stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Category:

Виктор Бударин - пример для подражания

Любопытного персонажа я отыскал, так сказать, "на просторах интернета".


В то время, как среди современных банкиров принято заниматься обналичкой, сбегать за рубеж в Лондон и оставлять свой разорённый банк для выплат вкладов АСВ, Виктор Константинович Бударин не только развивает работу своего банка "Кубань-Кредит". Он ещё и за свой счёт строит жильё людям, пострадавшим от стихийных бедствий. Причём буквально микрорайонами.

Виктор Бударин – крупнейший частный банкир на Кубани.

Человек, чей бизнес широко известен на Юге России, в частности, в Краснодарском Крае. Строитель и банкир. Основал и до сих пор возглавляет уже упомянутый КБ "Кубань Кредит", а так же промышленную группу ВКБ.
Начал строить свой бизнес в угрюмые 1990ые, тому же банку – уже 23ый год пошёл, если не ошибаюсь. При этом ухитрился не слиться, и, в то же время, не вляпаться в криминал. И то и другое – о многом говорит.
На фоне того, что многие люди, достигшие аналогичного положения, давно уже уехали "на зимние квартиры", в Ниццу и Куршавель, Виктор Константинович Бударин продолжает заниматься экономикой родного региона и вполне последовательно вкладывается в местные бизнесы. В широком спектре – от кредитования тур-индустрии до строительства.

С чего он начал?

Виктор Бударин родился в 1954ом году в небольшом краснодарском городе Крымск. Одном из сотен советских городов, ничем особо не примечательном, лишь в новейшее время печально прославившимся широкоизвестной катастрофой.
Обычная семья, жившая во времена его юности в пригороде Краснодара. Ответственное воспитание – ещё с детства Виктору внушалось уважительное отношение к любому труду, за который он берётся. Школьные годы… Раннее взросление, тяга к тому, чтобы посмотреть мир, да и себя показать. Уже в 16 лет Бударин перебирается к старшей сестре, жившей, в то время в Магадане.
Перебирается не нахлебником. Он сразу идёт работать в местный порт докером. Достаточно суровая, можно, даже сказать, жёсткая школа жизни во-многом сформировала его дальнейший характер.

Воспоминания о том, каково было молодому парнишке, вчерашнему школьнику, вписываться в эту тяжёлую работу в достаточно суровом трудовом коллективе, возможно, ещё когда-нибудь будут написаны. В любом случае, характер закалялся, а жизненный опыт накапливался. Не случайно, поработав в порту, Виктор Бударин понимает, что ему необходимо улучшить своё образование. Уже в Магадане он поступает в местный техникум, который позволил ему получить диплом специалиста по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Практически же, работая в порту, он набрал квалификацию на сразу несколько рабочих профессий.
Окончив техникум, Бударин пошёл в Советскую армию. Пошёл по призыву, не пытаясь уклониться или, как это принято в наше время, найти местечко потеплее. Впрочем, в те годы подобное было не принято. Отслужив положенное время в инженерных войсках (военная часть находилась в городе Хабаровске) он не стал оставаться на сверхсрочную службу а вернулся к мирным занятием. Но именно там было заложено его первое профессиональное увлечение – строительство.

Демобилизовавшись, Виктор Бударин поступает начальником участка тяжёлой техники и специального оборудования в местный строительный главк. На Дальнем Востоке были востребованы молодые специалисты. Особенно, обладающие серьёзной квалификацией. Так что проблемы с трудоустройством не возникло. Ответственный пост. Тяжёлая, но плодотворная работа. Так прошли несколько лет…

Малая Родина зовёт Виктора Бударина

В 1985ом году герой моего повествования решает вернуться на малую Родину. Родные стены – не пустой звук. Виктор Бударин возвращается в Краснодарский край. Нужно ли пояснять, что специалисты с такой квалификацией и многолетним опытом работы в сложных, зачастую совсем нестандартных условиях, как у него, были весьма востребованными по всей стране. Бударин сразу же устраивается на станцию по ремонту автомобилей ВАЗ на руководящую должность - начальником цеха. Это стало первым шагом к дальнейшему его взлёту как бизнесмена. К тому периоду, когда в стране разрешили создание кооперативов и прочих видов малых предприятий, у Бударина за спиной уже имелся вполне востребованный опыт работы на новом месте.

Новый старт Виктора Бударина

Первый бизнес Бударина – предприятие «Кубанская марка» появился в 1990ом году, ещё в советское время. Уже тогда стало очевидно, что имевшиеся формы хозяйствования не покрывают всех потребностей и нужно придумывать, разрабатывать что-то новое.
Менялись обстоятельства хозяйствования в стране, государственные структуры гибли, а частные – росли и развивали свою деятельность. В те годы Бударин отправляется "по обмену" в США. По его словам, это стало важнейшим импульсом для его развития как руководителя и бизнесмена.

Поездка не свелась к обывательскому туризму. Виктор Бударин сполна воспользовался имевшимися в его распоряжении возможностями, чтобы изучить американские бизнес-практики. Строительные площадки, банки, промпредприятия – множество деловых встречь и знакомств. Курсы MBA в Анкориджском Университете, расположенном на Аляске…

Путешествие не прошло втуне. Уже в 1993ем году Виктор Константинович запускает свой собственный банковский бизнес. Старт коммерческому банку «Кубань Кредит» был дан в тяжёлое и крайне неоднозначное как с точки зрения экономики, так и с точки зрения общей криминальной обстановке время.банку удалось не только сохранить капитал владельца, но развиться в устойчивый легальный бизнес, ориентированный на финансовое обслуживание реального сектора экономики.

Начав с небольшого помещения и десятка сотрудников, банк постепенно вырос в мощнейшую финансовую организацию, стал к 2016ому году крупнейшим частным финансовым учреждением Краснодарского Края.
Костяк команды, набранной в те времена, прошёл вместе с Виктором Константиновичем огонь и воду, через все финансовые кризисы и организационные неурядицы, сохранив преемественность в работе банка сквозь года.

Поступательное развитие – как содержание жизни

После кризиса 1998го года банк откорректировал стратегию, решив в большей степени перейти от чисто финансовых услуг – принять-отправить-сохранить деньги к работе по целенаправленной поддержке реального сектора экономики Кубани. Уникальный подход Виктора Константиновича Бударина к организации дел состоял в том, что, обладающий доступом к серьёзным кредитным ресурсам банк, пришёл к необходмости "выращивать" себе клиентуру среди предприятий малого и среднего бизнеса региона.

Деньги вкладывались – в виде кредитов, в развитие местных предпринимателей. Предприниматели, получавшие финансовый ресурс на выгодных условиях развивали бизнес и оставались клиентами "Кубань Кредит", увеличивая обороты банка.
Ставка на совместный рост бизнеса банка как финансового учреждения и бизнеса его клиентов, находившихся в финансовом секторе полностью оправдалась.

Одновременно банк увеличивал своё присутствие в регионе. Увеличивалось число отделений и офисов. Поход к частным клиентам – обычным гражданам шёл по нескольким направлениям.
Через зарплатные проекты, обычное кредитование и, конечно же, ипотеку.

Комплексный подход к развитию клиентуры опирается на глубокое понимание региона и тех клиентов банка, кто живёт и работает в нём. В результате в банке оказались существенно минимизированы невозвраты по кредитам – так как ненадёжные заёмщики известны, по совокупности обстоятельств, заранее, денег им просто не выделяют. Качество кредитного портфеля банка Виктора Бударина оказалось беспрецедентным для региона.
Работа с бизнесом так же выглядит нетривиальный. Банк "Кубань Кредит" устойчиво держит первое место среди частных банков региона, а объём его кредитов промышленности превышает 50% от объёма, выданном в Краснодарском Крае частными банками.

Но это всё, как говорится, присказка.

Помощь не на словах, а на деле

Когда пришла беда в родной город, Бударин, недолго думая, взял и построил для оставшихся без жилья жертв разбушевавшихся вод целый микрорайон. Микрорайон Надежда возник на пустом месте буквально за 3 месяца. Оказывается, такие ударные сроки строительства возможны и в наше время.
И, что интересно, это не первый случай подобной благотворительной помощи. В аналогичных обстоятельствах Виктор Бударин и ранее приходил на помощь жителям края, опять таки, строя целые микрорайоны для жертв наводнений.

Ну и коротко о биографии моего, без особых прикрас, героя

Бударин женат. Вместе с женой Еленой Георгиевной он идёт совместно по своему жизненному пути.
Нажили двоих детей.

Основное хобби – работа. Когда-то Бударин был заядлым охотником, но старому увлечению в новых обстоятельствах остаётся не так уж и много времени, увы. Главное – это то самое Дело, которое даёт энергию совершать каждодневно большие и малые добрые дела.

Нельзя сказать, что заслуги Бударина не отмечены обществом. Вполне заслужено он присутствует в руководстве ряда влиятельных общественных организаций. Неоднократно награждён государственными и общественными структурами.
• Член Совета АРБ (Ассоциация Региональных Банков) России.
• Член Экспертного совета при Председателе Счетной палаты Российской Федерации.
• 2004 год – награжден Почетным дипломом Международного Общества Признания «За профессионализм и высокий уровень менеджмента».
• 2005 год – обладатель Золотой медали за лучший региональный бизнес-проект.
• 2007 год – победитель ежегодного общественного конкурса на звание «Лучший банкир России». 2008 год – обладатель Серебряного знака Ассоциации региональных банков «Россия»
• 2008 год – от имени Главы администрации Краснодарского края награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани».
• 2008 год – медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани».
• 2011 год – удостоен высшей награды Краснодарского края, медаль «Герой труда Кубани».
• 2012 год – орден «За заслуги в развитии банковского дела в России».
• 2016 год – Указом Президента России в сентябре награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени

Также в этом году он избран председателем Краснодарского отделения РСПП.

Хорошо бы, чтобы сограждане почаще узнавали о подобных достойных людях.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путин прижал пьяных за рулем

    Все знают, что пьяный за рулем это убийца. Только почему такие люди продолжают садиться пьяными за руль и подвергать опасности наши жизни?…

  • Что наша жизнь? Игра!

    В нашей жизни мы постоянно играем в разные игры: строим карьеру, строим отношения, примеряя на себя одну роль за другой. Иногда нам приходится делать…

  • Месть подвела под растрел

    Как вы думаете, достаточный ли мотив ревность, чтобы "заказать" неверного партнера? В смысле нанять киллера, чтобы неверного партнера попугали,…

promo stomaster ноябрь 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →