Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Удивительный быт советских политзаключенных
stomaster


Читаю Варлаама Шаламова. Да, не смейтесь – только вот сподобился, такой я необразованный человек. Взялся за его “Вишеру” – антироман, как называют, по жанру. Не буду изображать из себя литературоведа, предлагаю поговорить о другом.

Вот как он описывает бесчеловечные условия содержания зеков в лагере "Вишлаг", куда попал за троцкизм:

"Работа вовсе не спрашивалась, спрашивался только выход, и вот за этот-то выход заключенные и получали свою пайку. Кормили тогда по-особому. Каждый имел право на 800 граммов хлеба, на приварок - каши, винегреты, супы с мясом, с рыбой... В лагере никто не голодал... За работу не платили никаких денег. Но ежемесячно составляли списки на "премию" - по усмотрению начальников - и по этим спискам давали два, три, редко пять рублей в месяц. Эти два рубля выдавались лагерными бонами. Эти лагерные боны стоили гораздо выше, чем вольные деньги. В лагере был магазин, где можно было купить все, что угодно. Была в лагере и столовая "ресторанного типа", только для заключенных, где принимали деньги-боны и где, например, порция антрекота стоила пятнадцать копеек".

Признаюсь удивился. Все-таки конец двадцатях годов – не самое легоке время для новорожденной страны был. И такая забота – по меньшей мере поражает.

Оказалось, подобный способ перековки был экспериментальным, там вообще много нюансов много было - за выполнение плана предполагалось засчитывать два дня срока за три, за "ударный труд" два дня шли за четыре; наконец, за "героический труд" начальник лагеря мог выписать досрочное освобождение при отбытии 25% срока.

Это придумал Эдуард Петрович Березин, расстрелян он был, кстати, в 1938 году.

Интересные все-таки моменты бывают в истории…


промо stomaster ноябрь 13, 20:03 112
Разместить за 50 жетонов
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…

  • 1
У шаламова кстати много интересного

ну черт то с ним - подохощей в хорошем качестве не было

Мой товарищ, в свое время снимал сюжет о Безымянлаге. Есть у нас такое место в Самаре. Когда нашли материалы по кормежке и условиям содержания, мы слегка прифигели от зверств кровавого режима, который, как всем известно, был людоедский и антинародный.


ну справедливости ради надо признать, что после тридцатых годов такихкурортных условий заключенным, тем более политическим, уже не предоставлялось. наоборот.

Ну может это элементарная экономия? Лекарств нет, лишних людей тоже, надо поддерживать "коллектив" в работоспособном состоянии. Может у них нормы естественной убыли низкие были, дешевле нормально кормить обходилось. ..


вполне возможно - кто сейчас скажет?

А "Колымские рассказы" вы у него еще не читали? Тоже интересно, рекомендую.

Карточная система на хлеб была введена в СССР в 1929 году. Отменена в 1935 году.
Вишлаг открыт в 1929 г., закрыт в 1934 г.

Как кормили по Безымянлагу в 1940-1946 годах?
Осужденный должен был работать не менее 11 часов. На сон давалось 8 часов. Заключенных размещали так, чтобы тратилось минимум сил на дорогу до места работы.
Основной едой был хлеб. Прилагавшуюся к нему баланду едой не назовешь. Хлеб распределялся по трудовым показателям. Выполнявшим до 70 процентов нормы - 450 граммов в сутки, 100% - 675 г, 125% - 900 г. Отказавшихся выходить на работу помещали в штрафные изоляторы и выдавали по 350 г, а содержащимся в камерах-одиночках без выхода на работу - 300 г. Да и то из этой малости далеко не все доходило до осужденных.


Edited at 2017-11-18 18:15 (UTC)

Re: Карточки

ну таки я и не утверждаю что это было всегда. Я взял цитату у Шаламова

Сегодня на бывш. Украине свободные граждане питаются хуже, чем российские заключенные там, кстати есть сравнение и с ГУЛАГовскими нормами.

на что наскакали - так и едят
простите, не жалко мне их

"Удивительный быт советских политзаключенных" - как бэ намекает, что там было охерительно. Если бы гипотетически резко перенести автора в те годы в те же условия, с хорошим срочком лет так 10 по политической, результат скорее всего был бы дичайший, расстройство психики минимум. О здоровье не говоря.
Когда ведь всё это дерьмо примерять на себя без каких либо ограничений и кнопок " стоп! я больше не могу" - писать такие постики будет уже невозможно. Тут бы уместней было бы - хотя бы просто молчать. Да и у значительной массы населения имеется мнение - осуждённый должен страдать, даже если в законах в качестве наказания есть только лишение свободы. И им срать, что всегда возможны судебные ошибки или же беспредел по выбивке признательных показаний органами - как это было в казани, нижнем тагиле, нижнекамске. Вот такие вот скрепы, патриотичные типо. И населению абсолютно похрен на то, что после многолетнего нахождения в таких условиях в сегодняшнее время - оттуда освобождаются люди с расхераченной в говно психикой, здоровье не в счёт. И на то, что система фсин сама культивирует рецидив преступленй - более 50%. А именно - заставляет осуждённого работать на администрацию колоний и очень часто такие люди совершают преступления в стенах колоний, вымогательство, шантаж, фальсификация правонарушений в отношении других осуждённых. О избиенях промолчим. Очень часто именно эти твари первые выпускаются по удо - это им обещают и выпоняют администрации колоний. Что бы иметь 100% шансы на удо - тебе нужно стать мразью. И именно эти мрази не боятся возвращения назад - там для них всегда есть места. И население видимо не способно понять, что система исполнения наказаний по этим и многим другим причинам - бъет по собственному населению новыми преступлениями и плюс к этому желает каких либо издевательств осуждённым - а это тоже приличная часть причин рецидива. Я бы их понял - если бы все осуждённые выпускались на территорию какой либо области, с сзапретом её пересекать, дабы оградить основную часть населения от новых преступлений - рецидив.
Но это ведь не так ))) Когда это понимаешь, и понимаешь что этот народ первый пришёл в космсос, становится жутко неудобно - нахрен этому населению нужны издевательства в отношении осуждённых, следствием чего не падает рецидив преступлений в отношении их же. Дебилы сцуко.


По бумагам - 5 дневная рабочая неделя - по факту 6 рабочих дней. Зарплата мизерна. Куда уходят бабки? ))) Мытся можно раз в неделю. Постоянно потный. Хочешь чаще? Плати или будь "другом" администрации. Еда - говнище.

Сегодня это отдельная коммерческая империя - государсвто в государстве. На каждого заключённого выделяется около 500 000 в год. Эта империя абсолютна закрыта от какого либо аудита. Эта империя занимает 6 место среди ведомств по количеству финансирования. Интересно..им нужны новые осуждённые? Как думаете? Мыслей, от которых становится не посебе не появилось?

Кто рулит тендерами? ))) итд - наверное автору будет приятно читать подобное. Да на здоровье - получите удовольствие.
И в храм не забывайте ходить.

Edited at 2017-11-18 20:49 (UTC)

Генетическая память

Чего скрывать, если мне хочется убить несколько судей. Они виновны, смотрите: "УК РФ Статья 305. Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта"

Доказать мне ничего не удалось, потратил больше года. Сказалась корпоративность судей. Но всё равно — я их убью, никакая совесть меня не будет мучить.



Была в моей жизни удивительная встреча, точнее, их было много, но эта почему-то запомнилась особо. Силой характера что ли.

Короче, человек вспоминал лагерь с грустью, спрашиваю: что так? - Влюбился. И меня любили.

И ещё. В советское время как-то было не принято говорить ни о Сталине, ни - тем более - о ГУЛАГе.

Общатся можно продуктивно везде - но везде есть форма оплаты чего либо вне рамок законадательства )) Удобно?)) Прикольно.)). И мне это противно. Пройти через локалку - по 2 пачкам сигарет - это никуя не норма онли. Хотя для большинства - да. И читать такие посты от человека уважающего лаврентиев и прочих "людоедов" своего времени в контексте "фсин это окуенно" довольно смешно.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account