stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Почему Миро "поперло" на органик: объясняется все очень просто...

Листая сегодня утром ТОП наткнулся на пост, посвященный питанию первой не-леди нашего ЖЖ. В нем она очередной раз подчеркивала, что, если что-то и ест (а делает она это исключительно редко), то употребляет исключительно “органик”. Такие утверждения сильно контрастировали с ее ранними постами о том, что для девы на фитнесе достаточно будет гречки, креативно схаваной их кучи, в которую навалена и она, и творожок. и остальные полезности

Кому то может показаться, что дама просто изменила свое мнение. Но… Инсайдеры и хейтеры, которые, как известно, знают о малейших изменениях в жизни своих "подопечных” утверждают: дама последнее время проживает в США.

Поэтому…Вспомним о некоторых нюансах жизни там.

Забавно – еще в 1899 году американец Торстейн Веблен ввел понятие "демонстративное потребление" обозначив таким образом способ показать свое богатство и социальное положение через потребление материальных благ и накопление предметов роскоши.
Он называл серебряные ложки и корсеты маркерами элитного статуса в обществе, теми самыми межевыми столбами, которыми тогдашние элиты огораживались от проникновения к ним простых смертных.

Нет, если рассматривать страны Старого Света то там, кроме ложек и корсетов требовалась родословная – традиционно аристократы презирали торговое сословие, нуворишей и выскочек…


Но шли годы, постепенно росло общее благосостояние и предметы роскоши перестали быть приоритетом элит, стали доступны среднему классу. Поэтому небольшой прослойке людей, имеющих доход горааааздо выше среднего пришлось разрабатывать новые маркеры, которые отделили бы их от простых смертынх.

Нет-Нет, это происходило не специально а в ходе, так сказать, эволюции.

Но теперь то, что их отличает скорее подпадает под определение “недемонтсративного потребления” . Это, к примеру, гораздо большие, по сравнению со средним классом траты на образование - на это уходит почти 6% расходов самых богатых американцев. Для сравнения: у представителей среднего класса доля этих расходов чуть превышает один процент.

Ну и “само собой разумеющиеся” признаки, которые такие траты сопровождают

Например, ребенку в элитный детский сад на завтрак положат  вегетарианское печенье и органическое яблоко, но стоит отъехать от Лос-Анджелеса, Сан-Франциско или Нью-Йорка подальше в глубинку, и вы столкнетесь с совсем другими нормами: переработанный снэк-фуд и никаких фруктов.

Эти факты именно я привожу для примера – на самом деле маркеров гораздо больше.

Но…

Если вы знаете, на какую статью из New Yorker сослаться или способны поболтать о преимуществах органической фермерской продукции, вам будет значительно легче проникнуть в круг элиты, завязать там профессиональные связи, устроить своего ребенка в закрытую частную школу и так далее (выдержка из англоязычной статьи, посвященной именно этой проблеме современной Америки, если вам вдруг интересно, можете прочитать – тут )

Недемонстративное потребление предоставляет вам социальную лестницу, и это куда более пагубная форма статусных расходов, чем демонстративное потребление времен Веблена.

То было хвастовством, показной роскошью. Недемонстративное же потребление для нынешнего амбициозного класса богачей - это способ сохранить и защитить свой эксклюзивный социальный статус. Даже если этот статус и не демонстрируется, как раньше, напоказ…

Думаю, зная все это мотивация дамы становится гораааздо понятнее…
Tags: жежешное
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 112
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments