Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Удивительное признание "порасвалившего"
stomaster


Вчера вечером разговаривал с приятелем, несколько лет назад свалившим в страны загнивающего капитализма. Мне от приятеля осталось небольшое наследство – его родители, которых периодически навещаю и честно докладываю об их состоянии, поэтому общаемся регулярно, но коротко. А вчера вот что-то было время, разговорились.

Вопросы приживания, проживания и адаптации уже е интересуют – давно обсудили, у него не то чтобы все хорошо, не так чтобы плохо. На родину не собирается, но и восторженных дифирамбов больше не поет, как поначалу было – в эйфории, что свалил, что удалось.

Работает (много работает). Квартиру снимает напополам с кем то. Машины нет, ему не надо, но может путешествовать. В общем-то нормальная жизнь, без роскошествования.

То есть вводные дал вроде как все.

А вчера заговорили о людях и доброжелательности. Тут на днях вспоминали Серебрякова (или Серебрянкина? Простите, фамилию не помню), который сказал что “лицемерные улыбки на западе лучше искренней ненависти в России”.

И в общем-то об лицемерных улыбках и заговорили.

Таки вот что сказал товарищ:

- Раньше да, чет улыбались побольше. Но этот как корпоративная этика. А вообще – люди как везде, могут улыбнуться если увидят, что ты на них выпялился, могут отвернуться, а по большей части – идут себе и идут, кто о чем думает и на окружающих мало внимания обращают, и потому… В общем-то, всем окружающим подряд не улыбаются как заведенные, вот если встреча какая или что-то – другое дело, а прохожим на улице…Не, раньше тоже такого не было, чтобы все как по команде и с улыбкой.

Чет задумался – а ведь и сами мы это прекрасно знаем. Нет, ну реально. Все таки поголовная “улыбакость” всем подряд в этих сказочных “взаграницах” – большой миф.


Метки:

промо stomaster ноябрь 13, 20:03 112
Разместить за 50 жетонов
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…

(без темы) (Анонимно) Развернуть
О))) это очень интересная предистория.
В ЕС кстати не принято улыбаться. в России только среди своего круга.
так вот про улыбку американцев.
Пошло это вовсе не от поселенцев, пошло это от рабоФ из Африки. Они считали, что если они будут чаще улыбаться хозяину, показывая доброжелательность то меньше проблем будут иметь в жизни.

То есть улыбка это защитная реакция? Интересное и весьма правдоподобное мнение. Лично мне вспомнились иллюстрации к "Приключениям Геккельберри Фина", там у все рабов улыбки до ушей.

Edited at 2018-01-27 14:31 (UTC)

Если улыбается русский, значит у него хорошее настроение, если улыбается американец, значит он доволен работой своего стоматолога.

Заодно и реклама того самого стоматолога.
Моя, вполне себе уже, американская кузина из Хартфорда как-то сказала, что американская улыбка, это демонстрация социального статуса и финансового благополучия.
Если ты улыбаешься фарфором, значит ты успешен и с тобою можно иметь дело.
Ты человек.
А если нет...
Короче, лицемерие и... может и не обман, но блеф, точно.
Как сигнал в окружающую среду:
- Смотрите все! Я ещё ничего, так! Ого-го!!!

(Удалённый комментарий)
Да нет - улыбаются они там, если фейс ту фейс. Однако, ежели чего у вас приключилось - ни в жизь не помогут*

Вспомнилась история, как в одну фирму у нас пригласили менеджера-американца, и он велел первым делом всем улыбаться. Даже если на душе кошки скребут. Но народ стал дергаться - все улыбаются при том, что многие знают, что другие их не любят или подсиживают, да даже если и ровно относятся, все равно как-то не по себе, вдруг он злоумышляет под улыбкой. В общем, начались дрязги, показатели упали. Но начальство, надо отдать должное, быстро разобралось, американца отправили обратно, улыбки отменили, все вроде наладилось)))

Edited at 2018-01-27 14:46 (UTC)

ого, прям таки даже удивительно

Я всех люблю, но стараюсь не улыбаться, чтоб не пугать )))

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Лицемерные улыбки не всегда были характерной особенностью Америки.
Ниже я привожу цитату из Марка Твена времен конца 19 века. Она доказывает, что Америка была таким же грубым совком, как и СССР.

Скажу больше. Улыбки и вежливость ничего хорошего для общества не несут. Твой ближайший конкурент по жизни - коллега, сосед или просто знаковый - делает тебе комплименты, чтобы ты был доволен собой, спокоен и не стремился достичь большего. Зачем это нужно - если ты уже всех восхищаешь? И лицемер тем временем пашет, делает работу лучше тебя и не забывает сказать начальнику что ты лошара и работать не умеешь.
И конечно очень важно - чтобы ты при этом считал его своим другом и не предпринимал против него аналогичных пакостей. Поэтому нужно поговорить "за жизнь" и спросить "как дела?".
Вот в этом весь смысл улыбок, лести и "доброжелательности".
--------
Что же мы называем лучшими, ценнейшими, самыми основными чертами американского джентльмена? Предположим, что это вежливость и безупречная репутация. Но что такое вежливость? Внимание к другим людям. А много ли такого внимания у американцев? По моим наблюдениям, ответ на этот вопрос должен быть отрицательным. Разве это американская черта - внимание к другим?

Насколько мне известно, самая американская из всех американских черт -

полное отсутствие такого внимания. Даже иностранцы утрачивают свою приятную вежливость, как только нам удается их американизировать. Если вам приходилось хотя бы год прожить за границей - будь то среди голых дикарей или же одетых жителей цивилизованных стран, - то первое, что бросится вам в глаза по возвращении в Америку, - это грубое, хамское обращение на каждом шагу. Оскорбления начинаются уже в таможне и преследуют вас неотступно. Те из вас, кому пришлось побывать за границей, с гневом и стыдом подтвердят правду моих слов; остальные признают ее в будущем, когда им придется возвращаться домой из-за океана. Вот вы сели в трамвай, онемев от восторга, ваше сердце переполнено счастьем, слезы застилают глаза, в мозгу поет:

"Неужели я снова дома?" Но тут раздается лай кондуктора: "Эй ты, поворачивайся!" И вам становится ясно, что да, действительно, вы дома. Вам становится ясно, что ни в какой другой стране мира, первобытной или цивилизованной, никто не стал бы так изощренно оскорблять ваших кротких родителей или вашу юную сестру, и этого не стерпели бы никакие люди, кроме американцев. Мы позволяем попирать наши элементарнейшие права повсеместно и ежечасно; гражданская честь - понятие, нам совершенно неведомое. Мы никогда не претендовали на звание самой невежливой нации, самой грубой нации, хотя мы вне конкуренции. Не потому ли мы молчим, что мы также самая скромная нация в мире? Вероятно, да. Вот почему мы до сих пор сохраняем старый, тихий, изысканно-вежливый и отнюдь не характерный для Америки национальный девиз: "Е pluribus unum" - "Из множества - единое", вместо того чтобы заменить его другим, современным, истинно американским девизом: "Эй ты, поворачивайся!"
--------

Edited at 2018-01-27 15:56 (UTC)

когда я не улыбаюсь - я сам себя в зеркале боюсь
а когда улыбаюсь - уже не так страшно
вот поэтому надо... )

Дело даже не в улыбках, а в ощутимо более высоком уровне доброжелательности, который я за почти 20 лет суммарно в Израиле, США, Нидерландах, Ю.Корее и других странах Запада и Востока наблюдаю по сравнению с более чем 20 годами сознательной жизни в СССР и России.

таки а в чем тут недоброжелательность выражалась?

"Все таки поголовная “улыбакость” всем подряд в этих сказочных “взаграницах” – большой миф."
Это наш миф про них. А их миф про нас -- тост "за здоrovье".

Это миф для дебилов. Одно время ходил по собеседованиям. Так вот, дебильные барышни-менагеры советовали мне больше улыбаться. А одна так завизжала от страха, когда в глаза ей посмотрел.

Нет. За пределами РФ очень часто незнакомые люди тебе улыбаются просто потому, что рады тебя видеть.

Вовно, ты как тот муравей, который всякую херню несет
Кончай уже еврейский народ позорить

?

Log in

No account? Create an account