stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

СМИ узнали об обсуждении ведомствами средств дешифровки трафика россиян



ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают технические решения, которые позволят реализовать дешифровку интернет-трафика россиян в режиме реального времени. Об этом в среду, 21 сентября, сообщает «Коммерсантъ».

По словам источников, просто хранить массивы шифрованного интернет-трафика не имеет смысла. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову «бомба».

В то же время министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов, пишет издание.

Владельцы интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения, то есть почтовые сервисы, мессенджеры, социальные сети, согласно «закону Яровой», обязаны уже с 20 июля сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ.

Один из собеседников издания прогнозирует, что иностранные компании этому требованию не подчинятся, «а российские, может, и сдадут ключи после многочисленных требований».

«Но в интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение. Без расшифровки трафика не всегда можно понять, на какой сайт заходил пользователь, не говоря о том, что он там делал», — добавил он.

Один из обсуждаемых вариантов — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle). Для пользователя это оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта — пользователем.

Таким образом, пользователь будет устанавливать SSL-соединение с этим оборудованием, а уже оно — с сервером, к которому обращался пользователь. Оборудование расшифрует перехваченный от сервера трафик, а перед отправкой пользователю заново зашифрует его SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром.

Веселенькие дела грядут...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments