Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Выгоняют детей из школы: за что?
stomaster


В Татарстане все сложно: скандал с изучением Татарского не утихает. Живешь в Татарстане – учи родной язык – топочут ногами патриоты, школы рапортуют, что план партии и правительства претворяют в жизнь и тех детей, чьи родители от изучения языка отказались возвращают на тропу истинного пути всеми возможными методами.

Например – выдворяя их детей на время урока из школы. Нет, ну а что , эффективно. Выбирай – либо несись с работы выгуливать своего первоклашку в это время, либо соглашайся забивать ему голову ненужным, собственно говоря, знанием.

Да-да, ненужным.

И не спешите истерить – если что.

Абстрагируясь от национального самосознания, давайте определим – нужно ли русскому, проживающему на территории Татарстана, который является частью России, знать татарский, и что есть сакрального в изучении этого языка?

А собственно говоря, нет ничего.

С практической точки зрения.

Носители этого знания и культуры вполне могут сохранять его для потомков. Как часть культурного наследия – ценно.

А вот в обиходе… Русский язык нужен для того, чтобы человека могли понимать от одного края страны до другого.

За границей наиболее ходовой – английский. Зная его, можно объясниться и во Франции, и в Италии, и в Южной Америке. Худо бедно тебя везде поймут – хотя бы потому, что английский как раз учат многие как интернациональный.

Таки самое практичное – увеличивать количество часов именно иностранного языка, а не каких либо других предметов, при том не только в Татарстане , а вообще по стране.

Как считаете?

Метки:

промо stomaster ноябрь 13, 20:03 112
Разместить за 50 жетонов
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…

  • 1
Да тут и считать нечего. Походу, и русский в дурацком объеме идиотских правил морфологического и аналогичного разложения и исключений тоже "ф топку".

Читать надо больше. Сформируется грамотность и без долбёжки правил.
Впрочем, можно и книги "ф топку".

А разве раньше родной язык в Татарстане не преподавали? Неужели живущие в Татарстане татары, не знают свой язык... Или только на бытовом уровне...

Edited at 2017-11-26 14:14 (UTC)

думаб преподавали - но не в обязательном порядке,может

Прикинь, сколько глупых стереотипов у человеков...

(Удалённый комментарий)

Re: Россія ≠ СССР-РФ.

Хорошо, что анонимно. Иначе дурь была бы видна всем.

(Удалённый комментарий)
Давить надо этих национал-сепаратистов с их местечковыми говорами. В России надо знать один язык - русский. Все прочие - только по желанию. Факультативно лучше всего. А кто пытается навязывать - преступник.

иностранные языки знать все таки нужно) ноя гвоорюоб иностранных

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Считаю, что если всякий раз ограничивать знания по принципу "это в жизни не понадобится", то можно в принципе забирать ребёнка из школы класса после шестого и дело с концом. Ну правда. Квадратные уравнению в быту никто не решает. Закон Ома не использует. Равно как и таблицу Менделеева. А где у человека мозг, сердце и жопа и родители могут сносно рассказать, уроки биологии для этого не нужны.

Да при чем здесь "понадобится-не понадобится"? В России 150 местных языков. Получается, жила семья в Татарстане - ребенок учил татарский, переехали в республику Саха - пусть учит с нуля якутский? Это же бред. Всем учить надо русский, как государственный, иностранный обязательно. А местный язык пусть учат только те, кому он родной, и даже они - только по желанию, факультативно.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Непростой вопрос.
И у нас в советское время в дневнике рядом со строкой "Русский язык" стояла строка "Родной язык", и я спрашивала у взрослых, что бы это значило.
Русский и родной - одно и то же, говорили мне, что для русских школ, в которых я училась, так и было.
Нет чтобы по-честному объяснить - родной язык может быть башкирским, татарским, казахским и так далее.

Надо ли русскому, башкиру, еврею, удмурту, мордовке учить татарский в Татарстане?
По-моему - это только полезно.
Но не в ущерб русскому и общему иностранному.

(Анонимно)
Слепые совки, а вы никогда не задавали себе вопрос: какой родной язык для «евреев»=жидов?

В свое время из-за навязывания татарского языка в русскоязычных школах уехали из Набережных Челнов. В первом классе 7 уроков татарского и два урока русского - нам русским это было не нужно.

(Анонимно)


Татарские буквы:
А а Ә ә Б б В в Г г Д д Е е Ё ё

Ж ж Җ җ З з И и Й й К к Л л М м

Н н Ң ң О о Ө ө П п Р р С с Т т

У у Ү ү Ф ф Х х Һ һ Ц ц Ч ч Ш ш

Щ щ Ъ ъ Ы ы Ь ь Э э Ю ю Я я



Если б я жила в Татарстане, я б выучила татарский из практических соображений  - он в быту полезен:) пару лет в Казани наездами поработала, и мне было неудобно, когда ко мне по-русски, потом между собой по-татарски, потом мне пару вопросов зададут и  снова между собой поболтали. О чем они там? Мне хотелось бы понимать. Я купила разговорник и осваивала в меру способностей:)
А папа знал " таджицкий "на бытовом уровне. И ему всегда продавали самые вкусные арбузы и дыни на рынке, дешево, как "своему".
Что за проблема выучить язык, которым пользуются?


По статистике, татар в Татарстане 53%, а русских 40%. Практически пополам. Это совершенно не те условия, в которых было бы уместным говорить о национальной республике и призывать изучать национальный язык как дань уважения к «местному населению». «Татарстан» в такой же степени татарский, как и русский.


Через 10 лет понадобится.
Или придется уезжать туда, где тех, кто не знает татарский не будут бить.

Edited at 2017-11-26 17:12 (UTC)

Заметим: укронацик поддерживает татарских националистов!

Я считаю, что должны учить татарский Язык все, кто учатся в татарских школах, и должны учить русский Язык все кто учатся в русских школах, но оценки совсем не нужны оценки за знание чужих Языков(а не своего родного).
Мне кажется, что жить в Стране говорящей на не известном Языке - трудно, опасно и не интересно и устроиться на работу станет ещё труднее именно в чужой Стране человеку не понимающему чужое слово. Если Сегодня Татарстан решил давать внимания побольше татарскому Языку, то это многое может значит в будующем Татарстана, я понимаю, что планы Властей иногда или часто или постоянно не получаются вообще, но сопротивляться плану Власти той Страны, в которой сами же решили жить это как-то странно. А дети легче могут запоминать чем взрослые люди всякие словечки и понятия их, тем более школа это же не тюрьма, в которой тоже действует "тюремный" Язык, но людям почему-то нравится изучать тюремные слэнги, хотя им многим не гарантированно стать заключённым в тюрьму, и ни кто же не вопит от ужаса про любовь* к слэнгам тюремным.

С каких это пор Татарстан стал страной? Это всего лишь небольшая часть России. А вот вам как раз и надо получше выучить русский, чтоб так не позориться с ошибками в ГОСУДАРСТВЕННОМ языке.

Мир эволюционирует, мир - меняется.
Все те, кто ратует за самобытность народов, сохранение традиций, сами - никогда не жили в юртах/ярангах. Этих бы "сохранятелей", да в пещеру, на полгодика. А чо, традиции предков жэ!

α36γkα — nepBu4Ha.

(Анонимно)

Русь дала міру древнѣйшій солнечный календарь, съ 14-го сентября пошло̀ 7526 лѣто отъ Сотворенія міра или отъ Ѧдѧма.

Рѹсь дѧла міру звꙋковуѭ письменность — азбѫку и цифры — десѩтичный счетъ, всѣ цифры сдѣлѧны изъ первой буквы ихъ рꙋсскѧго нѧзванія — Четыре…
Всѣ придумки назвали азбуками — Морзе, Нотная, или Брайлѩ для слѣпыхъ, это говоритъ объ первичности азбуки; жиды украли даже способъ русскаго названія сего изобрѣтенія по первымъ двумъ буквамъ: Азъ Буки — αλφα βητα_αλφάβητος.

Азбуку мѣняли много разъ; маçонъ Петръ І всунулъ въ азбуку 10 праздныхъ буквъ для того, чтобы сегодня жиды врали намъ объ первичности грецко-латынской письменности.

Азбука сія — звуковая запись языка, подобно нотамъ; сравните съ другимъ способомъ — іероглифы ихъ въ китайскомъ около 350000, нѣсколько человѣкъ, выбранныхъ властью, знаютъ ихъ всѣ… Вопросъ: какая письменность лучше — звуковая или іероглифическая?

Болгарія сохраняла Азбуку — до 1945 года включительно, пока не пришли „освободители“ — совки — холуи жидовскіе; а украинцы — это холуи жидовъ въ кубѣ³.

Только въ русской письменности сохранились двѣ полугласныя буквы: ерЬ и ерЪ, а вѣдь множество словъ въ русскомъ языкѣ управляются ими:
Уголь_уголъ, шесть_шестъ, брать_братъ, быть_бытъ, моль_молъ, вонь_вонъ, ужь_ужъ, воль_волъ, мать_матъ, сталь_сталъ, быль_былъ, ось_осъ и т. д. такихъ паръ-словъ нѣсколько тысячъ; многіе глаголы: мыть_мытъ, выжать_выжатъ, бить_битъ, кинуть_кинутъ, стоя́ть_стоя̀тъ…




Ф ← поворотъ на 90° → Ө

٩۸٧٦٥٤٣٢١٠




h t t p :// lubovinkin. narod. ru /cyfry.html
h t t p :// lubovinkin. narod. ru /arabskiecyfry.html


Большія буквы:

Малыя буквы:


Aa Bb Dd Ee Gg Hh Ll Mm Nn Qq Rr Tt Uu
→ Cc Ii Ff Jj Kk Oo Pp Ss Vv Ww Xx Yy Zz

Αα Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Μμ Νν Ξξ Σσς Υυ Ωω
Ββ Θθ Ιι Κκ Λλ Οο Ππ Ρρ Ττ Φφ Χχ Ψψ


Рγςςкія δγкβbl оguнακоβblя (δоλbwαя u мαλαя), онѣ оmλuчαюmся mоλbkо ραзмѣρомъ. 3αчѣмъ жε uχъ gѣλаmь ρα3нblмu, кαкой ςмыςλъ?
πολοβuΗα δγkβъ λαmblнςкαrо и rρэчеςкαrо αλφα-βεmоβъ ραзнblя (δоλbwія и мαλεнbкія), α πоmому чmо жиды uχъ γкραλи u3ъ нαwей азбуки и, nερεм
ѣwаβъ ργкоπиςнblя ργςςкія δγкβы ςъ nε4αmнblмu, βblgαλи uχъ 3α „ςβоu“ αλφαβητος.




ЯR ИN ГL ДD ΛV МW EF УY СG КK кk иu дgd гr пn тm qp-db-Ьь аα бδ εЕ…




ПпnNИиuU ТтmM Gg ДдdD ІіiI АаαΑ БбδΔ ВвβΒ ЕеεΕ ѲѳθΘ
italique; курсивъ:
ПпnNИиuU ТтmM Gg ДдdD ІіiI АаαΑaA БбδΔ ВвβΒ ЕеεΕ ѲѳθΘ

Bom
}|{e, cMompume, R ucno^b3yI-0 /\amuHckyI-0 pack/\agky, a nuwy BaM no pyccku, mo ecmb Hawa a36yka nepBu4Ha.



↓ βce
〉|〈ugbl — πegepacmbl oδpe3aHHble — xyecocbl ↓


  • 1
?

Log in

No account? Create an account