Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Почему церковь несовместима с государством
stomaster



Как то митрополит Волоколамский Илларион очень осторожно заявил: русская православная церковь может поучаствовать в обсуждении…восстановления монархии. Поучаствовать в обсуждении и голосовать за нее, а так же всеми силами способствовать – разные вещь. И осторожная фраза, вроде как, не несет никакой угрозы.

Однако, если послушать его внимательнее, речь становится все интереснее и интереснее. Даже с ремаркой на то, что это – личное мнение деятеля церкви.

Приведу некоторые цитаты, которые лично меня весьма…заинтересовали

…Внутри нашей Церкви есть люди, есть группы людей, которые ратуют за восстановление монархии, и я думаю, что если наше общество когда-нибудь созреет для обсуждения этого вопроса, Церковь в таком обсуждении примет самое активное участие…

….при монархической форме правления "человек помазывается на царство священнослужителями" и "получает не просто мандат от избирателей на правление на какой-то определенный срок, но получает санкцию от Бога через Церковь на свое правление", которое "является пожизненным до тех пор, пока он не передаст власть своему наследнику"…

…Эта форма правления положительно себя зарекомендовала в истории и имеет немало преимуществ перед любыми выборными формами правления…


Также Митрополит напомнил, что Церковь ко всякой власти относится лояльно, пока она не начинает призывать к действиям, которые идут вразрез с христианской нравственностью.


Вы будете надо мной смеяться. Но когда в прессе появляются такие высказывании, пусть даже на правах “личного мнения”, меня это начинает напрягать.


Во-первых, потому, как я считаю, что монархия в России неприемлема от слова “вообще”. Во вторых у меня сразу возникает вопрос – это кого мне предлагают на царство? Потомков Романовых, над которыми сейчас разве что куры не смеются?


В третьих, я не верю в независимое и личное мнение деятелей РПЦ. Православная церковь, в своей нынешней форме, лично мне напоминает хорошо сплоченную единой идеей мафиозную группировку. Это уже не служители божьи, это – политическая сила, независимая, имеющая огромные финансовые возможности и. при необходимости. Способная вывести на улицы …революционные массы, да. Фанатиков, способных отправиться воевать за ее идеи сейчас предостаточно – государство само не заметило, как дало в руки РПЦ столь огромную власть. Среди служителей церкви царит железная дисциплина, они практически все подчиняются общей идее. И идея эта, простите, о доминирующей роли церкви в государстве, которое до сих пор еще считается светским.А вовсе не о спасении душ всех и каждого.


А потому высказывание о лояльности Церкви к власти, “доколе покуда как” эта власть дружит с церковью сейчас уже можно рассматривать как..ультиматум. Равно как и разговоры о монархии – форме правления, которая для современной России абсолютно невозможна и неприемлема.


Вы как считаете?



Метки:

промо stomaster ноябрь 13, 20:03 112
Разместить за 50 жетонов
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…

  • 1
И осторожная фраза, вроде как, не несет никакой угрозы.
------------------------------------------
Да не волнуйтесь вы так, Стомастерушко. Ни кто не угрожает вашей шиголевщине.
..... пока не угрожает



Вашет этой фотографии вполне достаточно для низвержения из сана, но кого беспокоят такие мелочи?

Edited at 2017-10-21 20:30 (UTC)

Буквально сегодня писал о том, что РПЦ на полном серьёзе поддерживает церебожие. Идея эта нелепа. У нас в Конституции должность монарха не предусмотрена. То есть, посадить на трон гогенцоллернов можно только путём государственного переворота...

Edited at 2017-10-21 20:29 (UTC)

А между тем "выборы Путина" неизбежно приближаются.

Будет замес "РПЦ против Путина"?

Чтобы гундяевские упустили возможность лизнуть анус Хуйлу? Не верю.

Edited at 2017-10-21 20:56 (UTC)

Да вы, батенька, русофоб.

потому что церковь и есть гос-во

Церковь как политическая сила?... – вряд ли. Ибо нет там идейной сплоченности, а есть всё то же, что у контингента во всех других традиционных соц.институциях в их нынешнем состоянии: корпоративные интересы, преимущественно, материального и статусного характера.

А про идею возвращения монархии надо просто и доходчиво растолковать – в том смысле, что это историческая форма государственного единоначалия. В качестве таковой, эта форма, исторически же, сменилась более адекватной современным вызовам парто-кратической формой единоначальной вертикали власти. Партократия же, в свою очередь, сменилась президентской формой таковой вертикали. И всё это при том, что уже советская власть, по самому этому своему названию, предполагала власть Советов, как местных органов народовластия, но вот, до поры всё же без единоначалия, в лице Партии как "вдохновителя и организатора наших побед", никак. Аналогичное и теперь: предполагается демократия, но, пока не созрели, пусть на институте президентства гос.власть держится.

Суть в том, что, во-первых, не следует ничего реставрировать просто потому, что кроме повторения в виде фарса ничего не выйдет. А во-вторых логика восхождения к новым формам, преображения общества и человека не просто не чужда, а глубоко созвучная духу и букве христианской историософии и сотериологии.

То есть, по любому, пусть провокаторы в рясах и без засунут себе куда-нибудь поглубже свои "личные мнения", являющиеся мракобесными со светских позиций и богомерзкими с позиций религиозных.

Edited at 2017-10-21 22:00 (UTC)

прежде чем рассуждать на такого рода темы нужно знать что российский монарх являлся окромя главы государства еще и главой церкви.И с его отречением в РПЦ востановлено Патриаршество и был избран Патриархом Тихон.

И что это меняет в рассуждениях?...

Все меняет.Если восстанавливать монаршество то монарх становится главой церкви вместо Патриарха а по какому праву?Это в Ватикане папа римский по совместительству глава государства Ватикан но он монах и после смерти выбирают нового среди монахов а у нас царь являясь главой государства и одновременно он глава церкви но он не монах.И передает наследство по родству.Так же в Англии король,королева является главой англиканской церкви.Но там династия больше тысячи лет и они основали и Англию и церковь.А у нас кто?Династии нет а те кто есть никакого права не имеют.

Если внимательно прочитать, то я о том, что какие бы то ни было варианты реставрации – отказать. То есть указанные Вами нюансы здесь, вообще, не в тему.

Царь помимо главы государства являлся и Патриархом Русской православной церкви.Если в России восстанавливать монархию то это значит лишить церковь Патриарха.И поставить над церковью не монаха иерарха а мирянина из царствующего рода.А где его взять?

у монархии много плюсов, мой друг.
1. Она самая природная - вождь племени как он есть .
2. Она у нас фактическая, разве что не наследная.
3. Монарха нельзя купить премией мира.
4. У монархов кодекс поведения.
5. монарху нельзя сказать : " Ты кто такой?" Это авторитет.
6. монархии- самые комфортные для народа страны мира.
7. Трудно сделать переворот.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account