stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Старая допожарная Москва Ф.Я.Алексеева / прогулки по Москве /

Гравюры старой Москвы все же большая редкость и найти их можно больше в запасниках музеев, чем на открытых экспозициях. В 2004 году в  Инженерном корпусе Третьяковской галереи в честь 250-летия художника Федора Яковлевича Алексеева десять ведущих музеев России (Эрмитаж, "Царское Село", Русский и Музей архитектуры, "Останкино" и "Архангельское", а также Всероссийский музей Пушкина и т.п.) и Национальный художественный музей Республики Беларусь - собрали воедино его художественное наследие.  
Выставка получилась необычайно интересной, и привлекали наибольшее внимание работы, связанные с городскими пейзажами Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Алексеев Ф.Я.  Вид храма Василия Блаженного от Москворецкой улицы 1800-1810

 

Все жизнеописания Федора Яковлевича Алексеева начинаются со стандартной фразы: "мастер городских видов, один из основоположников пейзажного жанра в русской живописи". Что ж это вполне заслуженная характеристика, основанная на том, что Ф.Я. Алексеев сумел создать целую школу живописи и имел множество учеников, которые продолжили после него начатое и усовершенствовали этот жанр живописи.

 

Ф.Я. Алексеев

Алексеев Ф.Я. Автопортрет

Ф.Я. Алексеев родился в Санкт-Петербурге в 1753 или 1754 году (точно даты неизвестно) в семье отставноого солдата, который нанялся работать сторожем в  Императорскую Академию художеств. В начале 1767 года, по прошению отца, мальчика приняли в Академию художеств, воспитанником третьего возраста. Некоторое время Алексеев обучался искусству натюрморта, но педагоги заметили склонность юноши к изображению видов и архитектурных мотивов и за год до окончания учебы перевели в недавно организованный класс пейзажной живописи. Это и стало началом дела всей его жизни.

Потом были Италия, Венеция и обучение "черчению перспективы" у итальянских мастеров, рисование архитектурных и природных видов. В 1777 году художник возвращается в Петербург. Здесь карьера Алексеева сначала надолго затормозилась, он работает в основном как копиист,  но уже в  1790-е наступил замечательный расцвет его творчества: один за другим стали появляться виды Петербурга во всей его красе.  Летом 1794 года Алексеев  был удостоен звания академика перспективной живописи за "Вид города Санкт-Петербурга по Неве-реке".  В 1800 году, по повелению императора Павла I (в других источниках Александра I), Алексеев прибыл в Москву, "для снятия разных видов". Вместе с помощниками из числа академических воспитанников, А. Кунавиным и И. Мошковым, художник провел в первопрестольной столице более года. В письме президенту Академии художеств А.С. Строганову Алексеев сообщал: "По усмотрении Москвы я нашел столько прекрасных предметов для картин, что нахожусь в недоумении, с которого вида прежде начать: должно было решиться, и я уже начал первый эскиз площади с церковью Василия Блаженного и зиму употреблю для написания картины".

Алексеев Ф.Я.  Вид в Кремле на Сенат, Арсенал и Никольские ворота 1800

Алексеев Ф.Я.  Вид Москвы от Троицких ворот Кремля (Вид на Московский университет) 1800-1810

 

Алексеев Ф.Я.  Вид на Воспитательный дом 1800

 

Алексеев Ф.Я.  Вид на Воскресенские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы  1800

Алексеев Ф.Я. Вид на Воскресенские ворота от Тверской улицы 1811

 

Алексеев Ф.Я. Страстная площадь (Триумфальные ворота, церковь св. Дмитрия Солунского и дом Козицкой)  1800

 

Алексеев Ф.Я. Троице-Сергиева лавра. Вид на Успенский собор, колокольню и Трапезную палату  1800

 Алексеев Ф.Я.   Троице-Сергиева лавра 1800

Под руководством Алексеева, его ученики создали множество акварельных рисунков, запечатлевших облик "допожарной" Москвы. Большинство изображенных на них сооружений – храмы и монастыри, царские терема и триумфальные ворота – погибли во время Отечественной войны 1812 года, другие были разрушены позднее.

Алексеев Ф.Я.  Красная площадь в Москве1801

 

Алексеев Ф.Я. Собор Василия Блаженного и Спасские ворота 1800

 

  Алексеев Ф.Я. Вид на Теремной дворец и собор Спаса на Бору 1800

 

Алексеев Ф.Я. Вид церкви Гребневской Богоматери и Владимирских (Никольских) ворот Китай-города 1800

 

Алексеев Ф.Я. Вид церкви Гребневской Богоматери и Владимирских (Никольских) ворот Китай-города 1811

 

Алексеев Ф.Я. Вид церкви за Золотою решеткою и Теремного дворца (Спасский собор и Боярская площадка) 1800

Алексеев Ф.Я.  Вид церкви за Золотою решеткою и Теремного дворца  1811

 

Алексеев Ф.Я. Вид церкви "Никола Большой Крест" на Ильинке 1800

 

Алексеев Ф.Я. Военный госпиталь в Лефортове 1800

В 1802 году пейзажист был удостоен звания профессора и произведен в Советники Академии художеств. С 1803 года до самой смерти он возглавлял класс перспективной живописи. Некоторые из воспитанников Алексеева работали в его мастерской, помогая ему исполнять многочисленные заказы на московские и петербургские виды, особенно в последние годы, когда сам мастер тяжело болел. Одним из лучших учеников Алексеева стал М.Н. Воробьев, возглавивший после смерти учителя отечественную пейзажную школу.  

 

Алексеев Ф.Я.  Иллюминация на Соборной площади в честь коронации императора Александра I 1801

 

Алексеев Ф.Я. Колокольня Ивана Великого 1800

 

Алексеев Ф.Я. Интерьер храма Воскресения Христова в Новом Иерусалиме (Вид Кувуклии в Ротонде храма) 1810

 

Алексеев Ф.Я. Новый Иерусалим. Собор Воскресения Христова 1810

 

Алексеев Ф.Я. Панорамный вид Коломенского 1800

 

Алексеев Ф.Я. Панорамный вид Царицыно 1800

 

Алексеев Ф.Я. Праздник иконы Казанской Божьей Матери на Красной Площади 1800-1810

 

Алексеев Ф.Я. Вид на Московский Кремль со стороны Каменного моста 1811

 

Алексеев Ф.Я. Вид на грановитую палату 1811

Алексеев Ф.Я. Соборная площадь в Московском Кремле 1811 

Постепенно публика забывает стареющего художника и школа живописи была уже без него. Умер Ф.Я. Алексеев 11(23 ноября – по новому стилю) 1824 года в Петербурге в бедности и Академия вынуждена была выдать деньги на его похороны и пособие вдове и малым детям. А работы художника теперь являются раритетами и историческим свидетельством жизни старой Москвы.

Источник

 



Tags: Москва
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments