Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В преддверии 9 Мая. Мгновения Великой Отечественной в цвете.
stomaster


Разглядывая старые черно-белые фотографии иногда задумываешься о том, что вот, к примеру человек на фото. Смотрит на тебя, всеми своими оттенками серого, а ведь когда было сделано фото, вокруг него шумел такой же разноцветный мир, как наш, переливаясь тысячей красок. Невольно возникает желание увидеть это же фото в цвете. И ведь находятся умельцы, превращающие неприметную черно-белую фотографию в цветную.

К примеру, Ольга Ширнина, работающая под ником Klimbim, занимается колоризацией исторических снимков при помощи различных графических редакторов. Хочу показать вам ряд ее работ на тему Великой Отечественной войны. Ведь 9 мая уже совсем скоро. Итак, герои эпохи – советские солдаты – обретают кровь и плоть с помощью Ольги, поражая нас своей живостью и реальностью.


Роза Шанина (1924-1945) – советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, кавалер ордена Славы; одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды. Была известна способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом – двумя идущими друг за другом выстрелами. На счету Розы Шаниной записано 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника.


Дмитрий Назаренко (1917-1969) – лётчик-ас, командир эскадрильи 131-го истребительного авиационного полка. Генерал-майор авиации. Герой Советского Союза.


Гвардии сержант Любовь Макарова. Снайпер 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.


Фотография сделана Иваном Шагиным в Берлине в мае 1945 года. На снимке изображены солдаты 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии (командир – Герой Советского Союза Степан Неустроев), штурмовавшего Рейхстаг. Очень интересно, что на фотографии изображен целый арсенал, включающий как советские образцы стрелкового оружия, так и трофейные германские. Хорошо различимы (слева направо): ППС-43, "Вальтер" P.38, "Маузер" К-96, "ТТ", ППШ-41, Парабеллум P.08.


Красное знамя Победы над Берлином в 1945.


T-34-85 на улицах Берлина, 1945 год.


Моряки Тихоокеанского флота водружают флаг ВМФ СССР над бухтой Порт-Артура (Китай). 25 августа 1945 года.


Берлин, 1945 год.


Боец Красной армии Катя Спивак регулирует движение на улицах Берлина, 10 мая 1945.


Герой Советского Союза Людмила Павличенко (1916-1974) – самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, имевшая на своём счету 309 подтверждённых смертельных попаданий в солдат и офицеров войск противника.


Герой Советского Союза Екатерина Дёмина (родилась 22 декабря 1925) – бывшая санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты и старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии; одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты.


Мария Долина (1922-2010) – советская лётчица, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Выполнила 72 боевых вылета на самолёте Пе-2, сбросила 45 000 килограммов бомб. В 6-и воздушных боях экипаж Марии Долиной сбил 3 истребителя противника.


Мария Долина


Берлин, 1945 год


Лидия Литвяк (1921-1943) – Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант. В возрасте неполных 22 лет погибла в бою над Миус-фронтом.


Евдокия Никулина (1917-1993) – командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза.


Знаменитый Василий Маргелов (1908-1990) – советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979 годах, генерал армии, Герой Советского Союза. В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооруженных Силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда.


Екатерина Рябова (1921-1974) – советский лётчик, участница Великой Отечественной войны, штурман эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. К январю 1945 года лётчица совершила 816 боевых вылетов на бомбежку живой силы и техники противника. Герой Советского Союза.


Расчет советской 37-мм автоматической зенитной пушки образца 1939 года (61-К) ведет наблюдение за воздушной обстановкой в Берлине, 1945 год..


Лейтенант вытирает сапоги нацистским флагом. На улице в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), 1945 год.


Советские солдаты пересекают Днестр.


Эскадрилья гвардейского штурмового авиационного полка.


1943 год.

Вот так блеклые старые фото возрождаются к жизни. Люди оживают на них, природа расцветает. Мирного неба, друзья, и всех красок мая вам!



Последние записи в журнале

  • Когда мужчина вместо хомячка

    Терпеть не могу мужчин бездельников, которые сидят на шее у своих жен. Быть альфонсом стыдно же. Это все равно что мужчина на содержании как…

  • Красотки на ЧМ 2018

    А как вы относитесь к девушкам футбольным фанаткам? Красотки, которые постоянно ходят на футбольные матчи и любят футбол всей душой. Или они…

  • Полный треш на сельской дискотеке

    Сельские дискотеки это зрелище не для слабонервных... Посмотрите на эту милашку в красных сапожках, она мнит себя звездой танцпола и делает…


промо stomaster ноябрь 13, 20:03 112
Разместить за 50 жетонов
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…

Просто восторг!
Здорово!
С любовью сделано!
Моего бы отца так в гимнастерке . А то черно- белая только осталась.

Кстати,на пикабу вроде есть сообщество,где спецы раскрашивают чб фотки ветеранов,и чисто из уважения и бесплатно.

Иногда черно-белое эффектнее цветного.

В преддверии 9 Мая. Мгновения Великой Отечественной в ц

Пользователь lidiya_nic сослался на вашу запись в своей записи «В преддверии 9 Мая. Мгновения Великой Отечественной в цвете.» в контексте: [...] Оригинал взят у в В преддверии 9 Мая. Мгновения Великой Отечественной в цвете. [...]

В преддверии 9 Мая. Мгновения Великой Отечественной в ц

Пользователь skurlatov1 сослался на вашу запись в своей записи «В преддверии 9 Мая. Мгновения Великой Отечественной в цвете.» в контексте: [...] Оригинал взят у в В преддверии 9 Мая. Мгновения Великой Отечественной в цвете. [...]

Здорово получается! Ч/б тоже по-своему хороши, но только когда само фото интересное, а не просто портрет. Вот именно портреты, имхо, живее цветные.

а мне ч/белые больше нравятся.

В каждом варианте своё очарование.

Спасибо, интересно, информативно

Спасибо,отличная подборка.

В преддверии 9 Мая. Мгновения Великой Отечественной в ц

Пользователь neibigdan сослался на вашу запись в своей записи «В преддверии 9 Мая. Мгновения Великой Отечественной в цвете.» в контексте: [...] Оригинал взят у в В преддверии 9 Мая. Мгновения Великой Отечественной в цвете. [...]

это хорошее дело конечно, и ч/б мне кажется должны иметь место

Да, не каждому дано, даже завидки берут!)

?

Log in

No account? Create an account