stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

"Потерянное десятилетие" Японии

В ночь с воскресенья на понедельник будут опубликованы данные, которые, как ожидается, подтвердят, что Китай потеснил Японию со второго места по объему ВВП.

Цифры валового внутреннего продукта Японии за четвертый квартал 2010 года и за весь год будут объявлены в Токио в 23:50 по Гринвичу.

Японская экономика пострадала от снижения экспорта и потребительского спроса, тогда как Китай продолжает переживать бум промышленного производства.

Экономисты продолжают спорить, когда конкретно японский ВВП опустился со второго места на третье: некоторые считают, что это случилось еще в третьем квартале прошлого года.

Но сама тенденция отставания Японии от Китая неоспорима. По оценкам Международного валютного фонда, ВВП Японии в 2010 году составил 5,39 трлн долларов, а Китая – 5,75 трлн.

За прошлый год японская экономика выросла, по расчетам МВФ, на 2,8%. Цифры экономического роста в Китая намного выше и составят порядка 10%.
 
"Потерянное десятилетие" Японии
1990-е годы в Японии получили название "потерянного десятилетия". В предыдущее десятилетие экономика страны бурно развивалась, экспортные товары, такие как автомобили и электроника, пользовались спросом по всему миру, и на пике экономический рост составлял более 7% в год.

Однако это привело к спекулятивному росту на фондовых рынках и рынке недвижимости, а к началу 1990-х годов пузыри лопнули.
В последнее время наметились некоторые признаки экономического оживления, но потребительский спрос по-прежнему остается слабым, а население Японии продолжает стареть.

По показателю ВВП на душу населения Япония по-прежнему далеко опережает Китай.
"Среднедушевой ВВП в Китае – около 4500 долларов, а в Японии – примерно 40 тыс. долларов", - говорит Том Миллер из пекинской консалтинговой компании GK Dragonomics.

По его мнению, в ближайшие 10 лет можно ожидать, что Китай догонит по объему ВВП США.
Однако рост будет постепенно замедляться, поскольку такие темпы подстегивают инфляцию, а на рынке недвижимости и в Китае начал образовываться пузырь, предупреждают экономисты.

"Китай продолжит расти еще несколько лет, но темпы роста немного снизятся – до 7-8% в год. Чем ты больше, тем труднее продолжать расти быстро", - говорит Миллер.
 

Tags: Новости, Япония
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments