stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Людей лечат в свинарнике

Больше грязи – шире рожа! – говаривал дед моего друга в далеком детстве. Оригинальный был старик, скажу я вам, мы Витьке – так этого друга звали, от всей души завидовали. Он не гнал внука мыть руки перед едой, откровенно презирая гигиену, посуду, по-моему, мыл раз в неделю, правда, и к лечению всяких ссадин и прочих повреждений на внуке относился наплевательски.

В результате этого наплевательства Витьку в середине лета увезли на “Скорой” – то ли с дизентерией, то ли еще с чем то таким же активно – диарейным. Витька был зелен лицом во время погрузки, за которой наблюдала вся деревня. Потому как явление Скорой помощи туда было событием…

Мда. Сколько лет прошло…вспомнил эту историю читая о том, что Летучая совершила очередной налет – теперь уже не на ресторан, в котором лепили сочные котлеты из протухшей говядины, а на больницу.

Целую больницу номер два в городе Воронеже.



По ходу, Витькин дед был сектантом - грязепоклонником, и именно они захватили в той больнице власть.

– Из окон дуло, полы грязные, кругом тараканы, стены обшарпанные, а пробирки с анализами стояли рядом с пищевыми продуктами. Я в этой больнице простыла, заболела: отопления не было, - рассказывала Летучей одна из бывших пациенток, а та взяла – и отправилась “на проверку”.



Разумеется, сюжет вышел таким, от которого кровь стынет не в пробирке, а в венах.



Нет, оно понятно – мы, в провинциях своих, к люксам не приучены. Трещины на стенах и разодранный линолеум, не работающая сантехника – во многих больницах это необходимые элементы антуража. Мне иногда кажется, что ответственные за состояние наших лечебных учреждений товарищи уверены – человек (особенно больной) должен страдать.

Матери Терезы, блин. Та тоже была уверена, что страдания бедняков приближают их к Богу…

И да, нам постоянно твердят – главное в больнице не обстановочка (чай, не графья), а врачи и их квалификация.



Но меня терзают смутные сомнения – поможет ли квалификация хирурга, если ассистировать ему припрется таракан со всем своим семейством, рассядется на лотке с инструментарием, на салфетках стерильных… ИМХО, внутрибольничная инфекция в таком случае пациенту будет обеспечена.

И кто в таком случае за его смерть будет отвечать, или, в лучшем случае, за инвалидность?

Уже не из детства, из взрослой жизни знаю, как человек, попавший в хирургию на удаление гнойной кисты, чуть коньки там не отбросил, подхватив синегнойную пневмонию. Вроде, как и не страшная говорят болячка – антибиотиком глушится. Но вот только пневмония была внутрибольничной, и оказалась к антибиотикам устойчивой.

Носились по всей области и окрестностям, в поисках тех самых волшебных ампул с антибиотиками черт знает какого поколения, к которому возбудители этой его синегнойки не приобрели еще резистентность.

В той больнице тоже была грязь и жесть.

Потому восхищаюсь людьми, которые в такой обстановочке работают и спасают жизни других.

Хотя…привести в порядок наши больницы не помешает. Не только воронежскую. Таких рассадников самых здоровых тараканов в мире у нас по стране еще великое множество…



А заодно – по головам надавать тем, кто их доводит до такого состояния, что ассоциации возникают с убогими богадельнями средних веков. Еще лучше – в эти богадельни их положить. Так, чтобы им завтрак раздавали со столов, на которых рядом с продуктами анализы стоят.

Вам как такая идея, нравится?




Tags: жизненное, здоровье, медицина, мнение, происшествия, размышления, современность
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Обратная сторона ветеринарии

    До того, как у нас в доме появился кот, я думал, что домашнее животное в доме – это легко и просто. Ну бегает себе по квартире, ну покормишь…

  • Вместо лечения детей забастовка?

    
У сына моего друга обнаружили аритмию. Теперь несколько раз в год они проходят обследование у кардиолога. Дабы не толкаться в очередях и оградить…

  • Врач на дом - каприз или необходимость?

    Москва гриппует и в интернете полно жалоб на то, как вызвали врача на дом в 8 утра, а он (скотина) пришел только вечером. Лично у меня, как у…

promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →