?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Бревно ты мое, новогоднее!
stomaster


То, что на новый год в доме должна быть елка, давно уже воспринимается как данность и никем не обсуждается. Даже если эта елка вызывает у половины (лучшей) семьи раздражение вечно осыпающейся хвоей и тем, что торчит в красном углу гостиной до середины лета, каждый день обещая свалить, наконец, на помойку.

Но вы когда-нибудь задумывались, почему выбор пал именно на елку, а не, допустим, на березку?

Нет, то что она в наших широтах единственная практически вечнозеленая – это понятно….

Но ведь пришла-то она в Россию из Германии.

Там когда-то, оказывается, выбирали самую большую елку, а потом украшали – по большей части едой. Ну, игрушками там разными тоже, фигурками…

Это был обряд привлечения и задабривания добрых духов. По типу я – тебе, а ты мне.

В России елка стала символом не сразу, кстати.

Поначалу, следуя указу Петра, в 1700 году стали не только наряжать елку к Новому году, но и праздновать Рождество. Правда, в те времена украшенная к торжеству елка считалась роскошью, и ее устанавливали только в богатых семьях и на царском дворе.

В период военных действий, с 1914 по 1918 годы елку запретили. Это была Первая Мировая война, и российское правительство категорически запретило использовать елку на праздники, так как ее происхождение было связано с вражескими странами.

Затем, после образования Советского Союза, в 20-х годах XX века ее запретили уже по религиозным соображениям.

Полноценным началом «царствования» елки как символа новогодних торжеств стал только конец 1935 года, и эта традиция неизменна в нашей стране уже на протяжении восьмидесяти трех лет.


Кстати, не во всех странах на Рождество наряжают именно елку. В Мексике на роил елки пальма, в Новой Зеландии – похутукава, в Китае – бамбук и ива, в Израиле – кипарис, в Африке – баобаб.

Хм. Баобаб вместо елки - было б оригинально. Не знаете, где купить?



promo stomaster ноябрь 13, 2017 20:03 112
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…

  • 1
  • 1