stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Кремль, Грановитая палата /прогулки по Москве/

посуда

Грановитая палата Московского Кремля. Многие про нее слышали, но, увы, видит большинство посетителей московского Кремля ее только снаружи. У меня оказалось несколько открыток с видами убранства Грановитой палаты. Поэтому немного истории и немного интерьерных фотографий...

Грановитая палата и Благовещенский Собор в середине XIX в. Акварель И.А.Вейса

Палату начал возводить в 1487 году архитектор Марко Фрязин, а окончил ее в 1491 году Пьетро Антонио Солари. Палата построена из кирпича на высоком сводчатом подклете.  Возводя палату как одно из зданий, формирующих Соборную площадь, итальянские зодчие выделили главный, обращенный к площади фасад, облицевав его сверху донизу блоками белого камня, отесанными на четыре грани (отсюда – название палаты; подобная облицовка именовалась «бриллиантовым рустом»).

 

 

Современный вид Грановитой палаты

Декоративность обработки главного фасада, подчеркнутая тонкими витыми колоннами по углам, прежде была еще заметнее, так как остальные стены снаружи прямо по кирпичу были, вероятно, окрашены коричнево-красным свинцовым суриком (для южного фасада это надежно установлено исследованиями). Все это не противоречило традиционному для русской архитектуры объемному решению — зрительно обособленному, с крутой высокой кровлей, с обязательным наличием сеней внутри и первоначально открытым наружным крыльцом.
Первоначально здание выглядело стройнее, так как в настоящее время из-за многовековых напластований культурного слоя подклет несколько «ушел» в землю. Недавние исследования позволяют предположить, что в момент постройки палаты цвет играл немаловажную роль в ее декоративном оформлении: сочетание белого камня, красноватой, близкой к кирпичному тону покраски неоштукатуренных боковых и заднего фасадов, а также золоченой кровли придавало торжественную нарядность простому прямоугольному объему.

Вход в Святые сени из Владимирского зала Большого Кремлевского дворца

Дальнейшие изменения внесла деятельность Осипа Старцева в 1682 году. Первоначальные окна были расширены и украшены колончатыми наличниками; кровлю понизили и ярко расписали (расписная с позолотой кровля сгорела в пожаре 1696 г.).

С ХVIІ века, возможно, вошло в обычай штукатурить стены. Вскоре крыльцо вновь сделали открытым. На внешний вид палаты серьезно повлияло строительство Большого Кремлевского дворца - она стала как бы ответвлением последнего. К западной стене палаты, прежде имевшей четыре проема (окна, освещавшие Святые сени, и портал в северной части), примкнул Владимирский зал дворца.

Святые сени. Восточный портал

Портал

В 1930-е годы на месте Красного крыльца была возведена хозяйственная пристройка. Сейчас Красное крыльцо построено заново. Внутри с момента сооружения палаты наибольшим изменениям подверглись Святые сени - невысокое продолговатое помещение, перекрытое крестовыми сводами; вторым этажом над ним размещается «тайник» (очевидно, место для хранения ценностей) с окном внутрь зала (в настоящее время считают, что оно позднейшее).  Существующее убранство Святых сеней: гипсовые гурты сводов, резьба оконных и дверных обрамлений, а также ложные порталы, покрытые росписью и позолотой, камин каррарского мрамора в простенке северной стены -результат поновлений времени строительства Большого Кремлевского дворца, при котором старались сохранить характер прежнего оформления и некоторые подлинные детали. Кроме портала первоначального входа в сени – белокаменного, сплошь покрытого резным узором ренессансного характера (снаружи он частично закрыт пристройкой, изнутри виден на всю высоту), - в общих чертах уцелели и прежние двойные окна в торцах сеней, но первоначальный характер обработки они сохранили, видимо, только на фасадах. Это единственные окна, которые не переделывал Старцев, пробивший, однако, над ними окна в «тайнике».

Святые сени, интерьер

Святые сени. Выбор веры великим князем Владимиром

В самой палате от убранства XV века сохранился великолепный резной портал, соединяющий ее с сенями. Изящные рельефы, украшающие столб, - гипсовое воспроизведение первоначальных, выполненное в 1968 году по фрагментам древних белокаменных, уцелевших под поздними наслоениями (основа столба выложена из кирпича).

Грановитая палата, интерьер, юго-западная сторона

Грановитая палата. Притча о праведном и неправедном судье. Роспись западной стены.

Грановитая палата, интерьер, юго-восточная сторона

Грановитая палата, легендарная родословная Рюриковичей. Раздел Августом своих владений. Роспись восточной стены.

 

Грановитая палата, Великий князь Владимир Святославович с сыновьями. Роспись восточной стены

Грановитая палата, легендарная родословная Рюриковичей.Первые Рюриковичи. Роспись восточной стены.

При реставрации воссоздан и первоначальный фон золоченых рельефов: он был единым (красно-коричневым) для портала и столба. Тогда же под нижними окнами в поздней закладке были обнаружены глубокие ниши, следы первоначальной обработки проемов. Стенопись в палате появилась не ранее второй половины XVI века (сведения о «бытийной» живописи в ней относятся ко времени Федора Иоанновича). После очередного пожара в 1668 году ее возобновляет Симон Ушаков (во время этой работы он составил подробную опись сюжетов). Эту стенопись забелили в ХVIII веке. В 1881 году палехские иконописцы В. В. и И. В. Белоусовы расписали палату согласно тематике сюжетов, значившихся в перечне Симона Ушакова. Еще ранее, в 1847 году, художник Ф. Завьялов расписал Святые сени на те же библейские сюжеты, что украшали их в древности. Люстры-«хоросы», висящие ныне в палате, выполнены в 1840-х годах.

Грановитая палата, интерьер, южная стена

Грановитая палата, царь Федор Иоанович в окружении бояр. Роспись южной стены

Грановитая палата, история Иосифа прекрасного. Роспись северной стороны.

В настоящее время Грановитая палата является одним из представительских залов при Резиденции Президента Российской Федерации.



Tags: Москва
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments