stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Почему церковь несовместима с государством




Как то митрополит Волоколамский Илларион очень осторожно заявил: русская православная церковь может поучаствовать в обсуждении…восстановления монархии. Поучаствовать в обсуждении и голосовать за нее, а так же всеми силами способствовать – разные вещь. И осторожная фраза, вроде как, не несет никакой угрозы.

Однако, если послушать его внимательнее, речь становится все интереснее и интереснее. Даже с ремаркой на то, что это – личное мнение деятеля церкви.

Приведу некоторые цитаты, которые лично меня весьма…заинтересовали

…Внутри нашей Церкви есть люди, есть группы людей, которые ратуют за восстановление монархии, и я думаю, что если наше общество когда-нибудь созреет для обсуждения этого вопроса, Церковь в таком обсуждении примет самое активное участие…

….при монархической форме правления "человек помазывается на царство священнослужителями" и "получает не просто мандат от избирателей на правление на какой-то определенный срок, но получает санкцию от Бога через Церковь на свое правление", которое "является пожизненным до тех пор, пока он не передаст власть своему наследнику"…

…Эта форма правления положительно себя зарекомендовала в истории и имеет немало преимуществ перед любыми выборными формами правления…


Также Митрополит напомнил, что Церковь ко всякой власти относится лояльно, пока она не начинает призывать к действиям, которые идут вразрез с христианской нравственностью.


Вы будете надо мной смеяться. Но когда в прессе появляются такие высказывании, пусть даже на правах “личного мнения”, меня это начинает напрягать.


Во-первых, потому, как я считаю, что монархия в России неприемлема от слова “вообще”. Во вторых у меня сразу возникает вопрос – это кого мне предлагают на царство? Потомков Романовых, над которыми сейчас разве что куры не смеются?


В третьих, я не верю в независимое и личное мнение деятелей РПЦ. Православная церковь, в своей нынешней форме, лично мне напоминает хорошо сплоченную единой идеей мафиозную группировку. Это уже не служители божьи, это – политическая сила, независимая, имеющая огромные финансовые возможности и. при необходимости. Способная вывести на улицы …революционные массы, да. Фанатиков, способных отправиться воевать за ее идеи сейчас предостаточно – государство само не заметило, как дало в руки РПЦ столь огромную власть. Среди служителей церкви царит железная дисциплина, они практически все подчиняются общей идее. И идея эта, простите, о доминирующей роли церкви в государстве, которое до сих пор еще считается светским.А вовсе не о спасении душ всех и каждого.


А потому высказывание о лояльности Церкви к власти, “доколе покуда как” эта власть дружит с церковью сейчас уже можно рассматривать как..ультиматум. Равно как и разговоры о монархии – форме правления, которая для современной России абсолютно невозможна и неприемлема.


Вы как считаете?



Tags: Мнение
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 112
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments