое в адрес КГБ и КПСС. Памятник "Железному Феликсу" был облеплен фигурами, размахивающими руками, выкрикивающими лозунги, пытающимися привлечь к себе внимание толпы. Кто-то, взобравшись на пьедестал, умудрился прикрепить веревкой к брон¬зовой статуе Дзержинского большой плакат, выполненный красными буквами на ватмане: "Хунте - хана!" Ниже, на черном граните постамента красовались намалеванные краской, мелом и пульверизаторами надписи: "антихрист", "кровавый палач", "дерьмо в кожаном пальто". Повсюду виднелись бело-красно-голубые флажки и флаги.
Какой-то парень в джинсах, балансируя, как верхолаз, на плечах статуи, под одобрительные выкрики окружающих затягивал на шее "Железного Феликса" петлю из металлического троса. Толпа ликовала и бузила, торжествовала и гоготала, все больше и больше ощущая силу своей безнаказанности...
Глубокой ночью под восторженные крики толпы памятник Дзержинскому был снят с постамента автокраном большой грузоподъемности... Если не считать нескольких разбитых стекол в здании КГБ, замалеванной краской мемориальной доски Андропова, куч мусора, разбитых бутылок и банок из-под пива, а также затоптанного газона вокруг голого пьедестала, все осталось по-прежнему
."
(Из воспоминания очевидца событий генерал-лейтенанта Пржездомского А. С.)

Под голубыми елочками тихо-тихо притаился памятник пролетарскому писателю А.М.Горькому. Чем он неугодил нынешним демократам понять сложно. Тем более, что "Мать" самое расхожее и любимое у нашего народа и власти выражение с приставками впереди и сзади. О, времена! О,нравы!

А вот и главный "монстр" советского периода - И.В.Сталин. Работа скульптора С.Д.Меркурова и работа местных любителей отковыривать носы поверженным вождям. Совместное так сказать творчество. Правда величия Сталина это неумолило, ибо талант скульптора оказался сильнее злобы вандалов.

Тюремная стена. Интересный и не менее талантливый вариант изобразительного искусства. На месте поминающих регулярно на Лубянке память погибших в ГУЛАГе, можно было бы эту композицию сделать основной и именно здесь организовывать траурные мероприятия. Больше берет за душу, чем просто камень посреди площади.

Лица, лица, лица...

Чуть в сторонке от стены и от фигуры И.В.Сталина важно вышагивает Я.М.Свердлов работы скульптора Р.Е.Амбарцумяна. Изгнан был сей вождь с площади своего имени, что была рядом со станцией метро его же имени, около музея имени В.И.Ленина. Здесь ему тоже неплохо - березки, травка и не души в будние дни, все как на даче.

Далее  в глубине аллейки отдыхает на природе под деревцем М.И.Калинин, изгнанный благодарными потомками с проспекта некогда носящего его имя. Быть всесоюзным старостой вечно нельзя и вот и нет старосты, нет памятника и нет проспекта его имени.

Немного странная композиция из дерева - обнаженные граждане на травке. Жертвы режима или его чего. Но стоят они почти рядом со Сталиным и Свердловым. Пока вникнуть в суть не удалось...

Неожиданно среди березок вдруг возникает белое видение - это памятник Екатерине II. А может и не ей? Каким ветром ее сюда занесло?

Ой, а вот и знакомая личность... надо же Ю.М.Лужков!!! Толстоморденький, лысенький, с пузиком. Но только почему он в кафтанчике не наших времен?  Обозналась. Это М.В.Ломоносов. Но как похож, одно лицо...

 

М.Ю.Лермонтов даже привстал со скамейки от удивления, он тоже не узнает Ломоносова и все пытается понять, что же такое с тем стало? Или что-то чудится вдали? Но все же здорово, что можно присесть на минутку на лавочку около гения и вспомнить его стихи...да и ему не скучно, а то бы сидел посреди загазованной площади с голубями на голове и скучал бы от вида мерзости нашего бытия.

Здесь же и наш гений - А.С.Пушкин. Памятник неплохой и очень милый. Чуть далее есть еще несколько изображений поэта - на аллее бюстов.

 

Памятник С.А. Есенину среди его любимых березок.  Удачная работа ландшафтных дизайнеров, вписавших так хорошо памяник поэту в окружающее пространство. Таких удач в парке немало и от этого прогулка становится еще приятнее.

Забавное улыбающееся существо из камня завершит пока эту маленькую прогулку. А продолжение в следующий раз...

Источник

Tags: Москва
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments