stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Интересные факты о времени на нашей планете Земля

Изображение

Все знают, что на нашей планете Земля существует много различных часовых поясов. В некоторых местах они располагаются довольно условно и забавно. Далее несколько интересных фактов о времени...


Факт о времени №1. Жизнь без настоящего.
Где: ЛПД — линия перемены дат
проходит эта условная линия по 180-му меридиану в Тихом океане. Пересекая линию перемены дат с востока на запад, можно попасть в «завтра» — на 24 часа вперед, а при движении с запада на восток вернутся во «вчера» – на сутки назад. «Настоящее» время здесь эфемерно.


Факт о времени №2. Закаты в полночь.
Где: Китай.
Территория Китая составляет 5700 км с запада на восток. Это одна из длиннейших стран мира. До революции 1949 года в этой огромной стране было пять часовых поясов. Но затем Великий Кормчий ввёл на всей территории Китая единое время – пекинское, поскольку посчитал, что это попахивает сепаратизмом. Поэтому в Тибете, например, солнце садится в полночь — закаты «опаздывают» где-то на пять часов.

Факт о времени №3. Шаг в 3,5 часа длиной.
Где: Афгано-китайская граница.
Пересекая афгано-китайскую границу, нужно переводить часы сразу на 3 часа вперед. Больше нигде в мире нет места, где на один шаг уходило бы столько времени.

Факт о времени №4. Извилистое время.
Где: Гималаи.
Не зря Гималайскую горную гряду считают мистическим местом. И придерживаются этой точки зрения не только философы и просветлённые мудрецы, но и обычные географы. А все из-за того, что Гималаи пересекают несколько стран и все с различными часовыми поясами. В результате всем, кто захочет пройти по этой гряде все 1000 км, предстоит переводить часы шесть раз! на индо-мьянмской границе — на час вперёд, на бутано-индийской – на 2,5 часа назад, на китайско-бутанской – на 2 часа назад, на индо-китайской — на 2,5 часа вперёд, на непало-индийской — на 15 минут назад, на индо-непальской — на 15 минут вперёд.

Факт о времени №5. Из четверга в среду.
Где: Острова Крузенштерна (США) и Ратманова (Россия).
Эти два кусочка суши разделяет всего лишь четыре километра моря. Можно проехать это расстояние на обычной моторной лодке за 15-20 минут. Но! Острова по Гринвичу разделяет 21 час: если на острове Крузенштерна, положим, 3 часа дня среды, то на острове Ратманова — полдень четверга.

Факт о времени №6. От Англии вверх ногами.
Где: Индия.
В индии разница с Гринвичем 5 с половиной часов. Все британцы знают: «Хочешь узнать, сколько времени в Индии – поверни вверх ногами часы. Если, конечно, ты находишься в Англии».

Факт о времени №7. Встреча трёх поясов.
Где: Граница Норвегии, Финляндии и России.
В небольшом поселке Раякоски встречаются сразу три часовых пояса, поскольку расположен он на границе этих государств. Когда в России полдень, в Норвегии — 10 часов утра, а в Финляднии – 11 часов.

Факт о времени №8. Независимость на 15 минут.
Где: Непал.
Долгие века это маленькое, но очень гордое государство, пыталось отделиться от Индии, окружающей его с трех сторон. Для этого сначала Непал «отделился» от нее временем: стрелки на часах перевели веред на 10 минут. Но потом этого показалось мало, и высокомерная непальская монархия в 1986 году ещё на 5 минут отдалилась от Индии.


Tags: Интересно
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment