stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Государство ставит эксперименты на детях?



Прочитал сегодня о той ситуации, которая сейчас складывается вокруг детских лекарств. Нет, она и вокруг взрослых складывается такая, что проще помереть сразу, без лечения но и без мучений, однако тема детей лично мне – близка. Хотя бы потому, что у меня растет дочь.

Люди пишут о том, что детей фактически невозможно лечить, вернее, не по средствам. Хорошие лекарства, которые, по идее, должно предоставлять государство – надо покупать. А государство готово лечить исключительно дженериками, потому как разницы между химической формулой с действующим веществом в препаратах с разными названиями оно не видит.

Родители кричат “караул”, потому как - вот странность! – вроде как действующее вещество одно, а лекарство не лечит а, даже, скорее калечит. Потому как формулу-то может и скопировали с оригинала самым замечательным образом, но либо не соблюли пропорции, либо к основным действующим веществам добавили что-то совсем иное, либо еще что…

Я не врач и не химик, и не фармацевт, я не буду судить о формуле, и о том, какие последствия изменения в ней могут давать. Я не буду цитировать родителей, которые утверждают, что дженерики в случае эпилепсии, например, не предотвращают появление судорожных припадков.

Я просто скажу, что сам пару раз пытался экономить на примитивнейших препаратах для желудка и покупать не “вон-то, дорогущее”, а что подешевле. В результате то что подешевле почему то либо не действовало, либо действовало как то странно – к боям в желудке добавлялись резкие скачки добавления и, пардон, сыпь по всему телу. Аллергическая реакция оказалась.

В общем, пришлось разоряться на дорогой препарат.

Детям тоже могу разориться – в том случае, если будет доказано, что дженерик ему не помогает. Но это еще надо подтвердить медицинской комиссии, а что такое у нас медицинская комиссия знают, наверное, многие. Комиссии у нас вообще живут в какой то параллельной реальности, пребывая в уверенности что у инвалида может вырасти новая нога и, требуя ему являться регулярно на подтверждение того, что не выросла.

Получается этакий эксперимент – сначала проверяют, как лекарство действует на ребенка, а потом уже начинают лечить. Надеются, что поможет то что подешевле? Или эксперименты ставят?

Пардон, у меня именно такое впечатление.

Ребенок – не подопытная морская свинка (которую, кстати, тоже жалко, но тут уж что поделаешь). Его надо именно лечить, а не смотреть и гадать, поможет – не поможет?

Иначе это – зверство.

Нет, оно понятно, можно отправить родителей в аптеку. Покупать дорогие средства самим. Что, кстати, родители по большей части и делают.

Но видится мне в этом некое социальное лицемерие: государство говорит о социальной защите. В частности, об обеспечении лекарствами, но подсовывает их по принципу “на тебе боже, что мне негоже”.

Как-то – неправильно это. Ну, нет денег на всех, но хотя бы на детей то можно поискать? Все-таки будущее, причем не только наше, но и самого государства.

Как считаете?

Tags: Дети, Медицина, Мнение, Общество, Размышления
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 112
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments