stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Памятник-путешественник / прогулки по Москве /

И снова о Николае Васильевиче Гоголе. 100 лет назад 9 мая (26 апреля по старому стилю) 1909 года в Москве на Арбатской площади был открыт памятник Н.В.Гоголю работы знаменитого скульптора Н. А. Андреева. Так началась история скитаний и когда она закончится пока неизвестно... 

Вот так грустит Н.В.Гоголь во дворике на Никитском бульваре 

Идея воздвигнуть памятник великому писателю появилась сразу же после открытия памятника А.С. Пушкину в Москве  в 1880 году. Была объявлена всенародная подписка на памятник, но как все в России процесс затянулся на долгие десять лет и то тогда был учрежден лишь Комитет по сооружению памятника. Потребовалось вмешательство государя императора, который еще через три года  повелел Комитету "открыть действия" и только тогда и начался сбор денег и рассмотрение проектов.  Проекты даже получили  какие-то награды, но... так и не был выбран ни один из них.  Члены Комитета все же наконец решились и поручили исполнить памятник скульптору Николаю Андреевичу Андрееву...

 

Открытие памятника Н.В.гоголю 26 апреля 1909 года

По решению властей открытие памятника на Арбатской площади носило масштабный и всенародный характер. "В этот знаменательный день... Москва имела далеко не обычный вид... Не говоря уже о развевающихся флагах на домах, на улицах замечалось такое оживление, какое бывает лишь в дни больших народных торжеств…" (журнал "Исторический вестник").

Утром 26 апреля прошла поминальная литургия в Храме Христа Спасителя, панихида и возложение венков на могиле писателя в Свято-Даниловском монастыре. Главные торжества собрали толпы народа на Арбатской площади (сдавались даже места возле окон в домах, выходящих на площадь).  Хоры и оркестры (2000 человек певчих и 420 человек из 13 военных оркестров) исполнили народный гимн и "Гоголевскую кантату", написанную к этому событию М. М. Ипполитовым-Ивановым.

Памятник Н.В.Гоголю  на Никитском бульваре начало 30-х годов 20 века

Скульптор Андреев отказался снимать покрывало, скрывающее памятник, - это поручили сделать  городскому голове Н. И. Гучкову. После освещения монумента депутации (а всего их съехалось более ста) возложили к его подножию серебряные, бронзовые и лавровые венки. От Его величества венок возложил князь Н. Н. Одоевский-Маслов, представлявший на гоголевском юбилее особу государя. Депутаты от Украины принесли сноп ржи, украшенный полевыми цветами, делегация гимназисток - белые лилии...

Вечером в Большом  театре прошла опера "Майская ночь" Н. А. Римского-Корсакова по повести Н. В. Гоголя, а Малый театр показал пьесу "Ревизор". На Арбатской площади в день открытия памятника работали пункты врачебной помощи и были устроены краны с питьевой водой. Проходили народные гуляния и  в скверах и парках играли духовые оркестры.  Незадолго до  мероприятий было внесено предложение переименовать Арбатскую площадь в Гоголевскую, но этого не произошло. А Пречистенский бульвар был переименован в Гоголевский только в 1924 году.

Памятник Гоголю

Что говорили и как приняли памятник Н.В.Гоголю современники? Мнения были разные и как положено самые разноречивые. "Не захотят многие этого памятника с больным Гоголем, не захотят пугливо кутающейся фигуры, дрожащего от холода, прячущегося от людей, с птичьим профилем, с бессильно поникшей головой. Может быть, они правы. Может быть, необходим другой памятник Гоголю - памятник могучему творческому гению, но нужен и этот... Страшный, кошмарный символ" - так писал С.Яблоновский в газете "Русское слово".  А вот мнение А. А. Карзинкина, члена Совета Третьяковской галереи: "У памятника действительно есть один крупный недостаток: он - художественное произведение, а не "статуй", и потому - он "не для улицы"! Вот и все!" Художник К. Коровин считал, что скульптор Андреев создал "большое художественное произведение интимного характера", а художник М. Врубель писал: "Мы памятники ставим не на один день. Не дошло сегодня, дойдет через десять лет!.. Преступно прятать под спуд такое исключительно талантливое произведение!.."

 

Памятник Н.В.Гоголю работы скульптора Н.А.Андреева

Время все рассудило - в мае 1924 года памятник Н. В. Гоголю работы Андреева был включен в "Список зданий, памятников, имеющих историко-художественное значение по Москве и Московской губернии" - сместе  с памятником "Минину и Пожарскому" работы И. П. Мартоса и т.п.  Но время идет, меняются правители и с ними взгляды на культуру и мир... в мае 1936 года было принято Постановление Совета народных комиссаров СССР "О сооружении нового памятника Н. В. Гоголю в Москве",  т.к. памятник Гоголю не нравился И.В. Сталину,  тот по его мнению был слишком грустным, что не способствовало поднятию настроения  у народа.  Сооружение нового монумента было поручено скульптору Н. В. Томскому.  

Памятник Андреева в Донском монастыре

В 1952 году, к столетию со дня смерти писателя,  был поставлен новый памятник с надписью:  "Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза 2 марта 1952 года", остались лишь на Гоголевском бульваре  фонари и решетки, выполненные по проекту Н. А. Андреева в 1909 году.  Старый же Андреевский памятник был сослан подальше с глаз долой - в Донской монастырь, в Музей мемориальной скульптуры.

Памятник Гоголю работы Н.А. Андреева. Во дворе дома №7 на Никитском (Суворовском) бульваре. 1967

В 1959 году, к 150-летию со дня рождения Гоголя  памятник работы Андреева был опять извлечен на свет и  установлен во дворе бывшего дома А. С. Талызина (Никитский бульвар, 7а),  где жил и 21 февраля 1852 года  скончался Н.В.Гоголь.  

Н.В.Гоголь работы скульптора Н.А.Андреева

Памятник Н.В.Гоголю находится там и поныне и до сих пор культурная общественность мечтает о том, чтобы все же он вернулся на свое старое место и Москва бы обрела наконец-то настоящий памятник Великому писателю... что ж время все расставит на свои места.

Источник

Tags: Москва
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments