stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Удивительный быт советских политзаключенных



Читаю Варлаама Шаламова. Да, не смейтесь – только вот сподобился, такой я необразованный человек. Взялся за его “Вишеру” – антироман, как называют, по жанру. Не буду изображать из себя литературоведа, предлагаю поговорить о другом.

Вот как он описывает бесчеловечные условия содержания зеков в лагере "Вишлаг", куда попал за троцкизм:

"Работа вовсе не спрашивалась, спрашивался только выход, и вот за этот-то выход заключенные и получали свою пайку. Кормили тогда по-особому. Каждый имел право на 800 граммов хлеба, на приварок - каши, винегреты, супы с мясом, с рыбой... В лагере никто не голодал... За работу не платили никаких денег. Но ежемесячно составляли списки на "премию" - по усмотрению начальников - и по этим спискам давали два, три, редко пять рублей в месяц. Эти два рубля выдавались лагерными бонами. Эти лагерные боны стоили гораздо выше, чем вольные деньги. В лагере был магазин, где можно было купить все, что угодно. Была в лагере и столовая "ресторанного типа", только для заключенных, где принимали деньги-боны и где, например, порция антрекота стоила пятнадцать копеек".

Признаюсь удивился. Все-таки конец двадцатях годов – не самое легоке время для новорожденной страны был. И такая забота – по меньшей мере поражает.

Оказалось, подобный способ перековки был экспериментальным, там вообще много нюансов много было - за выполнение плана предполагалось засчитывать два дня срока за три, за "ударный труд" два дня шли за четыре; наконец, за "героический труд" начальник лагеря мог выписать досрочное освобождение при отбытии 25% срока.

Это придумал Эдуард Петрович Березин, расстрелян он был, кстати, в 1938 году.

Интересные все-таки моменты бывают в истории…

Tags: Интересное, История
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 112
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments