stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

Как не нужно делать расследования и разоблачения

«Вредные советы» Григория Остера все помним? Говорят, дети на таких примерах лучше понимают, что нужно делать, а чего - категорически нельзя.

Я предлагаю издать для журналистов аналог «Вредных советов»: эдакий сборник примеров того, как делать ни в коем случае нельзя. И первым номером предлагаю поставить журналистские разоблачения, на отрицательный пример которых как раз недавно обратил внимание знаменитый главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Речь идет о разоблачении истории с самолетом Шувалова Алексеем Навальным, который очень эмоционально утверждал, что «наши люди на такси в булочную не ездят», в смысле, на частных бортах по Европам и России не летают.

Само по себе это заявление можно назвать абсурдным по нескольким причинам.

Первая: летают и ездят, если это их самолеты. Потому что эпоха всеобщего равенства давно закончилась, и все мы прекрасно помним, к чему она привела в свое время. «Отнять и поделить» оказалось не лучшей идеей, согласитесь.

Вторая причина, по которой расследование будет признано абсурдным, это отсутствие или несоответствие фактам. Это качественный, хороший резонансный материал, основанный на чистых доводах, начиная от того, что самолет Игорю Шувалову вовсе и не принадлежит (в чем Венедиктов разобрался достаточно быстро, странно, что Навальный не догадался документы проверить) и заканчивая прочими такого же рода «попущениями». Что касается всего остального, то Шувалов пришел из бизнеса, где все свои деньги заработал совершенно честно, а если это так, то он может делать с ними все, что ему угодно.

Третья причина: погоня за сенсацией любой ценой. Для ряда «желтых изданий» такое считается приемлемым, но в приличном обществе, слава богу все еще остается недопустимым.

Ну и четвертая, самая главная причина: разжигание межклассовой ненависти. Одно дело, когда какая-нибудь бульварная газетенка пишет про грудь Анны Семенович, но совсем другое, когда через СМИ пытаются манипулировать общественным мнением.

Есть еще много дополнительных нюансов, которые, уверен, внимательный читатель или профессиональный журналист в расследовании Навального заметит. Полное расследование расследования от Венедиктова можно посмотреть здесь - и оно, поверьте мне, вызывает не вопросы, а уважение за хорошо проделанную работу. Впрочем, что-то мне подсказывает, что ничего не изменится, никого это расследование из круга Навального не убедит. И, кстати, очень интересно: а почему?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →