stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Сравним Тверь с интервалом 100 лет

Уверен, многие знают кто такой Сергей Михайлович Прокудин-Горский, но я всё-таки напомню. Прокудин-Горский является пионером цветной фотографии в России. За 10 лет он объехал большую часть Империи по поручению Николая II, поставив своей целью запечатлеть современную ему Россию в цветной фотографии. Для получения цветного изображения он делал три одинаковых кадра с применением разных светофильтров, а потом с помощью проектора получал цветную картинку. Кому будет интересно - найдут всю биографию и историю судьбы его коллекции на Википедии. К сожалению некоторая часть снимков (а хранятся они в библиотеке Конгресса США) имела неправильную привязку к месту, а некоторые вообще были не установлены. Тем не менее, когда за дело взялись энтузиасты, были закрыты многие белые пятна. Так, выяснилось что снимков Твери вовсе не 2-3 как считалось ранее, а несколько больше.

Вчера я прошёлся с мыльницей и сфотографировал те же самые места Твери, которые в 1910 году фотографировал Прокудин-Горский. Под катом - подборка фотографий Твери с разницей в 100 лет.

Самый известный кадр, который все узнали по Старому Мосту:

Тверь через 100 лет (15 фотографий), photo:1

Сейчас это выглядит так. Волга стала значительно шире, это связано с появлением плотин и водохранилищ. На самом деле сейчас в этом месте по прежнему стоит пристань и причаливают прогулочные теплоходы. Но происходит это обычно летом.
2010:

Тверь через 100 лет (15 фотографий), photo:2

Устье Тверцы и Волги, 1910.
В центре - Екатерининская церковь. Примечательно что сохранился маленький шестиоконный домик справа )

Тверь через 100 лет (15 фотографий), photo:3

Тот же ракурс, 2010:

Тверь через 100 лет (15 фотографий), photo:4

Ныне это набережная Афанасия Никитина. В разработке проектов первой линии домов принимали участие Казаков и Росси, тогда ещё начинающие, мало кому известные архитекторы.
1910:

Тверь через 100 лет (15 фотографий), photo:5

2010. Сохранились почти все здания что попали в кадр на том берегу. Правда художественное училище (здание из красного кирпича) загораживает ресторан Якорь. А вот вторая линия зданий (за церковью) не уцелела. Теперь там многоэтажные жилые дома. Перед Церковью Вознесения на набережной установлен памятник тверскому купцу Афанасию Никитину. Кстати сравните купол церкви на этой и предыдущей фотографии - он был восстановлен недавно и раньше купол и колокольня были одной вышины.

Тверь через 100 лет (15 фотографий), photo:6

Пройдя от устья Тверцы до Старого Моста (тогда он конечно назывался просто Мост) Прокудин-Горский развернулся и сделал снимок по течению реки. 1910:

Тверь через 100 лет (15 фотографий), photo:7

2010 год:

Тверь через 100 лет (15 фотографий), photo:8

Затем Сергей Михайлович поднялся на мост и сделал снимок против течения. Тогда это был конец города, дальше шли деревянные постройки, скорее всего всякие пригородные деревни. Долгое время этот снимок не могли идентифицировать и догадались во многом благодаря двум трубам вдалеке. Две трубы - это Верхневолжский Завод Железнодорожных Материалов, ныне - Тверской Вагоностроительный Завод, кстати единственный в России где делают вагоны для поездов дальнего следования.
1910:

Тверь через 100 лет (15 фотографий), photo:9

Трубы судя по всему перестраивали, мне почему-то не удалось найти такую позицию на мосту чтобы трубы завода совпали своим положением. Правый берег на снимке сейчас занимает городской пляж. 2010:

Тверь через 100 лет (15 фотографий), photo:10

Кстати и на самом Вагоностроительном заводе тоже много чего сохранилось с тех времён. Лет десять назад там был день открытых дверей и я собственными глазами видел какой-то станок или пресс в рабочем состоянии с гравировкой "1896 год". Кстати ещё раз о верхнем снимке Прокудина-Горского. Цветные фигурки людей - это артефакт появившийся вследствии того что пока фотограф менял пластины движущиеся объекты смещались и попадали только на один из трёх кадров. Кое-кто додумался сделать из этого GIF:

Тверь через 100 лет (15 фотографий), photo:11

И ещё один снимок, который оказался самым сложным для распознования. В каталоге она была указана как "Никольская церковь, село Сучки, 60 км. от Твери":

Тверь через 100 лет (15 фотографий), photo:12

Однако краеведы и энтузиасты докопались до истины. Сравнив её с этой дореволюционной фотографией:

Тверь через 100 лет (15 фотографий), photo:13

они пришли к выводу что это церковь "Николы на Капустниках". В правом углу снимка виден кусочек Старого Моста. Церковь находилась у устья реки Тьмаки, в 200 метрах от Гимназии номер 6. В 20-ые годы почти всё свободное пространство занял Стадион "Химик" и церковь оказалась на его задворках. В 30-ые года снесли колокольню, а в 1954-ом - церковь целиком. На её месте построили административное здание стадиона и сейчас это место выглядит вот так:

Тверь через 100 лет (15 фотографий), photo:14

Вот вроде бы и всё :)
Не получилось найти пару только к этому снимку 1910 года:

Тверь через 100 лет (15 фотографий), photo:15

Чтобы его повторить - необходимо залезть на крышу Земской женской учительской школы имени Максимовича (ныне - ректора и исторический факультет Тверского Государственного Университета на ул. Желябова, д.33), а я не настолько наглый :(

Источник


Tags: Россия
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments