stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Раменки: вой и ор по закону гор



- «Алло, я уже рядом, да, на шессотвосемсятвосьмом подъезжаю», – потертого вида мужчина в неброской черной куртке, покачивающийся рядом со мной на автобусной площадке, рапортует в трубку словно рядовой-пехотинец ротному командиру. – «Минут через двадцать буду. Все. Отбой…»
Когда он выходит на одной остановке со мной, подозрение в том, что он действительно движим приказом и конечный пункт его путешествия совпадает со моим, крепнет. Чтобы удостовериться в этом, нагоняю его и спрашиваю: «Не подскажете, как лучше пройти к школе №1434?»

Он пристально смотрит на меня исподлобья, будто взвешивает, а потом спрашивает в ответ: «Тоже на встречу с депутатом идешь?» И, получив, утвердительный ответ, начинает сверяться с потертой на сгибах бумажкой, извлеченной из кармана. Оставшуюся часть маршрута преодолеваем вместе.

Именно преодолеваем – Раменки это вам не какое-нибудь Давыдково. Дома в микрорайоне высоченные и расставлены на высоких же кочках с таким архитектурным замыслом, какой угадать никак не возможно. «Здесь вам не равнина, здесь климат иной, идут здесь лавины одна за одной» и т.д. Не самый уютный район Москвы – по первому впечатлению гористая местность, поросшая бетонными джунглями. Плохо чищенные тротуары, проезжая часть на улице Раменки, скупая на оборудованные переходы, на каждом шагу грозят увечьями. Большая часть пути пролегает по дворам, заставленным автомобилями. Возможно, еще одна внятная дорога здесь не помешала бы, но…
Встреча с депутатом, на которую мы спешим (но опаздываем) посвящена самому больному и острому для раменских «горцев» вопросу: как не дать построить новую «шестиполосную магистраль».
Беседа со слугой народа ничем выдающимся не отличается – встреча как встреча. А вот потом начинается самое интересное.

Небольшая, исчисляемая несколькими десятками человек, группа представителей электората обрастает новыми участниками, зеваками и лицами из категории «городские сумасшедшие». Последние все чаще и чаще выкрикивают ядреные лозунги, а потом…

Когда толпа, подогреваемая визгливыми криками, двинулась на строительную площадку, навстречу работающему там экскаватору и КАМАЗам (в СМИ наверняка будет сообщаться о том, что это технику бросили на людей, а не наоборот), больше всего сочувствие вызывалисотрудники полиции в оцеплении. Буквально между двумя огнями оказавшиеся. Стараясь не попасть в бурный поток протестующих, остаюсь с краю, пытаясь поговорить с теми, кого «бушующее море людского гнева» выбрасывает, так сказать, на твердый берег.

- Ментов нагнали, - делится со мной наболевшим пожилой мужчина в очках. – Боятся, что скальпировать их начнем. А пора бы уже и начать!
Последнюю фразу он фактически кричит и смотрит на меня испытующе – одобрю или тоже «за этих»?
- Ну, так без полиции люди же могут пострадать, - неуклюже пытаюсь вытянуть собеседника в свою реальность. – Вон какие страсти бушуют, так ведь и до мордобоя дойти может, а потом стыдно будет. Да и подневольные они люди, что приказано, то и делают.
- Прика-а-аз, - тянет мой собеседник. – Вот как начнут им головы откручивать, которые они за чужие денежки подставляют, вот тогда посмотрим какой будет приказ.
- За чьи денежки?

Он смотрит на меня с нескрываемым презрением к моей тупости и недалекости, отчего начинаю чувствовать себя ничтожным насекомым и отступаюсь.
О том, что дорога строится «ради попила», что замешаны в этом «сами знаете кто», что «жадные застройщики» пойдут на все и уже давят людей техникой, а потом и отстреливать начнут в толпе говорят практически все. Ну и, конечно же, о том, что «на народ всем плевать» и т.д. При этом все требуют немедленного приезда какого-то Осина из мэрии. За неимением Осина, на ограде строительной площадки распинают детские игрушки. Это как бы символизирует лютую бесчеловечность строителей.

«Оля!» - над бушующей у оцепления группой раздается истошный женский вопль, переходящий в пронзительный визг. Полиция начинает вязать и упаковывать самых активных, задирающий строителей и милицию. Страсти начинают стихать по мере того, как машина с задержанными удаляется в направлении ОВД «Раменки». Вслед за ней устремляется в том же направлении депутат Родин. Люди начинают расходиться.

Спрашиваю митингующих о встрече мэра Москвы с депутатами муниципального округа в 2013-м, когда, собственно, и был одобрен проект строительства ДВУХПОЛОСНОЙ ( а не шести, как утверждают активисты) дороги с подземным и надземными пешеходными переходами. И вновь нет ответа.

По возвращении домой завариваю чай и включаю радио: один из тех самых депутатов муниципального округа, Марина Ивлиева, рассказывает в эфире о произволе застройщиков и полиции в Раменках.

Вот тут фото и видео посмотреть можно.

Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →