stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Калитники / прогулки по Москве /

Как оказывается в пределах Москвы есть еще уголки, где время как бы остановилось. Тишина, свой спокойный мирок, грустная природа и некоторая запущенность всего, что находится вокруг. К таким уголкам Москвы относятся и Калитники. Когда-то эта местность была глухой и отдаленной окраиной Москвы, и земли принадлежали знаменитому Крутицкому подворью, их ему пожаловал Великий князь Иван Калита. Очевидно отсюда и пошло название этой местности - Калитники и множества улиц - Малой, Большой и Средней Калитниковской. Сейчас  же это почти Центр Москвы, всего шесть остановок на любом общественном транспорте от станции метро "Таганская". Коренные москвичи впрочем хорошо знают это место: совсем недавно здесь по выходным долгие годы шумел знаменитый "Птичий рынок", народ покупал-продавал вскую живность от петухов-коз до экзотических попугаев и обезьян. Но господин Лужков, преследуя какие-то известные только ему интересы, сослав Птичку ко МКАДу, а на месте доброго рынка живности теперь свалка битых автомобилей. А ведь какие были грандиозные планы и москвичам обещали построить современный зооцентр, но...

Местность Калитники знаменита и своими бойнями: 20 июня 1886 года состоялась закладка боенских зданий, а 1 августа 1888 года бойни начали уже функционировать. Отсюда и названия улиц и переулков: Скотопрогонные, Валовьи и т.п.. Были построены и действовали бойни:  телячья, свиная, баранья и конобойня. До сих пор это целый город в городе со множеством строений, старых кирпичных домиков и сооружений. Здесь же были паровой салотопленый завод, маргариновый завод, кровяной завод, кишечный и кожевенный заводы. Москвичи же могут знать эту местность по знаменитому мясоперерабатывающему заводу имени А.Микояна - "Микомсу", чью колбаску регулярно можно встретить на наших столах.

Купол храма "Всех скорбящих радости" Калитниковского кладбища

 

Основной же достопримечательностью Калитников является старое Калитниковское кладбище, возникшее в этой местности в 1771 году во время эпидемии чумы. До 1917 года здесь хоронили простой люд - крестьян, торговцев маленьких лавочек и часть русской интеллигенции.

 

На дорожках Калитниковского кладбища

"...Калитниковское кладбище имеет особый отпечаток бедности, оно скорее похоже на кладбище захолустного провинциального города, чем на столичное, не говоря, конечно, о размерах... Распланировано кладбище негустою сетью главных дорожек, боковых же почти нет и к могилам приходится проходить целиною, заросшую кустарниками" - так писал в 1916 году известный исследовательмосковского некрополя Алексей Саладин в своей книге "Прогулки по кладбищам Москвы". С тех пор, что очень удивительно, почти ничего не изменилось: здесь нет грандиозных и помпезных памятников, как на Новодевичьем или Ваганьковском кладбищах, могилы в основном простые и неухоженные, все заросло и кругом благоговейная тишина.

 

Основной достопримечательностью кладбища является церковь - каменный храм был построен в 1834-1836 гг. (архитектор Н. И. Козловский), в 1868 году к церкви была пристроена колокольня, а в 1881 – ризница. Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость", в честь которой освящен храм, находится в киоте перед центральным иконостасом, с правой стороны. Ей молятся о помощи в болезнях, душевных скорбях. Два придела освящены в честь святителя Николая и святого благоверного князя Александра Невского. К сожалению снять полностью храм не удалось - он как бы зажат между кладбищем, бетонным забором и всевозможными постройками и найти удобную точку для съемки не так уж и просто, поэтому все фотографии - это храм по частям. Но все равно можно составить себе представление о нем и о том, что выстроен он в стиле классицизма, без излишеств и помпезности.

Вид на колоколю храма

Один из пределов храма

В советское время храм не закрывался, но был захвачен обновленцами. В 1921-23 г. большевики поддержали группу священников, которые выступили в защиту советской власти как "воплощающей христианские идеалы" и призвали к "обновлению церкви". Они выступали против патриарха Тихона и  реформирования богослужебной практики.  В 1923 г. обновленцы даже создали свой синод. Но... уже в 1937-38 г. большинство их лидеров  было расстреляно. Движение прекратило существование в 1946 г. и калитниковский храм был возвращен Московской патриархии в 1944 г.

Кладбище разделено на 2 части оврагом, недалеко есть пруд и состоит из 30 участков. Старые памятники есть по всей территории кладбища и часто можно увидеть, как затерта прошлая надпись и на ее месте выбиты данные нового "жителя" той или иной могилы. Кресты сбиты или поломаны, монументы перекошены. Интересная особенность этого кладбища - захоронения крестьян и то, как выглядт памятники на их могилах. Разглядывая их, отчетливо понимаешь, что совестские историки очень и очень лукавили насчет того, что крестьянам в царской России было очень плохо жить. Памятники крестьянам, которые мы видим, сейчас могут поставить себе далеко не все даже очень богатые люди.

Почти против алтарной части храма находится захоронение митрополита Александра Ивановича Введенского (1880-1946). Это идеолог русской обновленческой церкви, Ректор Московской Богословской Академии. Весной 1923 года был активным участником "2-го Всероссийского Поместного Священного Собора" (обновленческого), на котором подписал постановление Собора о лишении сана и монашества Патриарха Тихона. Похоронен вместе с Зинаидой Саввишной Неруш.  Один из сыновей Введенского - протодиакон Александр - впоследствии служил в храме на Калитниковском кладбище и похоронен рядом.

Памятники на могилах семьи Богомоловых

Почти у самой алтарной стены кладбищенского храма находится семейное захоронение Богомоловых, среди которых выделяются два надгробия. Одно принадлежит архитектору Ивану Семеновичу Богомолову (1841-1886), который известен своим проектом пьедестала памятника Пушкина в Москве, соавтор скульптора Опекушина. К числу наиболее известных его работ относятся доходный дом купца Корзинкина в Столешниковом переулке, 11; надгробный памятник М. П. Мусоргскому на кладбище Александро-Невской лавры; деревянный ипподром в Петергофе. Памятник на могиле выполнен по проекту архитектора И.П.Петрово-Ропета, к сожалению находится он сейчас в запущенном состоянии, с памятника исчез образ Богоматери с младенцем, располагавшийся посередине мраморного креста.

Рядом с И.С.Богомоловым похоронен его отец Семен Афиногенович Богомолов, крестьянин по происхождению имевший торговую лавку. Надгробие тоже интересное и необычное, выполнено в форме миниголгофы с некоторыми характерными атрибутами: изображением черепа, надписью НИКА и также, к сожалению, разграбленное вандалами. Скорее всего сделано по проекту того же архитектора - И.П.Петрово-Ропета.

На 7 участке похоронена Народная артистка СССР Евдокия Дмитриевна Турчанинова (1870-1963), известная как исполнительница ролей героинь пьес Островского (сыграла в них свыше 70 персонажей). А на 20-м известный художник Роберт Рафаилович Фальк (1886-1958) – ученик В. А. Серова и К. А. Коровина, рисовавший в жанрах портрет, пейзаж, натюрморт. Здесь же где-то находится и могила известного архитектора А.Г. Григорьева (1782-1868), которым построены церковь Большого Вознесения у Никитских ворот, где венчался А.С.Пушкин с Н.Н.Гончаровой, церкви на Ваганьковском и Пятницком кладбище и другие строения в Москве.

Местный житель Калитниковского кладбища 

Вот пожалуй и все. Громких имен, которые нашли упокоение на Калитниковском кладбище, не так уж и много, тем более запустение и годы сделали свое дело.  За кладбищем особо никто не ухаживает, ну разве что вытсавили на входах охрану, которая бдит за тем, чтобы посетили... лишний раз не фотографировали на территории. Курьез? Но такова наша действительность, а жизнь продолжается и дай Бог нам поменьше скорби и печали.
Источник

Tags: Москва
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments