stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Хочу интерактивную карту Александра Ремиги



Каждый год мы с друзьями ходим… не в баню. К сожалению. А в наш местный ЖЭК. Дома в нашем районе уже давно напрашиваются на ремонт, трещины пошли, у кого-то после дождя обои отклеиваются. Но наше коммунальное хозяйство не сдается: ваш дом годен, и ваш, и ваш тоже. И управы на этот беспредел мы пока не можем найти (если знаете, подскажите), жалобы депутатам или в местную администрацию не работают.

Ради интереса пошел гуглить, как справляться с такой ситуацией в стране. Конечно, Москву с ее реновацией ни один регион не переплюнет. Хотя не уверен, что хотел бы поучаствовать в ней. Менять обжитый регион на новое далекое в никуда – это еще то удовольствие. Меня устраивает мой район, просто немного капремонта дому не помешало бы. В других регионах ситуация пока не лучше – не нашел особо продвинутых мест на нашей карте родины, где вопросы жкх решаются адекватно и своевременно.

Хотя, конечно, где-то есть проблески живой рабочей мысли. В поисковике мне выдало про интерактивную карту ремонта в Орловской области. Пишут, что первая в России. Полез копаться в сети дальше - что это такое, и понял, что я бы хотел такую карту в своем городе. Как пишут СМИ, инициатором стал Александр Ремига – молодой чиновник в правительстве области, который ратует за прогресс. Сама Орловская область, конечно, не особо процветает….

Но вернусь к «карте Ремиги». Любой житель Орла, да в принципе любой человек, который зашел на сайт орловского Фонда капремонта, сразу увидит какие дома идут на ремонт сейчас, какие в будущем (указаны даты), на какой стадии находятся работы (их, кстати можно отслеживать на блогах в Instagram и Youtube), все ли выполняется в срок и качественно, есть ли должники по оплате капремонта. Я, кстати, сам бы активно следил за выполнением работ по своему дому – заспамил бы Инстаграм ремонтом своего дома, если бы у меня была такая возможность, но в моем регионе нет такой карты.

Хорошо, к чиновникам у меня сложные чувства, но решил дальше погуглить про этого Александра Ремигу. Интересный персонаж – вроде и чиновник, но не чужд прогрессу, любит вовлекать малый и средний бизнес для решения насущных задач. Он смог организовать переселение людей из ветхого жилья в нормальное не потратив практически ни копейки из местного бюджета. И сделал Ремига, конечно, не за свой счет. Просто привлек инвесторов в проекты по переселению из аварийного жилья. Я немного охреневаю, почему так не могут сделать у меня в городе, да и вообще в регионах страны. Как говорится «а ларчик просто открывался».

Дальше больше. Мы знаем, что в Европе, на которую хотим равняться, давно существует разделение мусора на разные контейнеры: в одно стекло, в другое пластик, в третье – бумагу, потом остатки продуктов, железо и неперабатываемые отходы. Нам в России пока до этого далеко, но проблема утилизации мусора как никогда остра. Полигонов для утилизации или переработки объективно мало. А там, где они есть, люди буквально рыдают и просят убрать весь мусор из региона. Достаточно только посмотреть ту же прямую линию с президентом, чтобы понять масштаб проблемы – жители Балашихи в прямом эфире рассказали о всех прелестях соседства с огромной свалкой мусора, которая буквально отравляет им жизнь.

В Орле, по словам Александра Ремиги, проблем с утилизацией отходов практически нет. И опять вопрос решен за счет средств инвесторов, а не регионального бюджета. Там с помощью государственно-частного партнерства сделали полигон по утилизации ТБО, решают вопросы со стихийными свалками. Во всех развитых странах вопросы утилизации мусора вполне доходный бизнес , и только у нас в России до этого додумываются единицы. Немного печально. Хотя прогресс, как мы видим, есть.

Потом я решил на Орловской области не останавливаться. Нашел, что в Мурманской области используют дронов для оценки состояния исторических зданий и создания какой-то 3-Д карты. Мне пока не понятно, зачем это нужно – все и так видно. Был в Мурманске. Московская область также сделал свою интерактивную карту, только по ней можно узнать только когда дом будет отремонтирован, без подробностей.

В общем, пока в России беда с ЖКХ, вернее, с информированием об этих услугах граждан. Я так и не смог найти ответ, как бороться с проблемой у себя в городе, зато знаю, что в некоторых регионах есть эффективные решения. Это и интерактивная карта ремонта Александра Ремиги в Орле, да и на дронов, как в Мурманске я бы согласился в итоге. Лишь бы что-то делали.


Tags: ЖКХ
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →